Архитекторы

Василий Александрович Осьмак (8 (20 апреля) 1870 г., село Гоголев – 7 января 1942 г., Киев)

«Добрый архитектор должен иметь хорошее понятие о словесных науках и об истории, уметь рисовать и знать математику, камнетесательство и перспективу; но сего еще не довольно, он должен быть честный, разумный и рассудительный человек; должен иметь живость и вкус в соображениях своих; без сих качеств ни совершенным архитектором, ни полезным обществу человеком он быть не может». Эти слова принадлежат русскому архитектору Василию Ивановичу Баженову. Мне кажется, они в полной мере относятся к творчеству, творениям и стилю жизни Василия Осьмака.

*На заглавной картинке черно-белая фотография портрета Василия Осьмака работы художника Ивана Селезнева.

Жизнь до ареста:

Родился Василий Александрович в 1870 г. в селе Гоголев (здесь В. Осьмак впоследствии построил некоторые корпуса земской больницы и корпус двухклассного министерского училища за свои собственные средства), Черниговской губернии (ныне Киевская область).

Его дед Моисей Осьмак был главой Гоголева и в истории села известен тем, что оставил после себя очень важные для краеведов воспоминания о становлении своего домашнего хозяйства и хозяйствования края первой половины XIX века – «Рассказ казака Моисея Осьмака о том, как он хозяйничал у себя дома, и о том, что он сделал для улучшения быта государственных крестьян Гоголевской волости, Черниговской губернии».

Отец будущего архитектора, Александр Мусиевич Осьмак, учился на природоведческом отделении физико-математического факультета Университета Святого Владимира в Киеве. В 41 год он получил должность помощника инспектора классов Владимирского Киевского кадетского корпуса. В результате своей примерной служебной карьеры А. М. Осьмак дослужился до чина статского советника. Его характеризовали как энергичного и очень доброго человека с открытым сердцем, как по отношению к учащимся, так и к коллегам по цеху.

В 1888 году после окончания 2-ой Киевской гимназии

Вторая Киевская гимназия
Фото фасада Второй Киевской гимназии. Построена в 1856 г. по проекту Александра Беретти и Павла Шлейфера на Бибковском бульваре, 18. (Теперь это бульвар Т. Шевченко).

Василий Осьмак стал студентом математического факультета Киевского университет Св. Владимира, в котором проучился 2 года. Но закончил он Петербургский институт гражданских инженеров императора Николая I в 1895 году. В дипломе В. Осьмака значилось, что по окончании института он имеет право исполнять работы в рамках гражданско-строительных и дорожных объектов… В случае вступления на гражданскую службу ему присуждается чин X класса.

Фото диплома В. Осьмака:

dip
Фото взято из книги Д. Малакова, посвященной творчеству В. Осьмака, стр. 27.

Фото нагрудного знака гражданского инженера:

znak
Нагрудный знак закончившего курс гражданского инженера представлял собой государственный герб Российской империи в венке из лавровых и дубовых листьев. А в нижней части помещался античный щит, так называемая пельта, на которой был выгравирован чертежный треугольник на фоне перекрещенных между собой лопаты и топора. Изготовлялся знак из позолоченного серебра 84-ой пробы.

Я бы хотела добавить, что Петербургский институт гражданских инженеров закончила целая плеяда выдающихся архитекторов, среди которых есть мои любимые: П. Алешин, Г. Антоновский, Н. Артынов, В. Бессмертный, П. Голландский, Н. Горденин, Е. Ермаков, Й. Зекцер, Н. Казанский, А. Кобелев, А. Хойнацкий, Г. Шлейфер, Н. Яскевич, и другие гении.

Вначале Василий Александрович занимал должность младшего инженера в строительном отделении Волынского губернского правления в Житомире, а потом – в архитектурном отделении Управления Юго-Западной ж/д в Киеве.

В 1987 г. одной из первых и очень важных работ для Василия Александровича стала возможность проектирования гражданских сооружений на участке железной дороги Хайнувка-Беловежа. Заказчиком выступило удельное ведомство-распорядитель царских имений, поскольку семья Романовых захотела нарушить тишину и спокойствие заповедных зон для организации охотничьих угодий, обменяв в 1888 г. Беловежскую пущу на земли в Орловской и Симбирской губерниях.

Помещаю фото здания, построенного по проекту В. Осьмака на линии Хайнувка-Беловежа.

bud
Фото нач. 21-го в. Взято из книги Д. Малакова, посвященной творчеству В. Осьмака, стр. 30.

В 1900 году по приглашению директора В. Л. Кирпичова В. Осьмак начал преподавать черчение и архитектурное проектирование в Киевском политехническом институте.

Будучи еще студентом, Василий Александрович женился на дочери директора кадетского корпуса генерал-майора Павла Александровича Алексеева, Марии Павловне Алексеевой. В счастливом браке родились 3 детей. К сожалению, сын архитектора, Владимир, не стал путевым человеком, а вот след дочерей, старшей Ольги и младшей Натали, вообще теряется.

Начиная с 1905 г. и по 1914 г. архитектор жил в доме на ул. Саксаганского, 74, в 6-комнатной квартире № 3. Причиной переезда стало решение по расширению жилплощади, поскольку Ольга входила в школьный возраст. Кстати, сын архитектора, Владимир, родился уже в этом доме в 1906 г.

80_big
Дом на ул. Саксаганского, 74. Этот дом был построен в 1897-1898 гг. по проекту известного киевского архитектора А.-Ф. Краусса по заказу домовладелицы Лубковской. Дом отличался выдающимися жильцами: М. М. Лубковская была оперной певицей, ее муж, Р. К. Лубковский был начальником Киевского общественного собрания и издателем популярной газеты «Киевская мысль». Также в кв. № 7 проживал Н. А. Петров, фотомастер, начальник Киевского товарищества фотографов-аматоров «Дагер». Еще нельзя не упомянуть В. Н. Перетца, профессора Университета св. Владимира, историка литературы, и Е. Г. Шольца, адвоката, сотрудника той самой газеты Лубковского «Киевская мысль».

Часто бывшие учащиеся-воспитанники Института гражданских инженеров, в особенности на каждую годовщину окончания своей alma mater, ходили друг к другу в гости. Каждый пытался продемонстрировать какой-нибудь дополнительный талант: Александр Кобелев, автор финансовой Мекки Украины – здания Национального банка, на общих вечерах-посиделках любил читать написанные им стихи. А вот Павел Алешин, который спроектировал «замок» дворянина Н. Ковалевского и оставил потомкам на память на торцовой башенке свою «мордочку» с усами, лихо мелодекламировал под аккомпанемент рояля. Сам В. Осьмак показывал собственные акварели и мог подолгу декламировать 6-стопным ямбом. В одной из комнат квартиры, в которой жил Василий Александрович, была размещена выставка его акварелей.