Примечательности

Есть ли жизнь на Рыбальском полуострове?

Следующим пунктом назначения путешествия по Рыбальскому полуострову стал затон Киевского технического участка. Эта акватория принадлежит ремонтному депо технического флота, которое обслуживает судна, состоящие на балансе государственного предприятия водных путей «Укрводшлях».

На карте затон формируется куском суши в виде полуострова-сапожка с правой стороны, а слева, на полуострове прямоугольной формы, расположены корпуса киевской СТ-2.

К берегам технического залива навечно пришвартованы различные плавсредства. В сети Интернет можно найти документ от 01.11.2016 г., где четко прописаны характеристики и названия более чем 100 суден, находящихся на балансе предприятия «Укрводшлях», которые практически все выведены из эксплуатации и при наличии средств подлежат ремонту, но еще работают.

Например, на приколе стоит несамоходный дизель-электрический рефулерный землесос с фрезерным и гидравлическим разрыхлителями «Днепровский-30» (ДН-30), построенный в 1958 на судоверфе České Loděnice Praha. Рядом с ним греется на солнышке собрат-землесос «Борис Кистанов», год выпуска 1990 г., а производитель тот же.

Некоторые плавсредства в затоне переоборудованы под жилье. Не знаю, зимуют ли здесь люди, хотя при наличии отопления, все возможно.

После технического затона мы отправились в сторону КРЭС (Киевская районная электростанция, позднее переименованная в ТЭЦ-2, СТ-2).

Главный корпус на фото поражает своими масштабами.

Станцию возводили по проекту архитекторов Парусникова, Бурова и Гольца в стиле конструктивизма. Всего потратили почти восемь с половиной миллионов рублей, из которых почти три миллиона ушло только на строительство. 2 мая 1930 года перерезали красную ленточку: КРЭС заработала, хотя полностью работы завершились только через три года. На то время станция была главным источником электроэнергии для города. Четыре котла с площадью нагрева в 750 м²  выдавали 21 300 кВт.

Вокруг СТ-2 тянется зона отдыха, но она, конечно же, в ужасном состоянии. Ею пользуются местные жители, которые и оккупируют в летний сезон немногочисленные спуски к воде.

К одному из таких спусков ведет лестница, увенчанная альтанкой. Кстати, здесь их несколько.

СТ-2 расположена на полуострове прямоугольной формы и является завершающим объектом небольшого жилого массива, в свое время приуроченного к СТ-2 в качестве микрорайона, построенного для сотрудников.

По соседству с теплостанцией находятся здания ПАО «Киевэнергоремонт». Окна главного здания выходят на небольшой скверик, оборудованный под зону отдыха.

Географически уже упомянутый мною технический затон соединяется с северным затоном, вдоль которого также расположены различные предприятия.

Спустившись возле альтанки вниз по лестнице,

попадаешь в кувшинковый рай. Отсюда можно вновь полюбоваться уже знакомыми видами на Рыбальский мост слева от себя.

Береговая линия полуострова достаточно грязна, но рыбакам до этого нет никакого дела. Они повсюду восседают со своими удочками, словно молчаливые тати.

Справа по руслу расположено старое здание ЧАО «Киевский судостроительный-судоремонтный завод».

А вокруг ютятся многочисленные яхточки и катера яхт-клуба «Азимут».

Киевский судостроительный завод является одним из старейших предприятий такого рода в Украине.

В ноябре 1896 года Городской думой и правлением Киевского округа путей сообщения было принято решение организовать в Александровской гавани пароходные казенные ремонтные мастерские и эллинги, то есть сооружения для постройки и ремонта судов.

Уже к 1927 году мастерские получили статус завода.

Поскольку запланированный нами поход подходил к концу в вечернее время, нам довелось увидеть возвращающийся с прогулки катер Азимут 46 «Галиция»

и полюбоваться заходом солнца над северным затоном. Кстати, с правого берега полуострова, где нужно миновать чащу деревьев и пригнув голову поклониться трубам внешней теплотрассы, чтобы подойти к воде, хорошо просматривается современное здание Чернобыльской церкви Николая Чудотворца, спроектированной архитектором Н. Жариковым в виде саркофага над четвертым реактором ЧАЭС.

Акватория затона служит также домом для АСК «Укрречфлот» – крупнейшего оператора рынка речного песка на Украине.

Кое-где вдоль свободной береговой линии есть и незагаженные мусором места, но чтобы к ним спуститься, нужно погрузиться по щиколотку в отходы, как будто свалка здесь создавалась столетиями.

На территории северного затона спит мирным сном когда-то роскошный ресторан River Palace, который перекочевал сюда еще в 2010 г. после отбуксировки в Триполье с места более лакомого возле моста Метро.

Страшно неприятно, что дома вдоль переулка Электриков расположены возле строительно-продовольственной свалки, именно с нее отлично просматривается полигон по переработке песка, куда многие баржи свозят добытый со дна Днепра или Десны материал.

Вдоволь налюбовавшись свалкой возле Днепра, мы пересекли ж/д пути, и река Почайна открыла нам свои тайны, если, конечно, все увиденное можно назвать тайной.

При входе в парковую зону отдыха, оборудованную местными энтузиастами, стоит информативный стенд, который повествует об истории Почайны, чье русло со временем превратилось в систему озер Опечень (Иорданское, Кирилловское, Андреевское (Богатырское), Птичье Луговое, Минское), соединенных между собою сетью коллекторов (диаметром 1,2 м).

За насыпью железной дороги и улицей Электриков находится средняя часть русла Почайны, которая сейчас отделяется от Днепра Рыбальским островом (полуостровом). В конце XIX в. она представляла собой небольшой залив, называвшийся Оболонским. В 1897-1899 годах в заливе были проведены масштабные гидротехнические работы по устройству новой гавани Киевского речного порта по проекту инженера Николая Максимовича.

Историки неоднократно подчеркивали, что залив является частью русла Почайны, с которым река потеряла связь в результате строительства Северного железнодорожного полукольца в начале ХХ века. Но окончательно современный ее вид, система озер Опечень, был сформирован в результате проведения гидронамывных работ по строительству Минского района Киева (позже переименованного в Оболонский район).

На сегодняшний день Почайна может получить новую и достойную жизнь. В мае 2017 г. завершился всеукраинский закрытый архитектурный конкурс на определение лучшего эскизного проекта парка культуры и отдыха Парк Почайна.

Единогласным решением жюри победителем стал проект авторства Валентина Уварова и Виталия Ткача.

Немногим ранее, 2 февраля 2017 г., Киевсовет решением № 838/1842 создал парк культуры и отдыха Парк Почайна на земельном участке ориентировочной площадью 10,10 га, расположенном вдоль реки Почайна до залива Вовковатый между проспектом Степана Бандеры и ул. Электриков в Оболонском районе.

Остается только ждать, когда проект будет полностью реализован в надлежащем виде.

А сегодня Почайна грустна и мутновата, потому что полигон по переработке песка сливает в нее песочные отходы. И получается, примерно, вот такая вот картина.

Мы также засняли на видео процесс поступления отходов в Почайну.

Cогласно упомянутому проекту ревитализации Почайны и разработки предлагаемой инфрастуктуры потребуется сумма в размере 13 млн гривен на выполнение проектных работ и более 262 млн на имплементацию строительных работ, что, конечно же, не предполагает быстрой реализации задуманного. Но хотелось бы!..

Помнится, я упоминала еще в самом начале публикации об острове Манхэттен, который всегда оставался в центре политических событий вплоть до сегодняшнего дня и с момента основания на территории острова города Новый Амстердам в 1625 г. Нынешняя оценка земель острова составляет ориентировочно 49 миллиардов долларов.

Что же касается нашего Рыбальского полуострова, который только хотят превратить в Амстердам, проект его трансформации действительно непродуман из-за наличия действующей промзоны. Хотя дома у нас строят и в местах похуже.

Всего в плане предусмотрено строительство 34 кварталов, в которые входят пяти-семиэтажные дома. Часть учреждений старой постройки: дом культуры, общежитие, здание судоверфи, – согласно проекту, подпадает под снос.

Если живущему по старинке Рыбальскому полуострову дадут новый глоток воздуха, то киевляне-жители современных кварталов свыкнуться с мыслью о наличии неподалеку ТЭЦ и грохота мостового перехода. Дело всего лишь в привычке… Возможно, исчезнут свалки, будет по-настоящему процветать Парк Почайна, и действительно интересный кусочек Киева перестанет быть зияюще-гнойной раной.