Музеи

Национальный научно-природный музей НАН Украины, отдел «Ботаника»

botany8
Рододендрон восточнокарпатский. Цветы «красной руты», своей известностью, резко и уверенно вышли за пределы карпатской флоры. Эти цветы действительно являются магическим зельем чар. Их собирают, чтобы приготовить питье для возлюбленных. Цветы рододендрона восточнокарпатского обладают целебными свойствами при многих заболеваниях, что делает их панацеей. Из цветков, как из розы, готовят сиропы, мед и лекарственные чаи.

 


 

botany10
В народной медицине лекарственное растение листовик сколопендровый используют в качестве отхаркивающее, потогонное, мочегонное, вяжущее и кровоостанавливающее средство. Настой листьев пьют при заболеваниях легких, кашле, гастроэнтеритах, поносе, дизентерии, при болезнях печенки и селезенки, почечнокаменной болезни. В сочетании с другими лекарственными растениями лекарственное растение листовик сколопендровый используют в дерматологии.

 


 

botany11
Ранее растение считалось лекарственным, применялось как вяжущее средство. Употреблялось также в качестве суррогата чая. Разводится в садах как декоративное растение.

 


 

botany14
Так как телекия – растение крупное и видное, то его хорошо использовать как солитер на газоне или в качестве центра композиции. Применяется она и в групповой посадке. Многолетником можно украсить берег водоема. Весной, пока растение не имеет декоративного вида, вокруг телекии можно высаживать раннецветущие луковичные, например, мускари , крокусы. Красиво будет смотреться телекия в совместной посадке с волжанкой, астильбой, василистником.

botany13

 


 

botany17
Отравление человека возможно при попадании внутрь ядовитых семян (тогда как окружающая их мякоть не ядовита). Симптомы отравления человека: тошнота, рвота, понос, общая слабость, боль в животе, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности, в результате чего возникает состояние коллапса и смерть. Летальный исход может наступить уже в течение первого часа или в течение нескольких часов (или первых дней).

botany18

 


 

botany19
В народной медицине надземные части баранца обыкновенного применяют внутрь при туберкулезе легких, неврозах, глаукоме, в качестве противосудорожного средства, при нарушении обмена веществ, как слабительное, диуретическое, противовоспалительное при цистите, как нормализующие регулы, антигельминтное, противоопухолевое; наружно применяют при кожных заболеваниях, конъюнктивите, алопеции. На российском Дальнем Востоке в случае бесплодия.

 


 

botany22
В качестве лекарственного сырья используют шишки ели обыкновенной (лат. Strobilus Piceae), которые собирают летом до начала созревания семян, сушат на стеллажах под навесами. Шишки содержат эфирное масло, смолы, дубильные вещества. Настой почек ели оказывает противомикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие. Отвар и настой шишек применяют для лечения заболеваний дыхательных путей и бронхиальной астмы. В хвое содержится аскорбиновая кислота. Хвоя используется для приготовления витаминных концентратов и противоцинготных настоев. В народной медицине ванны из хвои рекомендуют при ревматизме.

 


 

botany23
Сосна горная. Зимостойка, засухоустойчива, светолюбива, к почве и влаге малотребовательна, вредителями и болезнями не повреждается, переносит уплотнение почвы и загрязнение воздуха, более теневынослива, чем сосна обыкновенная. От снегопадов не страдает. Применяется для создания низкорослых декоративных групп, в качестве защитных посадок на крутых каменистых склонах и как закрепитель почвы. Хорошо сочетается с сосной румелийской, елями, лиственницами, березами.

 


 

botany25
Ястребинка используется в народной медицине при заболевании печени, желудка, горла, полости рта. Так же используют для улучшения зрения, поэтому растение назвали ястребинка, так как ястреб имеет великолепное зрение. Ястребинка хорошо смотрится в альпинариях, можно использовать как почвопокровное растение.

 


 

botany26
Различия в окраске цветков побудили исследователей выделить внутри вида множество подвидов (или вовсе разделить его на несколько самостоятельных видов). Однако вполне возможно, что один вид прострел альпийский так отзывается на почвенные условия: на богатых известью почвах произрастают в основном растения с белыми цветками, в то время как желтоцветковые формы (прострел серно-желтый) относятся к кальцефобам.