Музеи

Национальный научно-природный музей НАН Украины, отдел «Ботаника»

Ботанический музей, входящий в состав научно-экспозиционного комплекса Национального научно-природоведческого музея НАН Украины, считается одним из лучших ботанических музеев мира и является национальным достоянием нашей страны.

Краткая информация об отделе «Ботаника»

  • В пяти больших залах музея в 109 витринах, 10 биогруппах, на 8 крупноформатных объемных диорамах, 20 щитах и 100 фризах размещены экспозиции: «Ботаническая наука на Украине», «Основные группы растительного мира», «Клеточное строение и морфология цветочных растений», «Система и эволюция цветочных растений», «Растения в жизни человека», «Охрана природы», «Растительный мир Украины», «Растительный мир Евразии» и «Растительный мир Земного шара».
  • В музее экспонируются 4 000 натурных ботанических экспонатов, 550 фотографий, 1 000 цветных схем, рисунков, карт ареалов, свыше 300 развернутых текстовых характеристик со сведениями о природных зонах, флористические царства и регионы, растительные группировки и описаниями особенностей отдельных особо интересных, ценных для науки или практики видов растений мировой флоры.
  • Существующие фитобиологические экспозиции в своей совокупности дают яркую и научно достоверную картину огромного биологического разнообразия мира растений и значительный объем интересной информации о его особенностях, закономерности строения, зонально-регионального распределения, ценотической структуры, экологии и др. В основе всех элементов экспозиции положен принцип самого широкого показа объемной фитонатурной экспонатуры, которую сотрудники изготавливают методом объемной сушки фитобионтов с сохранением пространственной формы и морфологических параметров конкретных видов растений. В практике строительства природоведческих музеев мира такой метод, именно массово превосходящий в экспозиции, применен впервые.
  • Экспозиции Ботанического музея созданы на флористически-фитоценотической основе по зонально-региональному принципу, который ярко характеризует богатейшее многообразие растительного мира Земли: всех ее регионов, разных природных зон и флористических областей. Он имеет явное преимущество по сравнению со многими другими принципами построения экспозиций ботанических музеев, например, чисто систематическим, эволюционным, морфологическим, прагматичным, экологическим, которые демонстрируют лишь определенные группы тех или иных растений и не дают целостной картины их естественных комплексных взаимосвязей.

Личные предпочтения

Я хочу поделиться собственными впечатлениями и личными предпочтениями, поскольку посещаю этот отдел уже не первый раз и собираю свою коллекцию, но у домашних условиях. Отдел действительно уникален: завораживает своей сказочной реалистичностью и богатой цветовой гаммой.

Хочу представить те маленькие и крупные экспонаты, которые считаю особо интересными для рядового посетителя в силу их лекарственных свойств, пригодности для украшения ландшафта или необычности названия, подчас абсолютно отличающегося на русском и украинском языках.

botany1
Трутовик настоящий наносит урон лесному и парковому хозяйству при поражении живых деревьев. В древности широко использовался людьми в качестве сырья для трута. Найден в снаряжении мумии Эци. Внутренняя ткань плодового тела используется в народной медицине в качестве наружного кровоостанавливающего средства, отсюда и произошло народное название этого гриба – кровяная губка. Ранее ограниченно использовался в хирургии, сейчас не применяется. Изредка может использоваться в качестве сырья для кустарного изготовления сувениров. Сухой трутовик иногда используется пчеловодами как топливо для дымаря.

 


 

botany2
Кориол разноцветный или многоцветный из трутовиков, англ. название «индюшачий хвост». Популярен в китайской и японской медицине. Экстракт применяется для повышения иммунитета при гепатите и раке, особенно печени.

 


 

botany3
Растение под номерами 7-8: Сфа́гнум или Торфяно́й мох (лат. Sphágnum), болотное растение, род мха, из которого образуется торф. В медицине и ветеринарии сфагнум применяли как перевязочный материал в виде сфагново-марлевых подушечек. Из-за бактерицидных свойств и способности впитывать большое количество жидкости использовался медиками в качестве перевязочного материала на полях сражений во время войн. В России сфагнум также используется для производства экспериментальных продуктов питания, в частности, конфет и «арктических сухариков».

 


 

botany4
Часто используется при дизайне ландшафтов. Покрывает землю мягким и плотным ковром.

 


 

botany5
Народные названия: горлянка, камчук, золотушник, бессмертник. Кошачьи лапки рекомендуются народной медициной как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и желчегонное средство, особенно используют при кровохарканье, носовых, кишечных, геморроидальных, маточных кровотечениях (в виде настоев травы), при грыже, кровавом поносе, коклюше. А в ландшафтном дизайне, разрастаясь, она образует плотные серебристые ковровые заросли до 50 см в диаметре, сохраняя декоративность травостоя в течение всего вегетационного периода, устойчива к вытаптыванию. На плодородной почве с гумусом в полутенистых местах теряет компактность, а её стебли слишком вытягиваются.

 


 

botany6
Инсектицид, его можно использовать для предохранения одежды от моли. Декоративное растение. Применяется для создания сухих букетов. Поскольку высушенные растения бессмертника песчаного годами не меняют ни формы, ни цвета, на зиму их клали между окон как воспоминание о лете. Смолистое вещество, содержащееся во всех частях растения, содержит антибиотик аренарин, подавляющий бактериоз у культурных растений. В народной медицине бессмертник песчаный применяют при гастритах, запорах, колитах, используют как печеночное средство, для регуляции желчеобразования и желчевыделения, назначение препаратов бессмертника оправдано при начальных стадиях желчнокаменной болезни.

 


 

botany7
Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: занесен в региональный список в Донецкой области. Охраняют в Ялтинском горно-лесном, Крымском ПЗ, в отделении «Хомутовская степь» Украинского степного ПЗ, в заказнике местного значения «Пристенское» (Донецкая обл.) и ряде заказников Крыма. Выявление всех местонахождений вида в степной зоне и организация их охраны с установлением заповедного и заказного режимов. Запрещенно разрушение мест произрастания, террасирование и облесение склонов. Размножение и разведение в специально созданных условиях: выращивают в Криворожском ботаническом саду НАН Украины. Хозяйственное и коммерческое значение: медоносное, противоэрозионное.

 


 

botany8
Мордовник шароголовый. До недавнего времени плоды служили сырьем для получения медицинского препарата «Эхинопсин». Алкалоид эхинопсин применяется в медицине при мышечной атрофии, периферических параличах, при радикулитах и плекситах, а также при гипертонии. В народной медицине используются отвары из семян и настойки из плодов при лечении головных болей, эпилептических припадков, рассеянного склероза и др. Жирное масло применяется наружно при некоторых кожных заболеваниях. Выдающийся позднелетний медонос (обильно выделяемый нектар иногда заливает все соцветие; кроме нектара, медоносные пчелы собирают с мордовника шароголового беловатую пыльцу). При благоприятных погодных условиях медоносность составляет до 1 000 кг с гектара сплошных зарослей. Нектар прозрачный и бесцветный, с приятным и легким пряным запахом.

 


 

botany9
Диорама, изображающая фитоландшафт типичного разнотравья типчаково-ковыльных степей Украины. Они уже почти целиком отданы под с/х угодья и сохранились только в заповедных зонах. Художник: Н. И. Островский.

 


 

botany10
Спаржа мутовчатая (A. verticillatus L.). Растет на опушках, в кустарниках, на каменистых местах средиземноморской, широколиственнолесной и степной областей от Балкан до Ирана. Многолетнее растение до 200 см высотой. Стебли вьющиеся, угловато-ветвистые, в основании одревесневающие. Кладодии блестящие, мелкозубчатые, в пучке по 20 штук. Цветки мелкие, до 0,4 см в диаметре. Ценное декоративное растение. Молодые побеги съедобны.