Примечательности

Селище, Церковь Святого Георгия Победоносца

Село Селище расположено очень близко от села Остролучье. Так что жители Селища могут ходить на богослужения в сказочно-прекрасный каменный храм Остролучья, хотя деревянная церковь Георгия Победоносца, о которой пойдет речь, не уступает в величии белому камню.

Селище, исторические факты

  1. Само сельцо было основано в 1550 году.
  2. В результате археологических раскопок, проведенных возле Селища в урочище Бирки, были найдены остатки разрушенных жилищ, украшения из бронзы и серебра, перстни с орнаментами, бляхи в форме сердца для украшения пояса. Таким образом, можно придти к выводу, что в данном месте жил и работал древнерусский ювелир. Также были собраны остатки горшков, которые были изготовлены на гончарном круге. На их днищах содержатся имена тех, кто их заказывал.
  3. Найденные на территории села железные наконечники стрел говорят о том, что село было не только обычным поселением землепашцев, но и небольшим ремесленно-торговым центром.
  4. Существует легенда о том, почему Селище носит такое название. Когда-то возле берегов реки Трубеж поселился казак Селих, а вместе с ним и еще парочка казаков. От него и пошло название села.
  5. На территории Селища проживали такие помещики, как Дейко Николай Дмитриевич с сыном Степаном, Шульга-Ассауленко. Согласно Уставной Грамоте 1882 года земли помещика были разделены на дворовые наделы. В то время в селе были крестьяне-собственники – 41 человек, была также община казаков, которые тоже владели землей. Село не отличалось бедностью или упадком.
  6. В период царствования Михаила Федоровича Романова ((1596-1645 гг.) – первый русский царь из династии Романовых) в селе была построена однокупольная казацкая церковь, возле церкви было отведено место для погоста, а священники назначались исключительно из казаков.
  7. В 90-ые годы 19 ст. была построена земская школа на четыре группы. Школа была расположена там, где теперь находится памятник погибшим во Второй мировой.
  8. В 1905 году была возведена церковно-приходская школа для девочек. Для этого помещик выделил здание, служившее складом. В каждой школе было по одной учительнице. Предметы преподавались на русском языке. В земской школе было больше учеников перед революцией, чем в церковно-приходской – 100/30.
  9. В 1918 году в селе был организован революционный комитет из местной бедноты.
  10. В 1924 году появилось понятие твердой заработной платы, а в 1923 году была открыта хата-читальня.
  11. В 1929 году возник первый колхоз, в 1930 году – уже второй, на территории которого работники организовали паровую мельницу, провели телефон, а также стали инициаторами покупки оборудования.
  12. В страшном 1933 году в селе от голода умерло около 100 человек. Ткаченко Григорий, будучи начальником сельского совета, открыл для деток ясли, чтобы хоть как-то кормить их и спасать от голодной смерти.
  13. В 1967 году был открыт новый клуб и сельская библиотека.
  14. В 1994 году в селе были построены 60 домов для пострадавших от Чернобыльской аварии.
  15. Касательно современной экономики села, то в данный момент функционируют шесть торговых точек, работают ТОВ «Агро-С» под управление В. Хижнего и ТОВ «Гильдия профессиональных бухгалтеров Украины».

Но история историей, а мы вернемся к главной изюминке села – храму Святого Георгия Победоносца.

Храм Святого Георгия Победоносца (1909-1913 гг., УПЦ МП)

  • В период обветшания первой церкви, которая была однокупольной, жители Селища, казаки, приняли решение построить новый храм в центре села.
  • Была вырублена дубовая роща между Селищем и Барышевкой.
  • Вручную, из выпиленных брусьев и досок, на деньги казаков-земельников был возведен шестикупольный храм.
  • Поставить иконостас и освятить храм помешала Первая мировая война.
  • В период советов храм использовали в качестве зернохранилища.
  • В 1942 году при немецкой оккупации храм вновь открыли.
  • Первым настоятелем был Антоний Трипольский, а с 1965 года настоятелем стал протоирей Михаил Макеев.
  • Уже в годы независимости Михаил Макеев, руководство колхоза и сельсовета установили дубовый крест, как дань памяти не только истории нынешнего храма, но и самого села. Этот крест был воздвигнут в честь 2000-летия Рождества Господа нашего Иисуса Христа и в память 450-летия казацкого села Селища. Также указывается, что на этом месте стоял однокупольный храм 18-го века во имя Святого Георгия Победоносца, который был разобран в 1929 году.
  • Храм великолепно вписывается в ландшафт площади; на территории храма находится домик настоятеля и подсобные помещения.
  • Если говорить об художественных особенностях церкви, то в его купольной части изображена фреска с Отцом-Вседержителем и Его сыном Иисусом.
  • По всему периметру барабана величаво красуются фигуры евангелистов, апостолов, а также Богородицы с младенцем, самого Святого Георгия Победоносца и преподобных старцев.
  • Иконостас церкви пятиярусный, иконы не имеют исторической ценности.
  • В храме достаточно большой наос, высокие арочные своды отделяют алтарную часть от наоса и притворов.
  • Если взглянуть на церковь со стороны, то создается впечатление, что она двухэтажная, но это лишь придает церкви величественности.
  • Главки луковичные, шатер здесь не наблюдается.

selysche-14

  • Есть также всевидящее око над закрытым ставенками окном трехъярусной колокольни. В христианстве глаз символизирует всевидящего Бога, всеведение, силу, свет. Свет тела – это глаз (Матф. 6:22). Семь глаз Апокалипсиса – это семь Божьих духов. Глаз в треугольнике олицетворяет Главу Божью; а в треугольнике, окруженном сияющим кругом, − ее бесконечную святость.

selysche-26

  • По внешнему периметру церкви проходит фигурная резьба-ламбрекен в виде перевернутых треугольников и крестов.

selysche-10

В целом, ансамбль церкви поразительно сочетается с синевой неба, особенно в солнечную погоду. Великолепная деревянная симметрия, сила и мощь стен и материала, широкие и светлые нижние окна, бесподобие могущества и красота несущихся в высь форм. Я просто застыла, когда увидела ее под покровом снежного неба. Прошу прощения за лирическое отступление.

Михаил Макеев, протоирей
Михаил Макеев, протоирей

Кстати, следует особо отметить, что в течение очень долгого срока настоятелем храма является Михаил Макеев (31.10.1933 г.), бывший диссидент. Он закончил Московскую Духовную семинарию и академию, в сан иерея был положен в 1958 году во Владимирском соборе Киева. Имеет несколько орденов, к примеру, его последней наградой стал орден Святого Николая в 2012 году. В Селище он живет и служит с 1965 года.