Село Перемога Барышевского района знаменито своим огромным храмом Рождества Богородицы, построенным в 1892 году. Но по старой традиции лучше начать с истории самого селения.
Перемога, исторические факты
- До 1945 года село имело другое название – Ядловка.
- В энциклопедии Брокгауза и Ефрона читаем следующее: «село Черниговской губернии, Козелецкого уезда, в 60 верстах от уездного города, близ реки Трубайло (Трубеж), по берегу которой расположен ряд старых городищ, насыпанных, вероятно, киевскими князьями. Земская школа. Жителей 3 100».
- Севернее Ядловки в княжеские времена были охотничьи угодья в селе Петрово боярина Петра из дружины князя Черниговского.
- Во времена Ордынского нашествия здесь было пустое место, которое позже освоил казак Ядло.
- Историческая дата основания села – 1400 год.
- По местному преданию старинное укрепление Ядловки было там, где теперь расположен храм Рождества Богородицы.
- По данным архивов полковой канцелярии Ядловский казацкий курень входил в Барышевскую сотню Переяславского полка .
- Интересно воспоминание путешественника Павла Алеппского из третьей книги «Путешествие антиохийского патриарха Макария в Москву» в середине XVII века (1628-1631 гг.)»: «Проехали еще полмили [от Русанова] и прибыли в небольшой базар с красивой крепостью, по имени Яблока (Ядловка). В нем прекрасная церковь во имя Рождества Богородицы. Здесь мы ночевали».
- Приблизительно в 1907 году была образована Ядловская волость.
М. Красножон - В 1929 году в селе был основан колхоз «Красный пахарь», а позже две рабочие артели.
- В результате геноцида 1932-1933 гг. в селе погибли до 1 000 человек.
- Во время Второй мировой войны Ядловку полностью сожгли, остался только храм Рождества Богородицы.
- В 1946 году началось восстановление села, которое получило новое название «Перемога».
- Среди выдающихся личностей села можно упомянуть как лиц научной, так и творческой стези:
- Красножон Михаил Дмитриевич (27 октября 1942 г.) – доктор геологических наук, академик, автор более 70 научных работ.
-
В. Опанасенко Опанасенко Владимир Дмитриевич (12 февраля 1937 г. – 25 марта 1999 г.) – украинский актер, режиссер и поэт. С 1986 по 1990 гг. был главным режиссером Киевского театра киноактера, а с 1990 г. и до конца жизни работал в Киевском театре имени И. Франко, где поставил спектакли: «Грех» по Владимиру Винниченко, «В воскресенье рано зелье копала…» по Ольге Кобылянской, «Сто тысяч» по пьесе Ивана Карпенко-Карого и т.д.
- Определение «Ядловка» из словаря Брокгауза и Ефрона
- Павел Алеппский. Путешествие антиохийского патриарха Макария в Москву
- Перемога (Баришівський район)Перемога (Баришівський район)
- Информация о селе Перемога
- Информация о селе Ядловка
- Общие сведения о селе Ядловка
- Красножон Михайло
- Опанасенко Владимир
А теперь перейдем непосредственно к храму Рождества Богородицы.
Храм Рождества Богородицы (1892 г., УПЦ МП)
Если смотреть на него издалека, со стороны дороги, то дух захватывает. Он бесконечно прекрасен, огромен и как-то неоправданно заброшен.
При входе вас встретит семья казаков, ведь поселение Ядловка было казацким.
- Храм был построен в 1892 году силами и средствами коренных жителей поселка.
- Нынешнее здание церкви находится на месте старинного храма Рождества Богородицы, который возвели еще в 17-ом столетии. Собрав необходимые пожертвования у прихожан, старую церковь решили заменить, так как материалы конструкции были уже очень устаревшими.
- Церковь Рождества Богородицы – единственное уцелевшее здание во время сильнейшего пожара, случившегося в 1944 году, когда выгорел весь поселок.
- Архитектура храма традиционна: частые окна, окрашенные в контрастный белый цвет, пропускают много света во внутреннюю часть храма. Площадь церкви очень большая, что нетипично для поселковых храмов 19-го столетия.
- Фасадная часть плотно облицована досками горизонтально встык, а вот нижняя часть – вертикально, что создает декоративный эффект.
- Храм когда-то был пятикупольным, с колокольней над притвором.
- В 1934 г. церковь была закрыта, ее помещение использовалось не по назначению.
- В 1992 г. храм Рождества Богородицы был передан церковной общине села. Естественно, статус национального памятника храму не получить, но его относят к изюминкам местного значения.
- Если приглядеться к экстерьеру сакрального здания, то просматривается и архитектура русского терема, поскольку ряд верхних окон с треугольными завершениями (сандриками) и нижний – прямоугольного типа – формируют характерный для теремков внешний вид.
- Мне, к примеру, виден здесь даже купол мечети, как бы глупо это не звучало по отношению к православному храму, который никогда не был мусульманским.
Храм действительно поразителен, особенно в зимнюю пору, когда зуб на зуб не попадает от холода, но ты все равно идешь и рассматриваешь каждую его щелочку, потому что вокруг ни души: только снег и солнце. Жаль, что не удалось попасть вовнутрь, но сама возможность его увидеть – истинное наслаждение.