Архитекторы

Николай Николаевич Горденин (12 мая 1860 г., город Тамбов, Российская империя – после 1925 г., Ялта (?))

Улица Паньковская

Как и на Михайловской улице, ситуация снова повторяется. Известно, что по проектам Н. Горденина здесь были построены дома № 10, № 14 и № 14 Б.

а)

Только вот оказия. Домов № 14 и № 14 Б (формировали усадьбу, построенную в 1890-1891 гг.: главный дом был возведен в стиле эклектики с преобладанием неоготики, а флигель − в формах неоренессанса) уже не найти. Канули в Лету.

Оба дома таят в себе такую интересную историю, что все же нужно черкнуть о них пару слов. Дома не вернуть и людей тоже, поэтому оставлю-ка я несколько полезных сведений.

Дом № 14 был снесен в 2002 г., а построен в 1890 г. по проекту Н. Горденина для Теофила Шпаковского.

Дом был 2-этажным: первый этаж − каменный, второй – деревянный, обложенный кирпичом. Творение Н. Горденина носило черты стиля эклектики с преобладанием элементов неоготики. С 1904 г. дом принадлежал доктору уголовного права Киевского университета Леониду Сергеевичу Беогрид-Котляревскому. В 1918-19 гг. дом был национализирован вместе с обстановкой, а бывший владелец оставался хранителем вещей. Была в то время такая форма национализации, причем пользоваться фортепиано разрешалось только профессионалам. Впоследствии дом стал коммунальным.

Скажем так, всем домам под № 14 откровенно не повезло. Но обо всем по порядку.

Я уже упоминала о том, что дом № 14 Б тоже был уничтожен (так же как и сосед, дом № 14 А).

Оба дома принадлежали вдове Михаила Петровича Драгоманова (1841-1895 гг.), выдающегося ученого, просветителя, общественного деятеля, которого знала и уважала вся Европа.

Михаил Петрович Драгоманов (1841-1895 гг.). Украинский поэт, философ и переводчик.
Михаил Петрович Драгоманов (1841-1895 гг.). Украинский поэт, философ и переводчик.

Его относили к первой пятерке самых выдающихся украинских политиков. Жена М. П. Драгоманова, Людмила Михайловна (1842-1918 гг.), была театральной актрисой в 1860-ых гг.

Людмила Михайловна Драгоманова (1842-1918 гг.). Актриса, переводчик, общественный деятель.
Людмила Михайловна Драгоманова (1842-1918 гг.). Актриса, переводчик, общественный деятель.

В 1975 г. она организовала в Киеве дневные приюты для детей рабочего класса. Первый такой приют на 60 детей был открыт на улице Львовской возле Вознесенской церкви. В том же 1975 г. Драгоманов был уволен из университета по политической неблагонадежности, и семья эмигрировала в Швейцарию, а затем в Болгарию. В 1895 г. М. Драгоманов умер в Софии, а его вдова с сыном Светозаром вернулась в Киев, работала в «Просвите», в Украинском клубе. С 1917 г. до самой смерти в 1918 г. ей выплачивала пенсию Центральная Рада.

Л. П. Драгоманова с сыном Светозаром и дочерью Ариадной
Л. М. Драгоманова с сыном Светозаром и дочерью Ариадной

Интересная история с домом № 14 Б

С одной из жительниц этого дома связана детективная история. В 1961 г. Виктору Некрасову предложили написать сценарий документального фильма о бывших фронтовиках и их нынешней мирной жизни. Готовя фильм, он просматривал кадры военной хроники. Из них он узнал о санинструкторе Лене Ковальчук, которая вынесла с поля боя несколько сот раненых и была награждена орденами. До войны она работала в Киеве дамским парикмахером. Закончив курсы санинструкторов, пошла на фронт. Но разыскать ее Некрасову не удалось, и в вышедший в 1961 г. фильм «Неизвестному солдату» кадры о Ковальчук не вошли. Константин Григорьев в феврале 1962 г. написал об этом статью в «Литературной газете»: «Ищем Лену Ковальчук». Статья вызвала целый поток писем. Оказалось, что в Киеве жило много Елен по фамилии Ковальчук, многие воевали, в основном санинструкторами. Интересующимся сообщили, что имя Елены Ковальчук высечено на обелиске в Калининграде, где даже улица названа в ее честь.

А оказалась, что Лена просто поменяла фамилию, выйдя замуж за спасенного ею раненого солдата. И до 1978 г. Лена Филипова жила в доме № 14 Б по улице Паньковской.

б)

Жилой дом № 10 по заказу В. Кармазина (достройка еще двух этажей), 1914-1915 гг., (адрес: ул. Паньковская, 10). 

Дом был построен на усадебном участке, принадлежавшем жене надворного советника Слесаревского. В 1898 г. участок был продан со всеми зданиями обывателю В. Кармазину. На плане участка за 1904 г. наряду с хозяйственными сооружениями (не сохранились) во дворе показан и имеется в то время двухэтажный дом. В 1914 г. согласно письменной просьбе В. Кармазина в Киевскую городскую управу было предоставлено разрешение на достройку сооружения еще двумя этажами. В октябре того же года архитектор Н. Горденин разработал и утвердил проект, который и был воплощен в 1914-1915 гг. Характер внутренней планировки этажей и решения фасадов почти не изменены. В 1996-1997 гг. второй-четвертый этажи со стороны двора были оборудованы застекленными балконами с кирпичными ограждениями. Дом четырехэтажный с полуподвальным этажом, на ленточном фундаменте, кирпичный. Перекрытия железобетонные, крыша двускатная, крытая железом. В плане дом прямоугольный, с центральным дворовым ризалитом, где расположена вспомогательная лестничная клетка. Во внутренней планировке она фиксирует центральное положение поперечной оси, закрепленной также размещением вдоль нее главной лестничной клетки с выходом в сторону улицы. Вдоль одного из торцов устроено квадратный проезд с небольшими оконными проемами антресолей над ним. Продольная ось, которая во внутреннем планировании зафиксирована положением несущей стены, разделяет этажи здания на помещения дворового и уличного рядов. Последний состоит из больших парадных комнат, в дворовый ряд вынесены санузлы, кухни и другие помещения хозяйственного назначения, а также жилые комнаты.

Дом возведен в несколько модернизированных формах историзма. Характер центральноосевой композиции главного фасада напоминал фасад расположенного рядом дома № 12 (утрачен). Главной композиционной осью является увенчанный высоким аттиком центральный ризалит небольшого выноса. Такими же слабо проявляющимися ризалитами фланкированы боковые участки фасада; в нижнем этаже одного из них расположен проезд, который немного нарушает симметрию общего решения. Прорези центрального ризалита (по одному на каждом этаже) увеличены, имеют полуциркульные перемычки и архивольты. Фланги ризалитов на полуподвальном, первом и втором этажах выделены рельефными лопатками, на двух верхних этажах – пилястрами коринфского ордера, которые их объединяют. Боковые плоскости фасада прорезаны ритмом пар прямоугольных, несколько удлиненных по пропорциям окон, отделка которых (простые подоконники и надоконные филенки, замковые камни, лопатки) сдержана и хорошо выделяет акцентный характер ризалитов. Горизонтали прочерчены четкими линиями профилированных междуэтажных поясов и карниза, оживленными мелким ритмом дентикул. Выразительный нарядный характер декора усилен канелюроваными пилястрами удлиненных пропорций. Мотив подчеркнутых дентикул профилированных групп повторяется и в решении дворовых фасадов, но их членения прямоугольными окнами намного проще, без декоративных элементов.

Дом относится к выразительным образцам достаточно типичной для Киева рядовой застройки конца 19-го, начала 20-го вв.

В доме № 10 по ул. Паньковской жил врач-дирижер

В 1920-х гг., до 1927 г., в квартире № 14 жил Демуцкий Порфирий Данилович (1860-1927 гг.) − врач, этнограф, фольклорист, хоровой дирижер, композитор и педагог.

Порфирий Данилович Демуцкий (1860-1927 гг.). Украинский фольклорист, хоровой дирижер, композитор и педагог.
Порфирий Данилович Демуцкий (1860-1927 гг.). Украинский фольклорист, хоровой дирижер, композитор и педагог.

После окончания Киевской духовной семинарии и медицинского факультета Киевского университета Демуцкий работал до 1917 г. врачом в с. Охматов (теперь Черкасская область), где организовал хор, с которым концертировал по Украине. В 1917  г. поселился в Киеве, участвовал в музыкальной жизни как хоровой дирижер и композитор. При прежней типографии Н. Чоколова, где работал врачом-куратором, Демуцкий организовал рабочий хоровой кружок, который в 1920 г. был реорганизован в настоящий хор. Порфирий Данилович сотрудничал с Рабоче-крестьянской капеллой УССР («Мысль»), агитхором при клубе Рабкомхоз, хорами железнодорожников, студентов Киевского университета. После организации в 1922 г. Музыкального общества им. Н. Леонтовича стал его активным деятелем. В 1920-1921 гг. Демуцкий работал научным сотрудником историко-филологического отдела УАН, с 1923 г. − внештатным постоянным сотрудником этнографической фольклорной комиссии ВУАН. Принимал участие в работе культурно-образовательной комиссии Комитета служащих ВУАН, на организованных комиссией вечерах руководил хоровыми кружками. С 1921-1922 гг. занимал должность профессора Музыкально-драматического института им. Н. Лысенко. Изучал и популяризировал украинский музыкальный фольклор и инструменты, собрал более 700 песен, обработал их для хорового исполнения. В 1926 г. написал музыку к стихам Т. Шевченко «Завещание» и «Монах».