Архитекторы

Николай Николаевич Горденин (12 мая 1860 г., город Тамбов, Российская империя – после 1925 г., Ялта (?))

Улица Малая Житомирская

На этой улице возвышаются в своем величии несколько успешных проектов Н. Горденина, в частности, это дома № 20 и № 20 А, а также дом № 13/6.

а)

*Жилые дома № 20 и № 20 А по заказу Е. Карвовской1894 г., (адрес: ул. Малая Житомирская, 20, 20 А). 

malaya-zhytomirskaya17
Жилой дом № 20

Трехэтажный на цокольном этаже, кирпичный, оштукатуренный, в плане прямоугольный, с двумя квартирами на этаже. Открытый брандмауэр обращен к скверу на Владимирском проезде. Перекрытия плоские. Фасад имеет семидольную симметричную структуру, выделенную тремя ризалитами. Центральный ризалит обрамлен сдвоенными пилястрами и тричетвертными колонками коринфского ордера, увенчан треугольным фронтоном с лепной декоративной композицией с геральдическим гербом и маленькими сдвоенными пилястрами ионического ордера. Боковые ризалиты обрамлены пилястрами ионического ордера с каннелюрами, увенчаны трехдольным фронтоном с полуциркульным завершением центральной части, круглым окном и миниатюрными пилястрами.

В подъезде дома в вестибюле находятся вот такие вот колонны и лестница с кованой балюстрадой.

Жилой дом № 20 А

Четырехэтажный дом (первый этаж цокольный), кирпичный, оштукатуренный, в плане Т-образный, с четырьмя квартирами на этаже. Перекрытия плоские. Имеет симметричную пятидольную структуру фасада, выделенную центральным и боковыми ризалитами. Центральный ризалит акцентирован большими тричетвертными колоннами коринфского ордера по третьему-четвертому этажам и завершен полуциркульным фронтоном с круглым чердачным окном. Сохранился восьмерик, который является основой утраченной главки. Боковые ризалиты выделяются двойными плоскими пилястрами коринфского ордера. Меандровый пояс разделяет третий и четвертый этажи. Наличники окон украшены замковым камнем, филенки подоконников заполнены разнообразным лепным орнаментом. Свесы карниза поддерживаются декоративными консолями, между которыми размещены квадратные филенки с растительным орнаментом.

Доходные дома № 20 и № 20 А решены в стиле историзма, характеризуются богатой пластикой фасадов и широким использованием элементов архитектуры эпохи ренессанса.

*Предложенная нумерация двух домов взята из веб-ресурса pamyatky.kiev.ua. На карте ресурса Яндекс.Карты (https://yandex.ua/maps/143/kyiv/?ll=30.519991%2C50.453996&z=18) оба дома обозначены как единый дом № 20 А. В то время как на карте ресурса Google Maps дома имеют обратную нумерацию. То есть первый дом обозначен как № 20 А, а второй − № 20.

Дома помощи еврейскому народу

В начале 20 в. в квартирах на первых этажах домов № 20 и № 20 А находилось киевское отделение Общества распространения образования среди евреев в России. Его основали в 1863 г. в Санкт-Петербурге. Общество было значительной культурно-просветительской организацией евреев Российской империи. Киевское отделение действовало с 1903 г. Регионом его деятельности был определен Юго-Западный край (Киевская, Подольская и Волынская губернии). Первым председателем киевского отделения был сахарозаводчик и меценат Лазарь Бродский (учредитель Второго Пароходного общества по Днепру и его притокам, директор Киевского общества водоснабжения, член совета Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, директор Общества мукомольной паровой мельницы, член совета Общества взаимного кредита.

Лазарь Израилевич Бродский. сахаропромышленник, меценат и филантроп. Учредитель Второго Пароходного общества по Днепру и его притокам, директор Киевского общества водоснабжения, член совета Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, директор Общества мукомольной паровой мельницы, член совета Общества взаимного кредита.
Лазарь Израилевич Бродский. Сахаропромышленник, меценат и филантроп.

После его смерти (1904 г.) должность отдали врачу и общественному деятелю Максу-Эммануилу Хаскелевичу Мандельштаму.

Макс-Эммануил Мандельштам. Великий врач-офтальмолог.
Макс-Эммануил Мандельштам. Великий врач-офтальмолог.

А затем пост перешел в руки мецената барона В. Гинцбурга. Общество отстаивало широкое приобщение еврейской населения к общественной жизни в стране, отказ от ортодоксально-замкнутой системы образования. С этой целью содержало за свой счет начальные школы, организовывало лекции. С 1906 года на ул. Малой Житомирской, 20, действовала библиотека отделения, которой руководил исследователь еврейских древностей Г. Барац. В 1913 г. фонд библиотеки составлял более 10 тыс. томов (теперь подавляющая часть вошла в коллекцию еврейской литературы Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского НАНУ). В целом количество членов Киевского отделения превышала 700 человек (по данным на 1909 г.); с ним активно сотрудничали филантропы Л. Бродский

Лев Израилевич Бродский. Российский капиталист-сахарозаводчик из династии Бродских, коммерции советник (с 1898 г.), статский советник (с 1911 г.), по семейной традиции меценат и филантроп.
Лев Израилевич Бродский. Российский капиталист-сахарозаводчик из династии Бродских, коммерции советник (с 1898 г.), статский советник (с 1911 г.), по семейной традиции меценат и филантроп.

и М. Б. Гальперин,

Моисей Борисович Гальперин. В начале 20 века владел 8 свеклосахарными и тремя рафинадными заводами с годовой производительностью в 5 млн пудов песка и 3,5 млн пудов рафинада, ему принадлежало также свыше 50 тыс. десятин земли с плантациями сахарной свеклы.
Моисей Борисович Гальперин. В начале 20-го века владел 8 свеклосахарными и тремя рафинадными заводами с годовой производительностью в 5 млн пудов песка и 3,5 млн пудов рафинада, ему принадлежало также свыше 50 тыс. десятин земли с плантациями сахарной свеклы.

общественный деятель и публицист Г. Гуревич, юрист и общественный деятель А. Марголин.

Арнольд Давидович Марголин. Адвокат, общественный деятель и писатель.
Арнольд Давидович Марголин. Адвокат, общественный деятель и писатель.

Во время 1-й мировой войны в части помещений, которые ранее занимало отделение, расположился комитет Киевского общества для оказания помощи еврейскому населению, пострадавшему от военных действий. Деятельность еврейских общественных структур в доме на ул. Малой Житомирской, 20, продолжалась до 1920 г.

История одной ошибки

В 1965 году на фасаде дома № 20 была ошибочно установлена мемориальная доска о пребывании здесь писателя Н. Лескова (гранит, арх. В. Шевченко). На самом деле писатель с 1849 г. до нач. 1850-х гг. жил на территории современного участка на ул. Малой Житомирской, 11, (тогдашняя застройка не сохранилась).

б)

Жилой дом № 13/6 по заказу Ф. Карвовского, 1896 г., (адрес: ул. Малая Житомирская, 13/6).

Жилой дом № 13/6 занимает краеугольный участок. Является частью фронта исторической застройки одного из кварталов Старого города.

Во время строительства в проект были внесены изменения: построен дополнительный четвертый этаж, в результате чего исчезли предусмотренные автором луковичные башни на крыше, изменена форма завершений раскреповок и рисунок оконных наличников. Во время капитального ремонта 1956 г. в доме были полностью переработаны интерьеры.

Дом четырехэтажный, кирпичный, в плане Г-образный, с асимметричными крыльями (на семь и девять окон). Главный вход и проезд во двор находится со стороны Михайловского переулка. Закругленный шестигранный эркер большого выноса играет роль основного архитектурного акцента в композиции здания. Тектоника главных фасадов основывается на противопоставлении четких поярусных членений, подчеркнутых междуэтажными группами, поясками и карнизами, с вертикалями боковых раскреповок, которые знаменуют горизонтальное движение и увенчаны пятигранными шпилями. Ведущим архитектурным мотивом фасадов являются арки разных размеров, которые применены в перемычках оконных проемов, стенках, мелких членениях карнизов. Кирпичные элементы архитектурного декора заимствованы из разных источников. В общих закономерностях построения фасадов, основанных на принципах ренессансной архитектуры, чувствуется влияние византийского стиля (перспективные архивольты наличников, сдвоенные и строенные арочные окна с романскими колоннами в простенках) и демократического течения русского стиля 1870-х гг., который опирался на народную орнаментику (зубцы, поребрик, городки, ширинки, тонкие колонки с гирями на боковых лопатках ризалитов, т.д.). На фоне пышной разукрашенности кирпичных стен теряются детали художественного металла: решетки балконов и парапета, кружевной навес над входом, опирающийся на тонкие витые колонки. Внутри дома сохранились только металлические ограждения двухпролетной лестницы. Нарядная пластика главных фасадов ставит дом в ряд выдающихся произведений периода историзма в Киеве.