Музеи

Национальный научно-природный музей НАН Украины, отдел «Ботаника»

botany319
Бамбук. Род многолетних вечнозеленых растений семейства злаки. Род включает в себя около 130 видов, растущих, в основном, в тропических и субтропических регионах Азии, особенно распространены во влажных тропиках.
botany320
Бамбук является хорошим строительным материалом из-за скорости роста, также в сушеном виде его используют при создании духовых трубок и желобов.

 


 

botany323
Аморфофаллус коньяк (лат. Amorphophallus konjac). Растение используется как декоративное, несмотря на отвратительный запах, издаваемый им во время цветения. Выращивается в Китае, Корее и Японии в качестве пищевого растения. Из клубнелуковиц получают так называемую коньяковую муку (также называемую коньяк или конжак), применяемую в качестве пищевой добавки (загустителя E425), из них же получают коньяковую камедь и коньяковый глюкоманнан, применяемые в тех же целях. Эти вещества используются как желеобразующие наравне с пектином, агар-агаром и желатином. Также используется в косметологии в качестве губки для умывания.

 


 

botany327
Плоды этой пальмы собраны в крупные связки. Пальма теплолюбива, предпочитает тенистую местность и влажную почву.

 


 

botany329

 


 

botany330

 


 

botany331
Родом из тропиков Америки. Особенность дерева в том, что оно накапливает в своих тканях и семенах селен, что может послужить причиной отравления при употреблении семян в пищу.

 


 

botany332
1. Делоникс царский. Высота растения достигает 10 метров. Делоникс королевский растет в странах с тропическим или теплым климатом. Его сажают в парках, им озеленяют улицы. Листья складываются на ночь. Дерево имеет раскидистую крону. Размножается семенами и черенками. Достигает зрелости примерно через 10 лет. Это дерево обнаружил чешский ботаник и натуралист Венцеслас Боер в местечке Фулпуэнт (фр. Foulpointe) на востоке Мадагаскара. 2. Ормозия относится к одним из очень редко встречающихся и дающих ценную древесину деревьев. Растет она на островах в тропических и субтропических районах Индийского и Тихого океанов, очень ограниченными популяциями. Даже на втором по величине острове на планете, Новой Гвинее, ее запасы весьма ограничены. Дерево прямоствольное, высотой в сорок метров, нижняя половина которого свободна от веток. Толщина ствола в комлевой части достигает метра. Ормозия цветет и плодоносит через один, реже через два года, независимо от сезона не сбрасывает лиственный покров. Предпочитает песчаную почву, на высотах более 300 метров не встречается. Плоды, представляющие собой небольшие, около двух сантиметров диаметром «шишечки» исключительно богаты питательными веществами. Естественным путем размножается плохо, искусственных культурных посадок не производится, вырубки превышают воспроизводство. Поэтому ормозия занесена в число редких и исчезающих видов деревьев (что делает ее еще более ценной!).

 


 

botany333
В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево является важным источником питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из нее тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие, как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.

 


 

botany334
1. Орех Зибольда. В природе произрастает в Сахалине, на Курильских островах, а также в горных лесах Японии. Встречается небольшими группами и одиночно в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. Продолжительность жизни 200-300 лет. Впервые был введен в культуру во Франции в 1866 году голландским ботаником Ф. Ф. Зибольдом, в честь которого и получил свое название. 2. Грецкий орех. В диком состоянии грецкий орех растет в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растет в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится еще до широты 56° с. ш., а по сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом Шюбелер считал дерево, находившееся в норвежском городке Ферзунде, под 63°35′ с. ш. Все это были отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживали. Наибольшие площади лесов из грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в Южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1 100-2 000 м над уровнем моря (по поймам мелких рек на северных склонах, до 800 м). В Джалал-Абадской области Киргизии растут реликтовые ореховые леса (местности Арстанбап, Кызыл-Ункур, Кок-Жангак). 3. Орех черный. Ядра черного ореха съедобны, содержат 55-66% жира. Древесина твердая, темно-коричневая, с красивой текстурой, хорошо полируется. Из нее изготавливают мебель, различные токарные и резные изделия, фанеру для отделки мебели и помещений . За счет содержания органических кислот, эфирных масел, горьких гликозидов обладает антисептическим и антипаразитарным действием, а в отношении гельминтов действует только на половозрелые и промежуточные стадии.

 


 

botany335
1. Орех серцевидный. Как культура орех сердцевидный встречается реже ореха Зибольда, хотя и заслуживает большего внимания вследствие урожайности, высокого качества плодов и исключительной декоративности благодаря пышной кроне, крупным листьям, цветкам с яркими красными рыльцами и гроздевидным плодам. Сердцевидный орех отличается способностью очищать воздух от паров бензина, ацетилена. Поэтому этот вид, как и другие виды орехов, особенно целесообразно высаживать в местах, загрязненных этими выделениями. Размножение ореха сердцевидного. Размножается посевом семян, а также вегетативным способом, прививкой, окулировкой. В середине января семена стратифицируют для весеннего посева. Наиболее целесообразен посев сразу на постоянное место, так как орех сердцевидный плохо переносит пересадку саженцев. Глубина заделки семян при посеве не более 5-6 см. 2. Орех маньчжурский. Древесина твердая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры. Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла. Околоплодник является источником красителя для крашения кожи и меха, древесных полуфабрикатов (морилка). Допустим к использованию в составе краски для волос. Скорлупу орехов используют в декоративно-прикладном искусстве. Кора, листья, плоды содержат танины. Благодаря полезным свойствам, маньчжурский орех используется в народной медицине. Медонос. 3. Орех серый. Древесина ореха серого, как у всех ореховых, очень ценится в мебельном производстве. На срезе орех похож на японские иероглифы. Древесина скорлупы очень твердая. Орехи съедобны, но извлечь ядро очень сложно.

 


 

botany336
Наиболее важным из всех является кария-пекан или гиккори иллинойский, имеющий в Северной Америке то же значение, что и орех грецкий в Евразии. Он широко разводится ради съедобных орехов и получаемого из них масла. Ценится и его древесина. Естественной частью ареала пекана считается средняя часть бассейна реки Миссисипи. В диком состоянии встречается также в Мексике. Но точно определить область его первоначального распространения практически невозможно, так как он искусственно разводился еще древними индейцами и во многих местах одичал. Карий отличаются от орехов прежде всего строением плодов. Внешняя оболочка у карий растрескивается обычно на 4 створки, косточка гладкая с острием на верхушке. Сладкая мякоть желтоватого цвета содержит до 70% масла и до 15% углеводов. У многих культурных (сортовых) пеканов орехи тонкокорые.

Поскольку в одном посте невозможно описать все особенности флоры отдела «Ботаника», лучше знакомиться с ними самостоятельно, уделив отделу хотя бы 3 часа свободного времени.

О том, как хороша природа,
Не часто говорит народ
Под этой синью небосвода,
Над этой бледной синью вод.

Не о закате, не о зыби,
Что серебрится вдалеке,
Народ беседует о рыбе,
О сплаве леса по реке.

Но, глядя с берега крутого
На розовеющую гладь,
Порой одно он скажет слово,
И это слово – «Благодать!» .