Музеи

Национальный научно-природный музей НАН Украины, отдел «Ботаника»

botany107
Истод обыкновенный. Химический состав. Корни истода содержат тритерпеиовые сапонины, смолы, дубильные вещества, масла. В листьях обнаружены флавоиоиды. Фармакологические свойства. Растение обладает отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным свойствами. Применение в медицине. Надземная часть, корни (все растение). В народной медицине отвар (внутрь) используют для разжижения и отделения слизи при острых и хронических заболеваниях органов дыхания.

 


 

botany109
Василек гарькуша. Для приготовления настоев, отваров и лекарственных препаратов используют лишь цветки василька. В химический состав входят: гликозиды, центаурин, цикорин, красящие вещества, цианин, пеларгонин. Кроме этого обнаружены дубильные, горькие, белковые вещества, минеральные соли и сапонины. Васильки содержат: серпантин, лохнерин, аймалицин, винбластин,винкамин, винкристин, лейрозин, витамин С, урсоловая кислота, каротин,флавоноиды, рутин, горькие вещества, сапонины, дубильные вещества, сахар. Цветки василька обладают следующими свойствами: антимикробными, противовоспалительными, мочегонными, желчегонными.

 


 

botany111
Шпажник черепитчатый. В лекарственных целях заготавливают и надземные, и подземные части растения: листья перед цветением, клубни заготавливают осенью. Препараты гладиолуса применяются как отхаркивающее средство при бронхитах, болях в кишечнике, спазме, как симптоматическое ( в составе сбора М. Н. Здренко) при лечении папилломотоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Измельченное и протертое корневище входит в состав присыпок, пудр. Настой корневища используется как наружное средство при раздражении кожи. В народной медицине водный отвар пьют при катаре желудка, испуге. Измельченные луковицы прикладывают к ранам и язвам для их заживления и применяют для припарок при зубной боли. Гладиолус черепитчатый предпочитает богатые гумусом почвы, хорошо освещенные влажные участки, однако застоя воды не переносит. Размножается вегетативно и семенами.

 


 

botany115
Тростник обыкновенный. Из тростника издавна делали музыкальные инструменты, такие как свирели, пищики для флейт и кларнетов. Используется на силос. Урожайность сухой надземной массы очень велика, до 40 т/га. Злостный сегетальный сорняк. Широко распространен на орошаемых землях, где засоряет все сельскохозяйственные культуры, но особенно рис, хлопчатник, люцерну. Небольшие отрезки корневищ легко укореняются, поэтому междурядные обработки способствуют вегетативному размножению тростника южного. Основные меры борьбы: дренаж, иссушение верхних горизонтов почвы при временном прекращении поливов, глубокие и многократные обработки почвы, чередование посева риса с периодически поливаемыми культурами. С лечебной целью в мае или июне заготавливают молодые стебли и листья тростника. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. Корневища достают со дна водоёма граблями, вилами и т. п., промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55-60°С. Хорошо высушенное сырье разламывается с хрустом, сладковатого вкуса и приятного запаха. Срок хранения корневищ до трех лет, стеблей и листьев, один год. Препараты тростника обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, витаминным свойствами.

 


 

botany122
Камы́ш лесно́й (лат. Scírpus sylváticus). Широко распространенный в Евразии вид, весьма обычен в Европейской части России и в Южной Сибири. Встречается во влажных местах: по болотам, по берегам водоемов, в заболоченных лесах и на влажных лугах. В Северной Америке отсутствует.

 


 

botany124
Болотница сосочковидная. Некоторые виды используются в ландшафтном дизайне для оформления водоемов и ручьев, для укрепления берегов и придания им естественно-природного вида. Несколько видов являются сорняками посевов риса.

 


 

botany128
Рогоз узколистный. Корневище содержит около 15 % крахмала и 2 % белка и использовалось в пищу. На Кавказе из него делают муку или едят печеными. Молодые цветоносные побеги маринуют. Отвар корней является народным средством от цинги. Стебли и листья использовались для покрытия надворных построек, приготовления низкосортной бумаги и картона, для плетения матов, корзин, циновок, веревок и другого. Волокно листьев может служить для изготовления грубых упаковочных тканей, околоцветные щетинки слежат для получения целлюлозы, как теплоизоляционный материал, а также для набивки спасательных поясов и курток, так как они обладают высокой плавучестью. Из стеблей с женскими початками делают трости.

botany126

 


 

botany130
Луговик дернистый, или щучка (лат. Deschampsia cespitosa). До цветения и созревания плодов охотно поедается скотом; дает грубое малопитательное сено. Считается сорняком пастбищ и сенокосов. Солома может использоваться для плетения шляп.

 


 

botany132
И́рис ложноаи́ровый (также ирис желтый, ирис боло́тный, ирис водяно́й, ирис аирови́дный; лат. Íris pseudácorus). Свежевыкопанные корневища имеют травянистый запах, и лишь при медленной сушке появляется приятный фиалковый аромат, поэтому его называют «фиалковым корнем» (применяемым в кондитерском производстве, а также в качестве ароматического сырья для ликеров, вин и других напитков). Эфирное масло ириса широко используется в парфюмерии. Касатик обладает отхаркивающим действием, улучшает вкус лекарств. Спиртово-водный экстракт корневища в разведении 1:300 тормозит развитие туберкулезной палочки. Корневища входят в состав грудного сбора, используемого внутрь в виде отвара, наружно же, в виде присыпок; входят в состав зубных порошков, пластырей. В народной медицине касатик жёлтый использовали при пневмонии, ангинах, отеках, а также для лечения инфицированных ран, язв, свищей и для удаления веснушек. Сок корней прежде употребляли снаружи от зубной боли, от золотушных опухолей, a внутрь от водяной и эпилепсии. Корень прежде употребляли при поносе. Внимание: имеются подозрения на ядовитость корневищ и цветков в свежем виде.

 


 

botany139
Торфообразование продолжается и в настоящее время. Торф выполняет важную экологическую функцию, накапливая продукты фотосинтеза и таким образом аккумулируя в себе атмосферный углерод. Торф и содержащие его почвы служат естественным фильтром для природной воды, эффективно поглощая тяжелые металлы и другие примеси. После осушения торфяной залежи из-за доступа кислорода в торфе начинается активная деятельность аэробных микроорганизмов, разлагающих его органическое вещество. Этот процесс называется минерализацией, в ходе него углекислый газ выделяется со скоростью, на порядок превосходящей скорость его аккумуляции в ненарушенном болоте. Опасность представляют торфяные пожары, которые могут произойти в осушенных торфяниках. На торфяных залежах образуются органогенные торфяные почвы. Оторфованность может наблюдаться в верхних горизонтах минеральных почв при длительном переувлажнении или в холодном климате. При затоплении торфяников водами водохранилищ, массы торфа иногда всплывают, образуя плавучие острова.