Музеи

Национальный научно-природный музей НАН Украины, отдел «Ботаника»

botany277
Стебель до 5-10 см длиной. Органы размножения: ножка красноватая, 1-2 см длиной. Коробочка продолговато-яйцевидная. Спороносит осенью. Местообитание: на известковистых влажных скалах и почве, на болотистых лугах; в арктических пустынях и в горах. Распространение: юг европейской части, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.

 


 

botany278
Дерновинки мягкие, рыхлые, зеленые или желтовато-зеленые, слегка блестящие. Стебель до 15 см высотой, обычно простой, с густым беловатым или буроватым ризоидным войлоком. Листья до 1 см длиной, обращены во все или в одну сторону, поперечноволнистые. Коробочка наклоненная или повислая, цилиндрическая, с маленьким зобиком, в сухом состоянии сильно согнутая и бороздчатая. Спороносит летом и осенью. На почве и гниющих стволах в лесах, реже на скалах и болотах. Характерный широко распространенный вид лесной полосы.

 


 

botany283
К роду Aspidium принадлежат папоротники с широкими большими ваями, покрытыми сетчатыми жилками. Ваи этого растения перистые, с заостренными серповидными листками. Цвет их темно-зеленый с глянцем. Растение это чрезвычайно эффектно и крайне неприхотливо, так как растет равно хорошо и в теплом, и в холодном помещении.

 


 

botany294
Сердцевина ствола некоторых видов традиционно служила для получения крахмалистого продукта саго, используемого в пищу вместо хлеба местными африканскими племенами. В настоящее время пищевое значение растения утрачено, многие виды культивируются как декоративные растения, некоторые как комнатные. Все виды в дикой природе находятся под угрозой исчезновения. Мужские и женские соцветия конусовидной формы размещаются в центре розеток листьев. Мужские шишки обычно цилиндрические, женские же яйцевидные.

 


 

botany297
По внешнему виду саговники обычно похожи на пальмы. Высота взрослых растений от 2 до 15 м. Ствол относительно толстый (например, у саговника поникающего его толщина может достигать одного метра при высоте растения всего в три метра), одет в панцирь из оснований отмерших листьев. Листья перистые или дважды перистые, растут пучком на верхушке ствола. Сегменты листьев этого рода имеют две отличительные особенности: в почке и на первых порах развития они свернуты улиткообразно, у них всегда имеется единственная неразветвленная средняя жилка. Растения двудомные. Стробилы мужских особей этого рода формируются подобно тому, как это происходит у других представителей отряда саговниковидные, но у женских особей компактных стробилов не образуется. На верхушке их ствола спирально расположены яркие листовидные мегаспорофиллы (измененные листья с мегаспорангиями).

 


 

В этой галерее  представлены шишки различных хвойных деревьев.

  1. Ель гималайская или Смита. Родина – Западные Гималаи, на высоте 2 000-3 000 м. над уровнем моря. Ель Смита весьма декоративное дерево со свисающими ветвями, украшенными длинной хвоей и крупными шишками; особенно эффектна она в виде солитеров и в небольших группах на полянах в парках. Пригодна для Черноморского побережья Кавказа от Туапсе до Батуми, на Южном берегу Крыма при обеспечении полива. Дерево высотой до 30-50 м с ширококонусовидной кроной и широко отстоящими поникшими ветвями первого порядка и длинно свисающими ветвями второго порядка. Среди елей выделяется наиболее длинной хвоей – от 3 до 5 см, слабо изогнутой и несколько сжатой, заостренной; хвоя расположена кольцеобразно вокруг побегов; цвет ее темно-зеленый. Шишки цилиндрические, крупные, длиной 12-15 см и толщиной 3-4 см спелые шишки блестяще-бурые. Рост сравнительно быстрый. Требовательна к теплу и влажности воздуха и почвы; сильно страдает от засух. Чувствительна к пыли и дыму. Выносит низкие температуры до -15°/-18°. Может выращиваться как комнатная и оранжерейная культура в стиле бонсай.
  2. Сосна гималайская. Этот вид сосны распространен в Гималаях, горных системах Каракорум и Гиндукуш, от восточного Афганистана до китайской провинции Юньнань, на высоте 1800-4300 м. Сосна гималайская – дерево высотой 30-50 м. Хвоинки 12-18 см длиной, хорошо гнутся. Шишки длинные, 16-32 см длиной, желтоватые при созревании. Семена 5-6 мм длиной, с 20-30 миллиметровым крылышком. Растение ценится за свои декоративные качества, его культивируют по всему свету. Этот вид устойчив к холоду и заболеваниям, но плохо переносит сухой и жаркий климат.
  3. Кунингамия. Крупные деревья с пирамидальной кроной. Почки округлые, несколько уплощенные, с кожистыми острыми чешуями. Листья линейно-ланцетные, серповидно изогнутые, на верхушке заостренные, кожистые, по краю слабо мелкопильчатые, 3-7 см дл., 0,5 см шир., с 3 смоляными каналами. В толще мезофилла располагаются группы неодревесневших склеренхимных волокон. Микростробилы верхушечные, на молодых побегах, с 15 спирально расположенными тычинками. Шишки верхушечные, по 1-3, с черепитчато расположенными чешуями. Кроющие чешуи значительно крупнее семенных. Семядолей 2. Род носит имя сразу двух известных людей прошлого: английского врача и натуралиста Джеймса Каннингема (James Cunningham), который собрал образцы растения в Китае и ввел его в культуру в Англии в 1702 году, и Аллана Каннингема (Allan Cunningham), ботаника, прославившегося благодаря экспедициям к берегам Новой Голландии и в Новый Южный Уэльс (сейчас Австралия), его имя присвоено также двум другим хвойным растениям: араукарии Куннингама (Araucaria cunninghamii) и подокарпу Куннингама (Podocarpus cunninghamii).Возможно выращивание в 4 зоне с укрытием на зиму.
  4. Секвойядендрон гигантский. Название вид получил из-за исполинских размеров и внешнего сходства его огромных свисающих ветвей с бивнями мамонта. Этот вид был широко распространен в Северном полушарии в конце мелового периода и в третичном периоде, сейчас сохранилось лишь около 30 рощ, находящихся на западном склоне Сьерра-Невады в Калифорнии на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Именно секвойядендроны (а не секвойи) можно увидеть в Национальном парке Секвойя. Взрослые деревья могут достигать высоты до 100 метров при диаметре ствола 10-12 м. Так, например, примерно такую высоту имело дерево «Мать леса», срубленное в 1852 году. Из сохранившихся к настоящему времени секвойядендронов самые высокие деревья имеют высоту 95 м.
  5. Семейство кипарисовые (Cupressaceae) – это самое большое по числу родов и третье по числу видов семейство хвойных. Сюда входит 19 родов и около 130 видов, широко распространенных как в южном, так и в северном полушарии. Из 19 родов кипарисовых только три заключают в себе много видов (от 15 до 55): кипарис, каллитрис и можжевельник. Общее число видов в этих трех родах около 90 (почти 70% всех кипарисовых). Остальные 16 родов являются либо монотипными (содержат по одному виду), либо олиготипными (содержат немногие виды). Кипарисовые являются вечнозелеными кустарниками и деревьями. Деревья чаще средних размеров и низкорослые, но некоторые очень высокие, до 40, даже до 70 м высотой, со стволом, достигающим иногда у старых могучих экземпляров 6 м в диаметре. Среди кустарниковых кипарисовых встречаются и стелющиеся, прижатые к земле, например дальневосточная микробиота.
  6. Сосна пицундская. Ствол прямой, высотой 18-24 м. Кора буро-серая, трещиноватая. Ветви буро-красные или буро-желтые. Крона в молодости широко-коническая, в старости же становится раскидистой, сравнительно округлой, не густой. Мужские соцветия собраны в головчатые пучки, чешуи круглые, выемчато-зубчатые, красновато-желтые. Шишки одиночные или по 2-3, реже 4, зрелые на коротких ножках или сидячие, горизонтально-отклоненные, яйцевидно-конические, 6-10 см длиной, 3,5-5 см в диаметре, буро-красноватые. Древесина идет на обшивку судов и различные изделия. Дает много смолы и скипидара. Разводится как садово-парковое растение.
  7. Сосна Культера. Дерево с кустистой кроной, вырастает до 30 м высотой. Хвоя голубовато-зеленая, хвоинки до 30 см длиной, в пучках по три штуки. Конические шишки нередко достигают длины 25-37 см, веса до 5 кг, что делает из самыми тяжелыми среди всех видов сосен.
  8. Семейство сосновые. В своем распространении это обширное семейство, насчитывающее 10 или 11 родов и не менее 250 видов, почти всецело ограничено северным полушарием. Некоторые виды сосны, ели, пихты и лиственницы забираются высоко в горы и заходят за полярный круг. Единственным видом, пересекающим экватор и заходящим в южное полушарие, является сосна Меркуза (Pinus merkusii). В семействе сосновых выделяют четыре наиболее крупных рода: пихта, лиственница, ель и сосна, насчитывающие по нескольку десятков, а то и сотню (сосна) видов. Такие роды, как кедр, псевдотсуга, кетелеерия и катайя, содержат по одному или по нескольку видов, ареалы которых крайне малы.

 


 

botany314
Орхидеи известны в первую очередь как красивоцветущие декоративные растения, являются излюбленными оранжерейными растениями. Особую популярность снискали виды родов Каттлея, Дендробиум, Фаленопсис. Плоды лианы ванили плосколистной (Vanilla planifolia) используются как ценная пряность («палочки ванили»). Мясистые клубнекорни ряда орхидей (например, пальчатокоренника крапчатого (Dactylorhiza maculata), любки двулистной (Platanthera bifolia), кокушника длиннорогого (Gymnadenia conopsea), анакамптиса пирамидального (Anacamptis pyramidalis) и других) содержат крахмал и применяются в медицине под наименованием клубней салепа (или салепа) (лат. Tuber Salep) как обволакивающее средство и для питания ослабленных больных. В зависимости от морфологических особенностей клубнекорней различают круглый салеп и пальчатый салеп.

 


 

botany316
Ядовитым началом является аморфный цикутоксин. Его содержание доходит до 0,2 % в свежем и до 3,5 % в сухом корневище. Цикутоксин был выделен в 1875 году Бемом в виде светло-желтых маслянистых капель, в дальнейшем переходящих в светло-бурую, однородную, тягучую, смолоподобную массу неприятного горького вкуса, без особого запаха. Цикутоксин хорошо, без остатка, растворяется в эфире, хлороформе, а также в кипящей воде и щелочных растворах. При действии концентрированных кислот и щелочей цикутоксин разрушается. По современным данным, он не является ни алкалоидом, ни гликозидом, ни производным пирона и имеет химическую формулу, указанную ниже. Кроме того, в растении содержится эфирное масло цикутол (в плодах до 1,2 %) с разнообразными терпенами. Корневище веха особенно ядовито ранней весной и поздней осенью. Однако и в другое время года ядовитость его сохраняется и остается высокой. Цикутоксин и другие ядовитые вещества веха не разрушаются ни под воздействием высокой температуры, ни при длительном хранении. Случаи отравления животных вехом чаще всего встречаются весной. Среди крупных животных отравления отмечены преимущественно у рогатого скота. Это объясняется меньшей разборчивостью животных к поедаемой траве и тем, что само растение очень легко выдергивается с корнем.

 


 

botany317
Внетаксономическая группа древних папоротниковидных древесных растений преимущественно из семейства циатейных (Cyatheaceae), и некоторые представители других семейств папоротников, обладающих древовидным обликом. Древовидные папоротники появились около 400 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Их характерные представители: виды родов Циатея (Cyathea), Диксония (Dicksonia), Циботиум (Cybotium), произрастающие в основном в высокогорных тропических лесах. Древовидные папоротники во многом определяли облик планеты в конце палеозойской и начале мезозойской эры.

 


 

botany318
Род многолетних клубнелуковичных растений семейства ирисовые. Латинское (и русское тоже) название произошло от лат. gladius, «меч», и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают шпаги. Родиной являются тропические и субтропические районы Африки, Средиземноморья, Средние Европа и Азия, Западная Сибирь. Род включает около 280 видов, из которых 163 происходят из южной части Африки, 10 из Евразии, 9 произрастают на Мадагаскаре.