Изюминки

Киев, весна 2016 г. в Ботаническом саду имени Н. Н. Гришко НАН Украины

У всех киевлян существует устоявшаяся традиция посещения ботанического сада им. Н. Гришко именно в период цветения магнолий или сирени, ведь более 200 видов сирени любителям попозировать перед камерами пропустить никак нельзя. Скажу откровенно, что ботсад мне больше по душе осенью, в теплую и дождливую погоду, когда днем стоит полумрак водной пелены и пахнут мокрые листья. У них тогда особый, дымчатый запах.

Апрель этого года выдался на редкость необычайным. Зачастую киевская весна очень быстро превращается в адское, солнечное королевство, становится душно и жарко, а потом все превращается в медленно остывающий жирный кисель.

Нынешняя весна принесла нам стойкую прохладу и частые дожди, упорно не давая лету вступить в свои права: а в ботсаде она безраздельно царствует до сих пор. 

Сразу же при входе на центральной аллее перед глазами изумленного путника начинает переливаться желто-огненная радуга. Она настолько насыщенна, что в буквальном смысле слова на нее трудно смотреть невооруженным глазом, будто кто-то выплеснул из ведра мегатонны животрепещущих солнц, а они в мгновение ока превратились в стройные ряды воздушных цветов.

Но всю эту символику солнца нарушают великолепные кусты сирени, так что в горячую палитру добавляется фиолетовая роскошь и томное спокойствие свисающих садов-гирлянд по обеим сторонам центральной аллеи.

Чуть поодаль снова воспламеняются огненные языки и плавно вливаются в девичью негу тонких магнолий. Эти лакомые кусочки весны прекрасны не цветом и сочными лепестками, а общей царственностью, вызывающей только лишь немое восхищение. Кстати, сад магнолий был заложен в 1966 г. по проекту Л. И. Рубцова, как и сирингарий, на небольшом участке, защищенном с одной стороны склоном холма, а с другой участком «Буковая дубрава». Современная коллекция насчитывает 10 видов, 3 разновидности и 10 культиваров рода Magnolia, а также родственный магнолиям вид, тюльпанное дерево.

Возможно, никому нет дела до других участников парада, но они прекрасно дополняют весь маскарад, придавая ему особенную цветистость из дымчато-фиолетовой, белой или голубой вуали на фоне яркой зелени апреля.

Если свернуть от центральной аллеи направо и пройтись до края ботсада к плодовому питомнику, то можно оказаться в гуще еще более насыщенного фиолетового цвета на Дальнем Востоке, где вокруг царствуют сорные одуванчики, чистотел и сирень Вольфа.

После можно вернуться назад в хвойно-лиственную гущу и повстречать среди магнолий в цветущей сонной лощине одинокого монаха из Ионинской обители.

Если же из лощины вновь направиться в центральную часть и пройтись вдоль левой секции ботсада, то можно окунуться в царство неистовой человеческой фантазии, взобраться на альпийскую вершину и оттуда понаблюдать за копошащимся человеческим роем, пройтись по английскому лабиринту и аллее все тех же буйно цветущих магнолий.

О сирингарии хочется сделать пару важных заметок: его начали создавать в 1948 году под руководством Л. И. Рубцова на площади 2,45 га. Сад расположен живописным партером на склоне Выдубицкого амфитеатра и в мае, во время цветения сирени, привлекает наибольшее число посетителей. Здесь находится самая полная на Украине коллекция, в которой представлен 21 вид (из 28 известных) рода Syringa, 2 разновидности и 3 гибрида. Основу коллекции составили 30 сортов французской, немецкой и американской селекции, завезенные в 1946 году. С 1957 г. в ботсаду ведется собственная селекционная работа, и теперь коллекция насчитывает около 1 500 кустов девяноста сортов и стольких же гибридов местной селекции.

Во время цветения сирени в сирингарии собираются многочисленные толпы желающих сфотографироваться. Кроме буйно распустившихся цветов, можно полюбоваться главами Выдубицкой обители, которая, кстати сказать, кажется игрушечной со склонов садового амфитеатра.

botany-garden107

В ботсаду для подкормки птиц висят вот такие вот кормушки. Лично мне нравится их оригинальная форма.

botany-garden97

От сирингария (если направляться влево) можно выйти на панорамную площадку, где на спонсорские средства был построен небольшой древнерусский форт или дозорная башня. Великолепный вид на Левый берег Днепра и левобережные жилые массивы − бесплатный подарок для каждого усталого путника.

Весной холмы уже вовсю покрыты зеленью, но панорама, тем не менее, открывается чудесная. Кстати, всем любителям секретных ходов стоит лишь пройтись по мощеной дорожке от форта и спуститься немного вниз к проделанному в ограде отверстию, как можно наткнуться на дополнительный вход в ботанический сад (только он бесплатен).

За оградой доживают свой последний срок еще сохранившиеся старые домики. Им нет места среди элитных новостроек, одна из которых украшена торсами могучих атлантов, охраняющих покой жителей Землянского переулка и улицы Мичурина.

А там от Наводницкого парка до римского профиля моста Патона рукой подать…