Примечательности

Гоголев, Церковь Рождества Богородицы, школа и земская больница

Продолжая говорить о творчестве В. Осьмака, не могу не упомянуть о тихой и скромной больнице, которая была построена в 19 столетии в Гоголеве. Она функционирует до сих пор.

Земская больница (1910 г., арх. В. Осьмак)

• Земская больница в селе была построена еще в 1881 г.
  • Но некоторые корпуса появились в 1910 году по проекту архитектора Василия Осьмака и за его же средства, поскольку он родился в Гоголеве.
  • До сего дня функционируют амбулатория, терапевтическое и инфекционное отделения, которые, собственно, и спроектировал архитектор.
  • На то время больничные корпуса называли бараками, что для нас считается не слишком эстетичным словом.
  • Сооружение деревянное, возведенное на каменном основании, с украшенными резьбой окнами и окладами.

Как гоголевские врачи спасли жизнь М. Лагуновой – бесстрашной женщины-танкиста

Приношу свои извинения за столь резкий переход к военной тематике. Но тем не менее, судьба этой женщины – часть истории села.

На здании главного корпуса больницы висит табличка с изображением некой Лагуновой Марии Ивановны, которая благополучно дожила до 1995 года, будучи механиком-водителем Т-34 56-ой гвардейской танковой бригады в годы Второй мировой, а также гвардии сержантом, и потеряв обе ноги в ходе сражения под Броварами.

gogoliv-14

Мария Ивановна Лагунова (1921 - 1995)
Мария Ивановна Лагунова (1921-1995 гг.)

После тяжелого ранения ее доставили в больницу села и успешно прооперировали, о чем и свидетельствует мемориальная доска.

Несколько фактов из жизни женщины-танкиста:

• Одной из заветных мечт Марии в юношестве было научиться водить грузовик. В Свердловске, начав работать на фабрике «Уралобувь», девчушка в перерывах между сменами, садилась за свободную от производственных задач машину и изучала ее структуру.
  • Когда началась Вторая мировая, Мария попала в Челябинскую школу военных трактористов согласно направленному ею запросу в Сталинский РВК города Свердловска.
  • В течение всего 1942 года товарищ Лагунова валила на тракторе деревья, убирала снег, будучи направленной в батальон аэродромного обслуживания на Волховском фронте.
  • Тогда же ее контузило, и она попала в запасной полк киномехаником.
  • В феврале 1943 года Мария лично написала М. Калинину с просьбой зачисления ее в ряды танкистов-курсантов, потому что до этого она получила отказ. Таким образом, среди 700 мужчин-курсантов появилась одна храбрая девушка.
  • Мария оказалась в числе лучших, сдала выпускные экзамены 19-го учебного танкового полка 2-й учебной танковой бригады уже в июне 1943 года.
  • Боевое крещение Лагунова получила  на Курской дуге.
  • Последним ее боем стал 13-й бой под Киевом у города Бровары. Танк Марии, где она служила механиком-водителем, был подбит после уничтожения немецкого орудия, расстрела противника и раздавленного блиндажа.
  • В результате ранения Мария потеряла обе ноги, но ей удалось овладеть протезами после войны.
  • Была награждена: Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Вот такая история о Марии Лагуновой, которая после войны еще вышла замуж и родила детей, будучи инвалидом.

Больница, в которой когда-то прооперировали Марию Лагунову, на сегодняшний день пребывает в достаточно хорошем и ухоженном состоянии, по крайней мере, внешний вид аккуратен и чист.

На территории находится приют для престарелых.