Архитекторы

Василий Александрович Осьмак (8 (20 апреля) 1870 г., село Гоголев – 7 января 1942 г., Киев)

4

Следующим строительным заказом В. Осьмака стало здание гимназии А. Т. Дучинской (1901-1902 гг., ул. М. Коцюбинского, 7) под надзором автора проекта – гражданского инженера Федора Эссена.

  • В проектировании гимназии также участвовал врач, профессор медицины А. В. Корчак-Чепурковский для осуществления санитарного надзора.
  • А. Дучинская была вторым по счету директором гимназии после выдающегося педагога В. Н. Ващенко-Захарченко, которая скончалась в 1896 г. На момент прихода к власти новой директрисы, которую назначили на должность начальницы заведения согласно поданному ею заявлению попечителю Киевского образовательного округа, гимназия испытывала финансовые затруднения, поэтому особых средств на возведение нового здания школы не было. Да и не было доверия со стороны меценатов.
  • Своими  указаниями и поддержкой значительно помог делу член Попечительного совета, управляющий Киевской конторой Госбанка Георгий Емельянович Афанасьев, который взялся просмотреть строительные сметы.
  • Не обошлось, в самом начале строительства, без некоторых  затруднений, возникших с выбором подрядчика, который взялся бы за строительство в условиях наступившего финансового кризиса. Но и тут А. Т. Дучинской удалось договориться с одним из киевских строителей, владевшим в окрестностях Киева пятью кирпичными заводами,  Лазарем Павловичем Чернояровым, который согласился начать строительство, не требуя никаких гарантий и ручательств.
  • Само же строительство велось под непосредственным наблюдением авторов проекта, которые, как потом говорили, «не щадили ни труда, ни времени по надзору за производством работ».
  • В целом все строительство  обошлось в 84 тыс. рублей.
  • Четвертый этаж здания был надстроен в перерыве между войнами и выглядит немного отстраненным от трех других этажей.
  • Чтобы показать образовательное предназначение выстроенного ими здания, Осьмак и Эссен сгруппировали окна по трое для каждой классной комнаты. Первый этаж декорировали рустом, а на втором и третьем этажах в области подоконников разместили филенки с сочной растительной лепниной.
  • Здание проектировали в самый разгар экономического имперского кризиса, когда строительство, настолько бурно процветавшее с 1895 г., подупало.