Изюминки

Флюгер в виде паровозика возле дымохода на крыше одного из зданий локомотивного депо «Киев-Пассажирский» ТЧ-1

Чтобы отыскать небольшой флюгерок в виде паровозика, нужно прогуляться в сторону Южного вокзала по улице Краснодонской, пройдя вдоль зданий Локомотивного депо «Киев-Пассажирский» ТЧ-1.

Сам флюгерок неприметен на первый взгляд, но если из трубы валит пар, то картинка получается просто восхитительная. Рекомендую всем любителям смекалистых изюминок, выполненных народными умельцами.

Небольшая справка о территории: локомотивное депо «Киев-Пассажирский» (ТЧ-1) является одним из крупнейших в Украине предприятий по ремонту и эксплуатации пассажирских электровозов. Это основная специализация депо.

Приписной парк этого крупнейшего предприятия составляют 125 чехословацких электровозов серии ЧС4 и 38 чехословацких электровозов серии ЧС8. С 2001 года здесь могут похвалиться и более современной техникой: электровозом ДС3 – совместным детищем Днепропетровского электровозостроительного завода и немецкой фирмы Siemens. В депо «Киев-Пассажирский» ТЧ-1 успешно эксплуатируются 18 таких машин.

За сутки из депо «Киев-Пассажирский» ТЧ-1 выходят в рейс до 80 машин и каждая из них обязательно проходит техосмотр, мелкий или даже усиленный ремонт – все зависит от километража пробега.

«Ветряной» прототип паровоза ИС (ФДп 20-578)steamer 201

Возможно, сотрудники депо решили сделать флюгерок наподобие близстоящего памятника паровозу ИС (ФДп20-578). За всю историю паровозостроения в СССР ИС был самым мощным, а его единственный экземпляр (из 649 построенных) сохранился в Киеве по адресу: площадь Петра Кривоноса, 2Б.

steamer 203
Памятник сооружен в 1982 году, арх. Н. Кислый.

Является также памятником песне «Наш паровоз, вперед лети, в коммуне остановка! Иного нет у нас пути…», написанной работниками киевских железнодорожных мастерских, но как текстуальная переделка, в основе которой действительно лежит белогвардейская песня, сочиненная дроздовцем Виноградовым на популярный мотив («Аргонский лес в полночный час» или «Царица бала»). В 1922 году молодежь Киевских главных железнодорожных мастерских переделала ее в «Наш паровоз», дав песне новую жизнь.