Ионический ордер

Ионические храмы часто возводились на довольно высоких, многоступенчатых стереобатах,
Основанием греческого храма является стереобат. Его верхняя ступень – стилобат.
Основанием греческого храма является стереобат. Его верхняя ступень – стилобат.
иногда с лестницей только со стороны главного фасада и с отвесными стенками с трех прочих сторон. Такое основание, получившее позже широкое распространение в римском зодчестве, называется обычно латинским термином «подий».
Ионическая колонна делилась на три части: базу, ствол и капитель. База состояла из чередующихся вогнутых и выпуклых элементов, образно выражавших сжимающее усилие, которое она передавала от ствола колонны основанию храма. Ионическая база нередко покоилась на прямоугольной плите или плинте. Выпуклые элементы базы − валы или торусы − часто украшались орнаментальной порезкой − «плетенкой» или горизонтальными желобками (каннелюрами). Вогнутые элементы − скоции − чаще всего оставались гладкими.
Широкое распространение получили два типа баз. Более ранний или первый, малоазийский тип базы, почти не расширявшийся книзу, отличался большей сложностью.
Ионический ордер (исходный малоазийский вариант без фриза — храм Афины Полиады в Приене, около 335 г. до н. э.): а — база (малоазийский вариант, с плинтом); б — плинт, в — выкружки и валы; г — ствол колонны с каннелюрами и дорожками между ними; д — эхин ионической капители; е — волюта; ж — балюстра; з — подушка; и — абака; к — архитрав, разделенный на три фасции и увенчанный киматием; л — зубчики или сухарики (дентикул) с венчающим киматием; м — выносная плита; н — сима или водосточный желоб
Ионический ордер (исходный малоазийский вариант без фриза – храм Афины Полиады в Приене, около 335 г. до н. э.): а – база (малоазийский вариант, с плинтом); б – плинт, в – выкружки и валы; г – ствол колонны с каннелюрами и дорожками между ними; д – эхин ионической капители; е – волюта; ж – балюстра; з – подушка; и – абака; к – архитрав, разделенный на три фасции и увенчанный киматием; л – зубчики или сухарики (дентикул) с венчающим киматием; м – выносная плита; н – сима или водосточный желоб.

Он состоял (не считая необязательного элемента − плинта) из двух частей: основания, приближавшегося по форме к низкому цилиндру (с вогнутой внутрь образующей), и торуса; иногда к этому добавлялось еще основание базы, в свою очередь состоявшее из трех элементов с профилем в виде двойного валика, разделенных двумя скоциями (рис. см. выше), заканчивающимися двумя небольшими полочками. Нижняя часть имела наибольший диаметр, а средняя − наименьший (храм Артемиды в Эфесе (фото см. выше), храм Афины в Приене).

Храм Афины в Приене Эгейский регион, Турция
Храм Афины в Приене Эгейский регион, Турция
Малоазийский тип базы был распространен всюду, кроме Афин, и применялся преимущественно перед всеми другими вплоть до эпохи эллинизма.