Ионический ордер

Особенности колонны

Ионическая колонна стройнее дорической (ее высота в эпоху архаики приближалась к восьми диаметрам, а позднее превышала девять диаметров). Утолщение ствола книзу меньше, чем в дорическом ордере. Энтазис ((от греч. ἔντασις, éntasis − напряжение), утолщение − плавное изменение диаметра сечения колонны вдоль продольной оси от максимального в пределах нижней трети ствола до минимального в завершении. Применялся для создания зрительного эффекта напряженности и устранения иллюзии вогнутости ствола колонны (фуста)) или отсутствует, или очень незначителен, так же как и наклон колонн внутрь сооружения. Каннелюры, оживлявшие ствол ионической колонны (обычно их было 24), отделялись узкими полосками («дорожками»), поверхность которых обозначала цилиндрическую поверхность основной формы ствола. В плане каннелюры представляли полуокружность или часть эллипса. Вверху и внизу они обычно имели полуциркульное завершение. Благодаря большей глубине желобков тени на ионической колонне более сильные. С ними резко контрастируют ярко освещенные белые дорожки, и вертикальные линии выступают резче, делая колонну еще более стройной.
На этих фото можно наблюдать характер утолщения колонн в дорическом и ионическом ордерах:
Храм возводился по проекту зодчего Калликрата (выполнен первоначально ок. середины Vв. до н.э.) в 427-424 гг. до н.э. В архитектурном рассмотрении объект необычен тем, что он был возведён полностью в концепции ионического ордера. А между тем, перед строительством этого храма ионический ордер использовался, прямо сказать, нечасто.
Храм Ники Аптерос возводился по проекту зодчего Калликрата (выполнен первоначально около середины V в. до н. э.) в 427-424 гг. до н. э. В архитектурном рассмотрении объект необычен тем, что он был возведен полностью в концепции ионического ордера. А между тем, перед строительством этого храма ионический ордер использовался, прямо сказать, нечасто.
Парфено́н (др.-греч. Παρθενών — дева; чистый) — памятник античной архитектуры, древнегреческий храм, расположенный на афинском Акрополе, главный храм в древних Афинах, посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице (Ἀθηνᾶ Παρθένος). Построен в 447-438 годах до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктина и украшен в 438-431 годах до н. э. под руководством Фидия при правлении Перикла.
Парфенон (др. греч. Παρθενών означает дева; чистый). Памятник античной архитектуры в дорическом стиле, древнегреческий храм, расположенный на афинском Акрополе, главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице. Построен в 447-438 годах до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктина и украшен в 438-431 годах до н. э. под руководством Фидия при правлении Перикла.

В своем стремлении создать характерное для ионического ордера впечатление легкости зодчие расставляли колонны необыкновенно широко, приближаясь к пределу допустимых в материале напряжений. Широкие интерколумнии сохраняются в ионических памятниках материковой Греции и в эпоху расцвета (в северном портике Эрехтейона в Афинах при высоте колонны 7,63 м расстояние между их осями достигает 3,15 м).

Храм Эрехтейон. Северный портик
Храм Эрехтейон. Северный портик. Памятник древнегреческой архитектуры, один из главных храмов древних Афин, расположенный на Акрополе к северу от Парфенона. Постройка датируется 421-406 годами до н. э. Выполнен в ионическом ордере. Храм посвящен Афине, Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею.