Примечательности

Остролучье, Церковь Святого Николая по проекту Дж. Кваренги, земская школа, Свято-Троицкая Церковь

Село Остролучье Барышевского района – это в прямом смысле тайный Клондайк для любителей храмовой архитектуры. Когда проезжаешь возле церкви Святого Николая, то просто захватывает дух. Это чудо зодчества, изюминка небольшого села, и честно скажу, он способен затмить любой роскошный храм Киева, хотя я преклоняюсь перед монументальностью храма общины мормонов в районе Борщаговки, древнерусской симметрией церкви Успения Богородицы Пирогощи на Подоле и вековой стойкостью церкви Спаса на Берестове в Лавре, но это уже отдельная история.

Что же, собственно, кроется за историей этого села? А копать информацию можно долго и бесконечно, потому что узнавать приходится многое, и все данные кажутся важными.

Остролучье, исторические факты

  1. Название «Остролучье» происходит от слов «острый лук»: подобную форму образовывали две здешние речки – Долгая и Трубеж − при своем слиянии.
  2. Впервые село упоминается в письменных источниках в 1590 году.
  3. При описании имущества Старо-Троицкого храма, который был ликвидирован в 1777 году, есть упоминание церковного колокола 1612 года, который был вылит за счет казака Матвея Полоцкого. То есть храм в селе уже был в то время, а поскольку церкви строились в достаточно больших селах, то можно предположить, что Остролучье было большим населенным пунктом в начале 17 века.
  4. Изначально село принадлежало Станиславу Жолкевскому (польск. Stanislaw Zуlkiewski) (1547-1620 гг.) − польскому военачальнику, канцлеру Речи Посполитой и коронному гетману. Но его гибель под Могилевом во время отступления после неудачного сражения против турок под селением Цецора в ходе польско-турецкой войны 1620-1621 гг. привела к тому, что селом начала управлять его дочь – София.
  5. Если говорить о Софии в более детальном формате, то всю свою жизнь она провела в Олескском замке, так что до Остролучья ей не было особого дела, ибо семейные дела и муж Иван Данилович, воевода русский и каштелян львовский, не давали ей передохнуть.
  6. Из списка Барышевской сотни 1648 года, административно-территориальной и военной единицы Гетманщины с центром в городке Барышевка, известно, что крестьяне Остролучья брали участие в Национально-освободительной войне украинского народа (1648-1567 гг.).
  7. В начале 18-го столетия село принадлежало семье Мировичей, которые относились к украинско-казацкой старшине и поддержали гетмана И. Мазепу в его стремлениях.
  8. В 1717 году Остролучье отобрали у Мировичей, которые в 1709 году эмигрировали вместе с Мазепой.
  9. Остролучье попало в руки бывшего правобережного полковника Григория Иваненко. И уже его внук, тоже Григорий, который являлся последним Полтавским полковником, а потом русским бригадиром, решил, так сказать, ввести крепости на посполитых «обычных» крестьян (это крестьяне Левобережной и Слободской Украины, которые не несли постоянную военную службу, но могли выставлять воинов во время всеобщей мобилизации) своих земель, которые до 18-го века и знать не знали, что такое крепостное право.
  10. Откуда же появился владелец с немецкой фамилией Лаузберг?

    Помещик Г. М. Иваненко свое имение в начале тридцатых годов 19 века передает своей жене Екатерине Петровне, которая, по смерти его, выходит вторично замуж за подполковника Карла Ивановича Лаузберга и, умирая в 40-ых гг., отписывает ему все доставшееся ей Остролучское имение. К. Лаузберг, завладевши имением, выписывает из Смоленской губернии свою многосемейную сестру, по мужу Бобровникову, и в пятидесятых годах передает ей все Остролучское имение, которое и пошло дробиться между детьми Анны Ивановны Бобровниковой, а род Иваненко исчезает из Остролучья, и живет он только в народном воспоминании.
    (стр. 22-23, «Труды Полтавского церковного историко-археологического комитета. Выпуск третий», 1912 г.)

  11. В 1885 году здесь начала действовать общественно-земская школа III-го разряда для мальчиков и девочек. А с 1981 года открылась церковная школа грамоты для девочек, так что в предыдущей начали учиться только мальчики. Обе школы объединились в 1906 году в здании новопостроенной земской школы.
  12. Здесь также действовала земская больница на 10 коек.
  13. С 1930 года в селе заработали 4 колхоза.
  14. Возникший позже совхоз «Большевик» дал возможность построить целый рабочий комплекс.

После небольшого вступления вернемся к необычайно интересным изюминкам села, которые точно никого не оставят равнодушными.

Свято-Николаевский храм с колокольней (1827-1836 гг., арх. (возможно) Джакомо Кваренги, УПЦ МП)

На этот храм нужно смотреть часами, потому что по-другому не получится слиться с красотой его форм. Он величественен и оборван, как старый дервиш.

  • Что ни удивительно, храм входит в список памятников архитектуры.
  • Был возведен вместо церкви, которая сгорела в 1805 года.
  • Свое благословение и соизволение на строительство храма дал Георгий Ящуржинский, тот еще пройдоха (прославился тем, что любил «приносы». Желающий сделать «принос» прихожанин приобретал что-нибудь непременно в лавке при монастыре, где жил Ящуржинский в Переяславе, например фунт чаю, сахар, вино и т. п. и отправлялся в «приемную». Поступивший сюда «принос» возвращался обратно в лавку, опять продавался и снова возвращался) – епископ Полтавский и Переяславский.
  • Деньги на строительство церкви дала Екатерина Петровна Лаузберг. О том, как появилась эта фамилия, я уже упоминала выше.
  • Каменная церковь имеет один главный купол и четыре дополнительные декоративные. Длинной галереей к церкви присоединена колокольня, завершенная высоким шпилем. Сооружение выполнено в классическом стиле.

hostroluchchia-25

И при чем тут Джакомо Кваренги?

kvarengi
Джакомо Антонио Доменико Кваренги, в старом написании Гваренги (итал. Giacomo Antonio Domenico Quarenghi; род. 20 сентября 1744 г., Бергамо, ум. 18 февраля (2 марта) 1817 г., Санкт-Петербург).

За 37 лет жизни в России Кваренги вошел в число самых выдающихся русских зодчих, в 1814 году получил потомственное дворянство за свои заслуги. Он скончался в 1817 году и был похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. Через 150 лет останки были перезахоронены в Некрополе Александро-Невской лавры.

Кваренги умер раньше постройки данного храма. Так почему же именно ему приписывают это чудо?

Собственные домыслы

Постройки Кваренги выполнены в строгом классическом стиле, в духе античных сооружений, для которых характерны ясные, четкие формы, строгие прямые линии и соразмерность всех частей.

hostroluchchia-31

  • Если учесть, что Кваренги умер почти за 10 лет до строительства храма, смею предположить, что мог существовать проект постройки.
  • Кваренги был палладионистом, то есть следовал стилю и принципам раннего классицизма, разработанного Андрео Палладио.
  • Например, при анализе внешней части храма, можно видеть, что фасадные части здания везде выглядят пропорционально и идентично. Разве только выделяется абсида наоса.
  • Есть портики, представляющие небольшие крытые галереи.

hostroluchchia-28

  • Также можно видеть рустованные стены наосной части храма.

hostroluchchia-27

  • Более всего привлекает внимание крытая галерея, соединяющая колокольню и наосную часть храма.

hostroluchchia-29

  • Колокольня симметрична, украшена пилястрами в дорическом стиле.

hostroluchchia-18

  • Кроме того, храм симметрично-осевой, сдержан в убранстве.
  • Чтобы еще более наочно осознать масштабы храма, предлагаю два коротких видео к просмотру.

Очень детальное описание Николаевского храма (стр. 71-74 «Труды Полтавского церковного историко-археологического комитета. Выпуск третий», 1912 г.)

Внешний вид храма:

– Храм каменный, на высоком фундаменте, Византийского стиля, крестообразный, пятиглавый, одноэтажный, но карнизы, оттянутые на полвысоты вокруг высоких стен, придают ему извне вид двухэтажного.

– Восточная стена выступает полукруглым павильоном, с четырьмя дорическими полуколоннами, между коими с боков в нишах два окна, а средняя ниша – глухая; над полуколоннами с роскошными карнизами возвышается крыша полушатром.

– Северное и южное крыльца открытые, величины в ширину приделов, с четырьмя дорическими колоннами, на карнизах коих поднимается выступом стена по отвесу колонн, с небольшой полукруглой над входными дверями аркой, с просветом для окон такой же формы; вверху –фронтоны с широкими карнизами под крышей; пол и ступеньки (7) деревянные, тумбы по бокам кирпичные, покрытые железом.

– В западном приделе, такой же ширины, по бокам, в полукруглых сверху нишах, пропущены по одному четырехугольному продольному окну, а над ними, выше среднего карниза, пропущены круглые небольшие окна; у стены к западу выступают по краям две дорические колонны, с таковыми же карнизами и фронтом под крышей, как и над крыльцами северного и южного придела.

– К средним полуколоннам пристроен длинный, соединяющий церковь с колокольней коридор, уже придела на 5 арш., с 7-ью толстыми по бокам полуколоннами, с капителями и карнизами под крышей; между полуколоннами по стенам, с обеих сторон, пропущены под карнизами по 5-ть окон полуциркулем, в 16-ть стекол.

– В углах приделов и алтаря приделаны пристройки, одинаковой с ними высоты, и для красы выложены поперечными желобками. К выходным дверям пономарни приделано деревянное крыльцо, на каменном фундаменте, с деревянными перилами и 7-ю ступеньками.

– Осьмерик на церкви широкий, круглый – в 8 окон, обтянутый листовым железом; над выступными карнизами его возвышается купол круглым шатром; на шеф купола с крышкою водружены железный шар с таковым же кованным, плотным, четырехконечным крестом.

– Прочие четыре боковые купола без осьмериков, далеко ниже главного, устроены на угловых пристройках; купола, шары и кресты на них одной формы с средним, только малой величины. Все кресты и шары позолочены листовым золотом; купола крыты, все отливы покрыты листовым железом и выкрашены масляной зеленой краской, осьмерик и шеи – белой, последние с цветочками; все стены и фундамент оштукатурены и побелены, фундамент покрашен серым цветом.

 Вид колокольни: 

– Колокольня тоже каменная в три яруса; углы первых двух вогнутые, отчего кажутся осьмигранными. В нижнем ярусе над входной дверью, между двумя толстыми полуколоннами, – большая ниша полукругом; таковые же ниши глухие, с такими же полуколоннами, сделаны на северной и южной стенах; вверху над ними красивые карнизы с отливами, покрытыми железом, на которых поднимается небольшой высоты тумба, служащая как бы фундаментом второму ярусу.

– Архитектура второго яруса во всем одинакова с нижним, только немного меньше в диаметре; ниш четыре с пролетными окнами для ставен.

– На широких карнизах, вверху над колоннами, поднимается третий ярус, в диаметре уже среднего, осьмигранный, и угловые простенки немного уже 4-х средних, в коих пропущены круглые небольшие окна, затянутые железной сеткой, по углам – полуколонны, над коими, вверху на карнизах, небольшие четыре фронтончика под крышей купола, который хотя и византийской формы, но осьмигранный.

– На куполе высоко поднимается деревянный, обитый листовым железом, длинный шпиц, на котором укреплены шар и четырехконечный крест, железные, позолоченные.

– Как шпиц, так и купол и отливы, покрытые железом, выкрашены зеленой краской; третий ярус, обтянутый железом, покрашен белилами, ставни – серым цветом.

– С запада к дверям ведет крыльцо небольшое, узкое, деревянное, на каменном фундаменте, с 12-ю ступеньками, между двух каменных тумб, покрытых железом, выкрашенных медянкой. Полы и ступеньки на всех крыльцах выкрашены темно-желтым цветом.

Возле храма находится памятник-мемориал воинам, павшим в годы Второй мировой войны. 

hostroluchchia-33

Храм расположен не в центре села, а в значительном отдалении по сельским меркам от двух других объектов.

Земская школа (1906 г.)

Теперь поговорим немного об общеобразовательной школе І-ІІІ ступеней.

«Труды Полтавского церковного историко-археологического комитета. Выпуск третий», 1912 г., стр. 24-25

– До 1885 года в селении не было никакой школы, и грамотный был тогда редкость, а с сего года открылась общественно-земская школа III-го разряда.

– Сперва она была смешанная – обучались вместе и мальчики и девочки; а с 1891-го года, когда открылась церковная школа грамоты для девочек, обучались в ней только мальчики, а девочки – в церковной.

– Так велось занятие в обеих школах до 1906-го года. В сем году сооружено новое здание для земской школы, очень обширное, просторное, с прекрасной обстановкой и настолько вместительное, что может вполне удовлетворять местному требованию грамотности не только для мальчиков, но и для девочек, приблизительно на 200 душ.

– Новизна здания, с невиданной в деревне богатой обстановкой, при сравнительно скудной и тесной обстановке бедной церковной школы, заинтересовала всех, желающих учиться, в том числе и девочек, и оставшись без учащихся, церковная школа невольно вынуждена была прекратить свое существование, которое и само по себе было стеснено материальными средствами, особенно с 1905-го года, когда прекратились выдаваемые раньше пособия из Переяславского отделения Полтавского Епархиального училищного Совета.

– В старом здании земской школы вмещалось до 70 учеников, в нынешнем новом – более 150; а церковная школа вмещала в себе не более 25-30 девочек.

Буквально в двух шагах от школы расположена Свято-Троицкая церковь, которая на данный момент представляет из себя полуразрушенные живописные руины.

Свято-Троицкий храм (1784-1787 гг., руины)

  • Владелец Остролучья Г. Иваненко упросил епископа Переяславского и Бориспольского Илариона построить на месте деревянной церкви на свои средства новый храм.
  • И сегодня видно, что стены храма были толстыми, капитальными, без выступа фундамента.
  • Опять обращаясь к уже знакомому ресурсу (стр. 41-44, «Труды Полтавского церковного историко-археологического комитета. Выпуск третий», 1912 г.) читаем, что углы были прямые с плоскими пилястрами и карнизами вверху.
  • Крыши на всех приделах высокие, остроконечные, покрытые железом и выкрашенные зеленой краской.
  • Купол на осьмерике имел форму опрокинутого вниз тюльпана, покрытого и окрашенного, как и приделы; на нем осьмигранная шея, обтянутая выкрашенным железом, без живописи; наверху глава, покрытая белым железом, с железным же позолоченным крестом.
  • Форма храма крестообразная, с коротким перекрестьем; величина в квадрате неизвестна, но, можно сказать, небольшая – маловместительная; входных дверей две, с запада и севера, а южная стена глухая.
  • Колокольня стояла на юг от церкви, четырехугольная, в два яруса, из коих в нижнем [помещались] большие двери к северу, а остальные стены глухие; в верхнем – четыре больших, открытых окна, без ставень, крыша четырехгранная, острая, покрыта железом и выкрашена зеленой краской, шея осьмигранная, обтянутая черным крашенным железом без живописи; колокола висели во втором ярусе.
  • С 1930-ых гг. до 1957 года в помещении церкви был магазин.
  • А в 1965 году – потребительское общество Остролучья.

Истории двух упомянутых храмов тесно связаны между собой.

Свято-Троицкий храм был официально упразднен в 1889 году, и его имущество было перенесено в Свято-Николаевский. Аналогичная ситуация произошла в 1805 году, только с точностью наоборот, после упразднения старого деревянного Свято-Николаевского храма.

Приход Свято-Троицкого храма часто менялся, потому как в его число входили посполитые, то есть крестьяне, ставшие при помещиках Иваненко крепостными, а помещики могли частенько переселять крестьян с одного владения в другое.

Все-таки, выиграл Свято-Николаевский храм, но похоже, что его дни не особо облагодетельствованы прихожанами, ведь в селе на сегодняшний день проживает всего лишь около 1 000 человек.