Изюминки

Чудесная выставка картин В. Слепченко о жемчужинах Киева в театре им. И Франко

В своем посте я уже упоминала о Свято-Николаевском костеле, но это не единственный храм выставки. Художник много внимания уделил сакральным местам, храмам разных конфессий.

Вот знаменитая Андреевская церковь, творение Бартоломео Растрелли. А на переднем плане к нам обернулась симпатичная обывательница в кокетливой шляпке, возможно идущая к Андреевскому спуску.

slepchenko111

А на этом полотне изображен Выдубицкий монастырь, в котором, как полагают, хотел быть похоронен Т. Г. Шевченко, о чем он написал в своем знаменитом произведении «Заповіт». Перед нами однобоко, но фактурно, выступают апсиды Георгиевского соборы, колокольня и часть трапезной. Михайловский собор не проглядывается, хотя именно он и является памятником древнерусского архитектурного зодчества с двумя сохранившимися стенами с древнерусской кладкой.

slepchenko116

Хоть это полотно и называется «Самсон на Подоле», но доминантой, по моему мнению, все же является Церковь Успения Богородицы Пирогощи, восстановленная в 1997-1998 гг. в формах древнерусского (византийского) зодчества.

slepchenko117

А на этом полотне В. Слепченко представил на суд театрального обывателя вид на ближние и дальние пещеры Печерской Лавры, посадив на перила смотровой площадки двух голубей, которые больше похожи на снегирей из-за красных грудок.

slepchenko122

К просмотру предлагаются еще несколько картин, которые изображают Лавру с разных ракурсов. В частности, архитектурным флагманом Правого берега Днепра всегда была и будет Великая Лаврская Колокольня высотой около 70 метров согласно фотографическим измерениям.

Не забыл художник и о еврейском храме. Эту картину он посвятил великолепной хоральной синагоге Л. Бродского, построенной по проекту архитектора Георгия Шлейфера строительной конторой Льва Гинзбурга на деньги предпринимателя Л. И. Бродского.

Картина так и называется «Киевская синагога. Праздник Шавуот». Недаром на переднем плане полотна лежит свиток Торы. Шавуот символизирует дарование евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта.

slepchenko124

В своей выставке В. Слепченко также посвятил одно полотно Александровскому костелу, самому старому католическому храму Киева, в котором после рождения был крещен К. Малевич.

slepchenko132

И, наконец, Китаево с главками Троицкой церкви, построенной в 1763-1767 гг. лаврским мастером-каменщиком Степаном Ковниром по проекту архитектора Петра Неелова. Но автор не изобразил именно эту жемчужину казацкого барокко, а показал нам пруд с прозрачной водой и засыпающими на зиму полунагими деревьями. Тем, кто бывали в Китаевской пустыни и Голосеевском парке осенью, должна быть знакома атмосфера отчуждения живописного уголка, его сонные озера и море опавшей листвы, в которой можно купаться до бесконечности, зарываясь в нее по самую макушку.

slepchenko135

Последней мне хотелось бы описать картину с Никольским собором Покровского монастыря. Честно сказать, пришлось немного поломать голову, чтобы выяснить, где находится это чудо-сооружение. Но помог псевдорусский стиль, а потом и метод исключения. Этот собор был построен на средства, выделенные киевским благотворителем Николой Артемиевичем Терещенко. Строительство продолжалось 15 лет под руководством великого киевского архитектора В. Николаева. 9 мая 1911 года епископ Чигиринский Павел (Преображенский) освятил главный его престол.

В 1981 году Никольский собор пострадал от пожара, случившегося от удара молнии в крышу собора. Огонь не проник внутрь храма, но при тушении вода сильно повредила настенную штукатурку. Во время ремонта стены и своды храм впервые были расписаны.

В 1990-х гг. по чертежам, хранящимся в городском архиве, деревянный Покровский храм был перестроен в камне и расписан внутри, были восстановлены и его купола. Освящение храма состоялось в мае 1999 года.

В настоящее время Никольский собор имеет два этажа и шесть престолов.

slepchenko114