Музеи

Национальный научно-природный музей НАН Украины, отдел «Ботаника»

botany350
Семейство комбретовых охватывает около 600 видов, относящихся к 20 родам. Это деревья, кустарники и деревянистые лианы, являющиеся существенным элементом во многих древесных формациях тропических стран обоих полушарий. Наибольшее число видов комбретовых во флоре тропической Африки. Наименее богата комбретовыми флора Австралии, в которой представлены только три рода: терминалия (Terminalia), люмнитцера (Lumnitzera) и макроптерантес (Macropteranthes). Самые крупные роды – комбретум (Combretum) и терминалия, объединяющие примерно по 250 видов каждый, широко распространены в тропиках обоих полушарий (но комбретум отсутствует в Австралии) и местами выходят за пределы тропиков. В семействе комбретовых преобладают деревья средней величины и кустарники, обитающие в листопадных лесах, в саваннах и кустарниковых зарослях. Благодаря широкому экологическому диапазону в семействе есть вечнозеленые и в большей или меньшей степени листопадные виды. У некоторых видов, например у терминалии катаппа (Т. catappa) листья перед опадением краснеют. Терминалия катаппа, широко распространенная в прибрежных лесах от Восточной Африки и Мадагаскара до Полинезии, сбрасывает листья дважды в году. Среди комбретовых есть и могучие, высотой до 40-50 м, деревья с досковидными корнями, входящие в первый ярус тропических дождевых и муссонных лесов. Терминалии часто можно узнать по характерному облику кроны. Вершина дерева нарастает моноподиально, боковые ветви расположены почти горизонтально и несут на концах большую массу листьев. Известный английский ботаник Э. Дж. Кодонер, долгие годы работавший в тропиках, метко назвал терминалии за форму их кроны деревьями-пагодами.

 


 

botany351
Раффлезия встречается во влажных тропических лесах в местах произрастания лиан из рода Тетрастигма (Tetrastigma) семейства Виноградовые (Vitaceae). Как и некоторые другие растения-паразиты, раффлезия не имеет выраженного стебля, листьев и даже корней, получая питательные вещества из организма хозяина. Цветки Раффлезии Арнольда обоеполые, имеют красновато-коричневую окраску, они достаточно массивные и имеют специфический аромат (гниющего мяса), привлекающий насекомых (основные опылители – лесные мухи). Созревание бутона длится в течение нескольких месяцев, в то же время цветение продолжается несколько дней. Плоды имеют форму ягод и содержат многочисленные семена. Распространение семян осуществляется как крупными млекопитающими (например, слонами, к ступням которых приклеиваются раздавленные ягоды), так и насекомыми (например, муравьями). В связи с массовой вырубкой лесов существенно сокращаются и места произрастания раффлезии.

 


 

botany353
Плоды дуриана обладают отвратительным запахом, привлекающим, однако, некоторых животных, например, циветт или виверр, благодаря чему плоды используются в качестве охотничьей приманки. Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места и транспорт. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара. Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Из-за своего вкуса дуриан называют «королем фруктов». Народные поверья также приписывают дуриану омолаживающую силу. Корневища дуриана используют в качестве противовирусного средства. Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментируется) внутри, и дольки становятся мягкими (именно такой плод следует есть).

 


 

botany355
Ликуала – это род пальм, в природе произрастающих во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, Австралии и Меланезии. Взрослые листья этих растений внешне напоминают веер – они имеют почти круглую форму и делятся на сегменты лишь в самой верхней части. Существуют многоствольные и одноствольные виды данного рода. Ликуала – это представитель довольно редкой группы пальм-карликов. Даже в естественной среде ее высота редко превышает 2 м. Поэтому растение прекрасно подходит для озеленения небольших помещений, как жилых, так и офисных. Размещать все виды ликуал желательно в полутени, поскольку в особо ярком свете они не нуждаются, а прямого солнца и вовсе не переносят. Оптимальными для них будут окна северной экспозиции или центральные части комнат, выходящих на юг. Летом пальму можно размещать на открытом воздухе – это ей очень нравится. Но выбирать нужно место, защищенное от ветра и прямых солнечных лучей. Пальма ликуала уход размножение пересадка Рожденная в тропиках, ликуала является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для ее выращивания – 22 – 25 °C. В период вынужденного покоя (зима) допускается понижение до 18 °C. При содержании в слишком прохладных помещениях (16 °C и ниже) растение начинает болеть и может погибнуть.

 


 

botany356
Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зеленых плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок. Используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса, в которой содержатся волокна мезокарпа и красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена закругленно-квадратной формы. В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины. Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и напольных покрытий. Из ветвей дерева изготавливали также и розги. Тамариндовое дерево весьма распространено в южной Индии и используется там, кроме всего прочего, для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами. Плоды содержат органические кислоты, инвертный сахар, пектиновые вещества. Применяется как легкое слабительное, особенно для детей, а настой – как освежающий напиток при лихорадке. Из мякоти получают пектин. Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта. Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления кузамбу, или самбара, популярного в Тамилнаду жидкого блюда под названием пуликкузамбу, риса пулийодарай и различных вариаций чатни. Тамаринд продается в виде сладостей в Мексике (например, пулпариндо) и во всевозможных видах в южной Азии: сушеный, соленый, засахаренный, замороженный и т. д.). Пад тай – одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, основной вкус которому придает тамаринд. Тамариндовый соус подают к баранине.

 


 

botany358
Калебаса чаще всего используется в качестве сосуда для хранения пищи или воды; из калебас меньших размеров делают сосуды для питья. Калебасы также используются для изготовления музыкального инструмента ко́ра. Калебас, обычно украшаемый выжженным или нарезным узором, в Южной Америке используется для заваривания и питья мате с помощью бомбильи.

botany359

 


 

botany59
Пион узколистный. Кроме красоты, пион узколистный является лекарственным растением. Препараты из воронца помогают при эпилепсии, малокровии, почечно-каменной болезни, сердечных недугах. И еще, тонколистный пион способствует отрезвлению пьяных. Но, конечно, сейчас никто пион узколистный для этих целей в природе не собирает. Достаточно посмотреть на цветущую поляну и ощутить благоухание цветов воронца, так сразу улучшается самочувствие и настроение!

 


 

botany61

 


 

botany63
Центральная Европа, Европейская часть России, Кавказ, Малая Азия, Балканы, Западная Сибирь. Многолетние травянистые растения, образующие раскидистые кусты 15-45 см высоты. Стебли прямостоячие до распростертых, метельчато ветвистые, округлые, с двумя тонкими слегка крылатыми продольными ребрами, вверху с многочисленными черными железистыми точками. Листья 1,5-30 см длины, продолговатые, продолговато-ланцетные или чаще яйцевидно-ланцетные, с острой или заостренной верхушкой, с завернутыми краями, с почти сердцевидным основанием, сидячие, стеблеобъемлющие, снизу палевые с прозрачными точечными железками. Цветки 1,5-2,5 диаметром, звездчатые, собранные в числе 1-5 штук в пазушные и верхушечные полузонтики, формирующие сложные, широко пирамидальные или цилиндрические метелки. Лепестки 0,8-1,3 см длины, неравнобокие, косо обратноланцетные, по краю длинно и тонко зубчатые, ярко желтые, с черными точечными железками. Чашелистики яйцевидно-ланцетные, заостренные, густо покрытые железками, железисто-реснитчатые. Тычинки многочисленные, длинные, сросшиеся в три пучка. Цветет в июне-июле. Светолюбив. Морозостоек до минус 29 °C.

 


 

botany65
Сколько поверий было вокруг подснежного тюльпана, заветной сон-травы! Верили, что сон-трава обладает пророческою силою: если положить ее на ночь под изголовье, она покажет человеку его судьбу в сонных видениях; думали также, что всякий, заснувший на этой траве, приобретает способность предсказывать во сне будущее. Принесут ее, бывало, травознаи с вечерней росой, опустят в студеную воду и ждут полнолуния. Как месяц из облаков выглянет, сразу кладут цветок под подушку: ежели явится во сне девушка или юноша, то быть счастью, а коль что-то страшное привидится, значит, горю случиться. «Жар, сон, зель-трава, чаровальная вода, причаруй, колдова, Гаврилу черноброва…» На Руси бывалые охотники утверждали, что медведи и лоси, полизав корней этого цветка, сразу хмелели. Даже притчу такую рассказывали. Увидел будто бы охотник, как медведь землю дерет, корешки копает да облизывает, и сам захотел медвежьего лакомства отведать. Полизал, охмелел, залез в пустую берлогу, да и проспал там до самой весны. Проснулся, а в руках у него корешок сон-травы… У всех славянских народов сохраняются поэтические предания о сонном царстве, стоящие в самой тесной связи с верованием в сон-траву. Сказка о спящем или окаменелом царстве выражает одну идею: зимний сон природы и ее весеннее пробуждение. Сон-трава относится к тем редким цветам, которые красивы в любое время своей жизни.