Изюминки

Хай-тек, который построил «Джек»

Часто случается так, что мы, мечтая о собственном жилище, совершаем глупую ошибку: строим много и дорого. Это, конечно же, применимо для тех, кому подобное строительство по карману. Ну, а если надоели шумные соседи в городском жилище, постоянно замусоренный двор, куча недовольных идиотов, которым не нравятся твои животные? Вообщем, проблем масса, и их необходимо решать. Жизнь ведь коротка, а война двуногих вечна.

По этой самой причине мы и приняли решение переехать из города в неплохо развитое инфрастуктурно село. Правда, денег у нас было немного, а идей просто море.

Собственно, мы воплотили свою идею в жизнь с помощью помотавших нам нервы застройщиков. Все длилось около полутора лет, учитывая, что проект был прост, но застройщик был медлителен, жаден и отчасти глуп.

Рождение параллепипида начиналось с простого рисунка. Как-то мы подсмотрели неплохие проекты польских дизайнеров и подумали на досуге, а почему бы и нам не попробовать? И вот – набросок готов.

Затем мы нашли застройщика, подписали контракт, согласно которому нам пообещали сделать такой вот вариант.

Мы слышали разное: неразумно мыслите, это ведь SIP панели, недолговечно, мол.  Кто-то говорил, что размеры совсем никудышные. Кто-то все думал, что это бытовка, а потом будет индийский дворец.

Зато теперь у нас двухметровый тюремный бетонный забор и железные ворота из черного профнастила, потому никто уже ничего не думает и не заглядывает. Просто ничего не видно.

Но обо все по порядку.

Где же здесь хай-тек? Отличный вопрос. Обратимся к статье о сущности хай-тека и проанализируем увиденное.

Во-первых, при строительстве функционального high-tech дома нужно учитывать удобство конструкции и ее прочность. Оказывается, дома из SIP панелей могут служить около 80 лет. Я столько точно не проживу при моих 37 полных годах.

Во-вторых, хай-тек подразумевает геометрические формы, четкость линий и силуэта. Всегда пожалуйста.

В-третьих, широкое применение металла, стекла, дерева, бетона, искусственных покрытий.

В-четвертых, наличие строгих цветов и оттенков, выгодно дополняющих друг друга: желательно, серо-черно-белый ансамбль.

В-пятых, декорирование не­приглядных технических деталей. Наша дождевая система, к примеру, служит декором и не портит общего впечатления от сооружения, а имеет даже эстетическую ценность.

В-шестых, упор на функциональность. То есть максимально разумное использование пространства дома и его частей.

Теперь хотелось бы наглядно продемонстрировать все вышесказанное.

Что нам стоит куб построить? Тачкой вывезем мы мусор, возведем забор бетонный и подумаем о стиле.

Четкий куб:

Применение искусственных материалов с  намерением следовать цветовому ансамблю светлых тонов.

Стены из ламината в бойлерной
Декоративный кирпич в месте, где планируется установка печи

А вот и Duval, которая прекрасно дополняет кирпич в цветовой гамме. В особенности, когда горит огонь.

Продолжая тему материалов:

Пол из серо-бело-голубого ламината в большой комнате
Пол из ламината серо-белого цвета в кухне-прихожей

В смысле функциональности мы применили верное для себя световое решение: по проекту запланировали  большие окна, которые служат не только выходом на террасу, но и помогают нам с обогревом помещения даже зимой. При минусовой температуре в помещении тепло, поскольку солнечные лучи прекрасно проникают вовнутрь комнаты и нагревают пол и стены.

Поскольку в доме не намечалась встроенная система вентиляции, но необходимо было продумать решение проблемы, связанной с парообразованием и конденсатом, мы пришли к выводу, что небольшие окна, включая окно для выхода, предназначенное для наших животных, сослужат верную службу в качестве вентиляционной системы. И это работает на ура.

С самого начала мы знали, что хотим соотнести расположение дома с будущей конфигурацией насаждений на участке. Поэтому мы не выбирали центральную часть территории, а поместили строение на задний план, чтобы создать зеленую зону по всему периметру.

Ситуация была достаточно катастрофической. После огромного количества убранных сорняков мы решили использовать трактор для вспахивания земли. В результате, перед нами стало красоваться поле из пыли и грязи, особенно в дождливую погоду.

Отлично понимая, что нужно приниматься за озеленение, и зная, сколько усилий нам придется затратить, мы купили сеялку и мешок семян для создания газона.

Процесс посадки мы организовали вручную, предварительно тщательно отмеряя количество семян, загружая их в сеялку, а затем высевая и утрамбовывая. Посадка заняла у нас приблизительно неделю.

В ходе озеленения приходилось бороться с уже новыми сорняками, которые выросли после вспахивания. Кроме прочего, мы тщательно выравнивали землю после каждого посева специальным деревянным тубусом. Таким образом, поверхность становилась более ровной, а семена плотно прилегали к земле.

Чтобы семена не склевали птицы, а также с целью сохранности влаги, а поливать участок теперь приходилось много и часто, мы решили накрывать посевы специальной тканью, которая пропускала воду и защищала семена от поедателей.

Для полива участка площадью 9 соток необходимо было приобрести достойный механизм, который нашелся в лице устройства от торговой марки Gardena. Отличный круговой (импульсный) разбрызгиватель боролся с жарой и днем и ночью. Так что наша трава постепенно всходила и обретала нужный вид.

Борясь со страхами, что ничего не получится, мы ждали и получили первые плоды своего труда уже через 16 дней.

К счастью, от скуки страдать не пришлось. Трава пока что была молодой, поэтому не могла успешно справиться с сорняками.

Учитывая этот фактор, мы запаслись терпением и руками вырывали сорняки, чтобы немного очистить путь поросли. Кроме того, до первого покоса травы нам пришлось заново засевать пустые места. Их было достаточно много.

Мы никак не могли знать, что нас ждет впереди, что трава будет просто молодчиной и создаст достаточно плотный покров уже в первые три месяца после посадки.

Еще одним зеленым плюсом стал слабенький вначале подсолнух. Казалось, он не вырастет, потому что при посадке прошли ливни, семена могло просто смыть водой.

Но получилось совсем наоборот. Подсолнух прижился и стал гордостью участка.

Буквально через месяц своей детскости он превратился в огромного красавца, играющего с ветром.

По сути, невыносимая июльская жара предрекла покупку еще одного устройства для полива. Траву нужно было поливать постоянно и качественно, поэтому на помощь подоспел колебательный разбрызгиватель, который совместно с импульсным оросителем предоставлял нужный результат.

Первый покос травы состоялся в конце июля. Опыт удался. Мы успешно прошли стадию новичков и перешли к стадии умеренных пользователей.

Благодаря двумя мешкам смеси семян мятлика лугового, райграса многолетнего и овсяницы красной получился неплохой для начала газон,

которым до конца лета и целую осень пользовались наши любимцы Чиро, Чу и Ирис.

От них в изучении газона не отстали и другие чудо-питомцы из спецотряда котофермы: серая Проська, черный Треф, Марфа-пузатик, Фея-проныра и Марцелин-хвост-трубой.

Само собой разумеется, без опять-таки полезного устройства, а именно барабанной косилки от той же торговой марки Gardena, мы бы не смогли правильно и вовремя произвести скашивания, а также поддерживать газон в нужном состоянии до зимы.

Возношу хвалу ее терпению. Она косила много и долго, но своей функциональности никак не теряла. Единственным недостатком нашего травяного хозяйствования было громадное количество вывезенной в лесополосы травы (мы противники каких-либо с/х костров, поэтому все пытаемся разумно утилизировать). Домашние животные, к сожалению, травку не едят. Мы узнали это от людей, которые содержат животинку.

Какие же у нас планы на 2019 год? Конечно же, деревьев мы садить не будем, никакого огорода или приусадебного палисадника. Все это глупости.  Мы планируем обсадить серый забор хмелем с внешней стороны ворот, а вот внутри по всему периметру дать волю девичьему винограду.

Поскольку нам еще предстоит работа с фасадом и постройка террасы и цоколя, то мы уже запланировали схематично, как именно хотелось бы украсить их в будущем при помощи растений.

А пока что зима вступила в свои права, посему параллелепипед ждет своего часа.

В этом году снег выпал аккурат в середине ноября, что, собственно неплохо для травы. Она полностью укрыта от морозов снежным покровом до весны, ведь иней на поверхности земли был уже с начала месяца.