Шуховская башня − сетчатая башенная гиперболоидная конструкция системы инженера Владимира Шухова, которая образована пересекающимися прямолинейными стержнями, помещающимися вдоль поверхности однополостного гиперболоида.
Изобретение датируется январем 1896 г. Первую такую башню В. Шухов

построил для Всероссийской промышленной выставки в Нижнем Новгороде. Позже по системе инженера были возведены более 200 стальных сооружений: водонапорные башни, морские маяки, радиовышки, опоры линий электропередач, башни на кораблях военного флота, пожарные и сигнальные башни.
КРАТКИЙ ЭКСКУРС
Многоуровневые башни, состоящие из нескольких гиперболоидных секций, поставленных друг на друга, монтируют «телескопическим методом», который специально разработал Владимир Шухов. Внутри нижней части башни, смонтированной в проектном положении, последовательно компонируют, а затем поднимают последующие секции. Чтобы нижняя часть секции, которая поднимается, смогла пройти сквозь верхнее кольцо уже смонтированной конструкции, секцию временно снимают.
Самую высокую башню Шухова возвели в 1920-1922 гг. в Москве. Она состояла из шести ярусов и могла похвастаться высотой в 148,3 м. В 1921 г. с нее впервые в СССР началось массовое радиовещание, а в 1945 г. − телевизионное вещание.
Гиперболическую конструкцию башни В. Шухова компонируют, в основном, из прямолинейных стержней, которые несложно перевозить и обрабатывать. Несмотря на то, что сегодня в строительстве используют более современные конструкции, башни все же по-прежнему находят свое применение, например, при возведении лесов во время строительства железобетонных градирен.