Примечательности

Красоты Труханова острова

Я люблю начинать публикации со стихотворных строчек, потому что они придают любому описанию живости и метафоричности.

Кроме того, в эту публикацию грех не вставить стихотворение И. Бунина:

На острове

Люблю я наш обрыв, где дикою грядою
Белеют стены скал, смотря на дальний юг.
Где моря синего раскинут полукруг,
Где кажется, что мир кончается водою,
И дышится легко среди безбрежных вод.

***

В веселый летний день, когда на солнце блещет
Скалистый известняк, и в каждый звонкий грот
Зеленая вода хрустальной влагой плещет,
Люблю я зной и ширь, и вольный небосвод,
И острова пустынные высоты.

***

Ласкают их ветры, и волны лижут их,
А чайки зоркие заглядывают в гроты, −
Косятся в чуткий мрак пещер береговых
И вдруг, над белыми утесами взмывая,
Сверкают крыльями в просторах голубых,
Кого-то жалобно и звонко призывая.

День выдался чудесный, значит, можно было взять фотоаппарат и отправиться следопытничать по стопам местных Зверобоев.

Вначале мы перешли Венецианский пролив, разделяющий два острова: Венецианский и Долобецкий, и отправились по проезжей части вдоль Долобецкого острова в сторону миниаэродрома,

trukhanov-island4

взяв направление к  Долобецкому проливу или Десенке (Черторою).

trukhanov-island12

Нам предстояло перейти этот пролив, чтобы попасть на южную оконечность Труханова острова.

Но перед нашим походом по утоптанному местными пингвинами и лыжниками пути хотелось бы поместить здесь пару любимых мною фотографий.

trukhanov-island29

Фото эти касаются Предмостной слободки (заселенной работниками, приписанными к заводу «Арсенал»), которая существовала до 1943 года на Долобецком и Венецианском островах и сообщалась с Правым берегом при помощи Николаевского цепного моста.

Николаевский цепной мост и Предмостная слободка, до 1898 года.
Николаевский цепной мост и Предмостная слободка, до 1898 года.
Эскиз Дж. Кука Борна Николаевского моста, построенного британским инженером Чарльзом Виньолем, 1847 г.
Эскиз Дж. Кука Борна Николаевского моста, построенного британским инженером Чарльзом Виньолем, 1847 г.

Так что на месте этих в высшей степени полезных строений

trukhanov-island39

когда-то жила и развивалась слободка, которая относилась не к Киеву, а к Никольско-Слободской волости Остерского уезда Черниговской губернии. И только в октябре 1923 года ее включили в состав Киева.

И сейчас, когда мы проезжаем в поезде по мосту Метро, то

Церковь Св. Иоанна Рыльского.
Церковь Св. Иоанна Рыльского (1909-1943 гг.). Архитектурный стиль: ампир. Церковь построена на средства жительницы Петербурга Варвары Бобриковой в память о погибшем муже Иоанне.

могли бы видеть на Венецианском острове этот храм. Но, к сожалению, его разрушили в 1943 г. при взятии Киева.

От лирической нотки перейду к нашему зимнему походу, потому как, собственно, мне хочется описать красоты острова, принадлежавшего дочери половецкого хана Тугорхана и по совместительству жене князя Святополка Изяславича, именно зимой при свете яркого солнца и в 8-ми градусный мороз. В этом вся соль. Хотя не могу я отказаться и от небольших отступлений.

trukhanov-island26

Перейдя через подмерзшую снежно-ледяную кашу Чертороя или Долобецкого пролива, мы оказались среди девственных сугробов и хвойной сказки Труханова острова. Нашей задачей было добраться до пляжа Долбичка, а оттуда сделать снимки моста Метро.

В наше время мы как-то не задумываемся над тем, откуда появились насаждения на острове. А они являются памятником усилиям послевоенного поколения, которое работало над их созданием с 1947 г. В сочетании с природными ландшафтами эти посадки дошли до нашего времени с богатыми резервуарами биоразнообразия.

До пляжа Долбичка мы благополучно добрались и повстречались с местными собаками. Их тут великое множество. Они проживают возле построек пляжа, и не только, и отменно стерегут территорию своего логова. Так что рекомендуем осторожничать или брать с собой специальное ультразвуковое устройство для отпугивания беспардонных животных неприятным звуком.

trukhanov-island83

Пляж Довбичка.
Пляж Долбичка

К слову сказать, пляжная культура Труханова острова имеет уже 100-летнюю историю. Ведь именно здесь на днепровских берегах в 1918 году немецкие протекторы во времена Гетманата П. Скоропадского (апр.-дек. 1918 г.) начали традицию пляжного отдыха. Рядом с поселком на острове образовался пляжный оазис, который впоследствии стал местом массового отдыха киевлян. Вокруг располагались многочисленные водные станции, водный стадион, а также зона «тихого отдыха» с верандами, читальнями, гамаками, душевыми, аэросоляриями и купальнями. На пляж киевляне переправлялись на катерах (речных трамвайчиках), которые отходили с Подола. Кроме того, между островом и Подолом курсировал старенький пароход «Парень» (укр. «Парубок»).

Вот примерчик такой перевозящих всех и вся калоши, хотя фото относится к середине или концу 50-ых гг.

Perevozchik

Хочется отметить, что немцы развивали купание как в 1918-ом г., так и не запрещали его

Центральный пляж, 1918 г.
Центральный пляж, 1918 г.

во время оккупации 1942-го гг. Народ купался, купается и будет купаться до скончания веков.

Центральный пляж, 1942 г.
Центральный пляж, 1942 г.

Снова возвращусь к лесонасаждениям Труханова острова. Просто мне захотелось сделать маленькую фотографическую подборку, чтобы немного доказать, что озеленение Труханова стало достоянием общественности только после войны.

К примеру, на рисунке Абрахама ван Вестерфельда (нид. Abraham van Westerveld, МФА: [ˈaːbrɑˌɦɑm vɑn ˈʋɛstərˌvɛlt], 1620/1621-1692 гг., Роттердам), придворного художника литовского гетмана Януша Радзивилла, можно видеть следующее:

Изображение речной битвы у Труханова острова на рисунке А. ван Вестерфельда, 1651 г.
Изображение речной битвы у Труханова острова на рисунке А. ван Вестерфельда, 1651 г.

Явных густых лесонасаждений на острове в 17 в. я не вижу, даже проглядываются лысые места.

Битва действительно состоялась и была выиграна казаками. После тяжелого поражения под Берестечком и неудачи полковника М. Небабы под местечком Репкой, в 1651 г. литовские войска виленского польского гетмана Януша Радзивилла оккупировали Киев. Оккупанты, ограбив монастыри, пытались вывезти снятые колокола на лодках по Днепру. Но казаки блокировали эти попытки и захватили шесть таких судов, а впоследствии со стороны Труханова острова атаковали речную флотилию Речи Посполитой.

А вот еще одно фото,

Изображение Труханова острова на рисунке В. Штернберга, буквой А обозначены башни для выработки древесного угля.
Изображение Труханова острова на рисунке В. Штернберга, буквой А обозначены башни для выработки древесного угля.

Интересным фактом может стать информация об архаичном промысле, почти двести лет существовавшем на острове: выработке древесного угля для черного пороха и дистилляции водки. Мощные башни из древесины были видны за 30 км; их собирали с сопоставленных трубой бревен, обложенных вертикальными бревнами, которые снаружи осыпали торфом. Башни поджигали изнутри. После прогорания они заваливались и потом неделю тлели под контролем производителей. За сезон сжигали по 4 башни, и это с учетом валки леса, его доставки и обустройства самих башен.

Василий Иванович Штернберг сделал этот рисунок в первой половине 19-го вв., так как в 27 лет отроду в 1845 г. он уже умер. Берега острова голы, к тому же не думаю, что подобный промысел оставил бы на нем хоть что-то.

И наконец, хочу обратить внимание на фото ниже (лесонасаждений совсем немного):

Trukhanov

В 1764 г. в Киеве создается завод Арсенал. Благодаря этому на Трухановом острове появляются паровая мельница, ремонтные мастерские и стапели днепровских пароходств, а также создается поселение для малообеспеченных рабочих, трудившихся во славу днепровского судоходства. Поселок был официально узаконен лишь в 1856 г. По состоянию на 1934 г. на острове официально проживало 2 404 человека, а в 1939-м г. − уже около 5 000 человек (их называли «трухановскими»), работавших в мастерских 1-го или 2-го пароходств или на заводах Правобережья. На острове была открыта двуклассная школа с мастерскими, которая разместилась в каменном здании, построенном на пожертвования директора Общества пароходства по Днепру Д. С. Марголина.

Давид Семенович (Симхович) Марголин (род. 18 мая 1850 г., ум. не ранее середины 1920-х гг.). Общественный деятель, меценат, основатель крупных торгово-промышленных предприятий, гласный (депутат) в Киевской городской думе, управляющий Общества киевской городской железной дороги, владелец пароходства на Днепре, Демиевского трамвая, сахарных заводов.
Давид Семенович (Симхович) Марголин (род. 18 мая 1850 г., ум. не ранее середины 1920-х гг.). Общественный деятель, меценат, основатель крупных торгово-промышленных предприятий, гласный (депутат) в Киевской городской думе, управляющий Общества киевской городской железной дороги, владелец пароходства на Днепре, Демиевского трамвая, сахарных заводов.

В 1909-1910 гг. была возведена церковь св. Елизаветы в честь губернаторши Елизаветы Треповой, которая в те годы председательствовала в киевском благотворительном обществе. Каменная школа и полуразобранная в советские годы церковь были взорваны немцами в 1943 году.

А вот и фото этих зданий:

Помещение школы Д. Марголина и церковь св. Елизавети, 1915 г.
Помещение школы Д. Марголина и церковь св. Елизаветы, 1915 г.

На этой фотографии 1930-х гг. виден большой поселок со своей инфраструктурой: церковью (снесенной не до основания в середине 1930-х гг.), базаром, школой. Маковки церкви святой Елизаветы можно рассмотреть слева на снимке, почти у самой оконечности острова. Это было самое высокое здание поселка, которое располагалось напротив Почтовой площади.

Вид с Днепровых круч на Левый берег и Труханов остров.
Вид с Днепровых круч на Левый берег и Труханов остров.

После окончания Второй мировой войны поселок на Трухановом острове решили не восстанавливать, превратив остров в зону отдыха.

И еще один интересный факт: если бы не построили Киевскую ГЭС, то плавали бы мы по острову в период весеннего половодья и ловили рыбку. То же самое ожидало бы нас и в районе Венецианского и Долобецкого островов, то есть Предмостной слободки.

Как это было:

На фото – залитые водой улицы Предмостной слободки (теперь Гидропарк) в один из паводков 1890-х годов.
На фото: залитые водой улицы Предмостной слободки (теперь Гидропарк) в один из паводков 1890-х годов.
Подпись под этим фото: Николаевский цепной мост и Днепровская дамба по разливу р. Днепра, во время половодья. Хорошо видно, что вода добралась почти до полотна моста. Примерно на месте Цепного сейчас находится Мост метро. Так что, остров, почти покрытый водой, – это современный Гидропарк, а тогда жилой поселок – Предмостная слободка.
Подпись под этим фото: «Николаевский цепной мост и Днепровская дамба по разливу р. Днепра, во время половодья 1905 г». Хорошо видно, что вода добралась почти до полотна моста. Примерно на месте Цепного сейчас находится Мост метро. Так что, остров, почти покрытый водой, – это современный Гидропарк, а тогда жилой поселок – Предмостная слободка.
На фото — залитые водой улицы Предмостной слободки. В седьмом томе «Киевских миниатюр» киевовед В. Ковалинский пишет: «Жилье на Трухановом острове и прибрежных слободках строили в основном на сваях. Это для того, чтобы домам было легче, без особых повреждений переносить ежегодные наводнения. При этом внешне сваи не были видны, потому что хозяева устраивали под домами кладовки и только на время большой воды разбирали их».
На фото: залитые водой улицы Предмостной слободки. В седьмом томе «Киевских миниатюр» киевовед В. Ковалинский пишет: «Жилье на Трухановом острове и прибрежных слободках строили в основном на сваях. Это для того, чтобы домам было легче, без особых повреждений переносить ежегодные наводнения. При этом внешне сваи не были видны, потому что хозяева устраивали под домами кладовки и только на время большой воды разбирали их».

На этом я заканчиваю с половодьями, а то надо бы вернуться к мосту Метро и другому небольшому мостику: Венецианскому.

Венецианский мост
Венецианский мост

Его отлично видно с пляжа Долбичка. Он перекинут через Венецианский пролив, который на этом фото соединяется с Долобецким проливом или Чертороем. Мост был открыт в 1966 г. Авторами проекта стали инженер В. Коваль, архитекторы: О. Ильяшенко, В. Суворов, И. Шпара.

А теперь воздам хвалу мосту Метро.

Мост Метро
Мост Метро

Фото, может, и не совсем удачное, но зато Родина-мать возвышается прямо с крыши поезда.

А еще мне удалось поймать дух солнца. Шутка, конечно.

trukhanov-island87

Я уже упоминала в публикации о Николаевском цепном мосте, который открыли в 1853 г. Так вот наш любимый мост Метро был возведен чуть поодаль разрушенных опор Николаевского моста. В свое время Николаевский мост длиной 776 м и шириной 16 м был одним из крупнейших архитектурных достижений. Серебряная модель моста была выставлена в Лондоне на Всемирной выставке в 1851 году. Освящение моста совпало с датой освящения памятника князю Владимиру и состоялось 28 октября (10 октября) 1853 г.

В 1920 г. мост подорвали отступающие польские войска, и его не удалось восстановить.

Остатки взорванного моста
Остатки взорванного Николаевского моста.

10 мая 1925 г. был открыт новый мост балочной конструкции (по проекту Е. О. Патона) на опорах бывшего Цепного моста, который был назван в честь советской партийной деятельницы Евгении Бош.

Most_Evhenii_Bosh_Kiev_1930s

19 сентября 1941 г. мост был разрушен окончательно, взорван отступающей Красной армией. После Второй мировой войны не восстанавливался.

Разрушенный мост Е. Бош, зима 1942 г.
Разрушенный мост имени Е. Бош, зима 1942 г.
Scherl Die Sowjets hatten sämtliche Uebergänge über den Dnjepr bei Kiew gesprengt. Innerhalb 24 Stunden wurden von unseren Pionieren jedoch neue behelfsmäßige Übergänge hergerichtet. PK-Aufnahme: Kriegsberichter Mittelstaedt 8.10.41 [Herausgabedatum]
Scherl
Die Sowjets hatten sämtliche Übergänge über den Dnjepr bei Kiew gesprengt. Innerhalb 24 Stunden wurden von unseren Pionieren jedoch neue behelfsmäßige Übergänge hergerichtet.
PK-Aufnahme: Kriegsberichter Mittelstadt
8.10.41 [Herausgabedatum]

В подписи к фотографии от 8-го октября 1941-го г. военный корреспондент по фамилии Шерль сообщает, что советские солдаты разрушили все переправы через Днепр в районе Киева. Потому немецкие пионеры вынуждены были создать понтонные переправы в течение 24-ех часов.

Опоры моста сохранились до середины 1960-х годов, некоторое время использовались для линии электропередачи. Они были взорваны во время строительства моста Метро, который построили несколько севернее.

Весной 2010 года, в результате временного понижения уровня воды над поверхностью Днепра, можно было увидеть остатки трех опор Цепного моста.

На фото видны опоры моста Е. Бош.
На фото видны опоры моста имени Е. Бош.

Нынешний мост Метро был открыт 5-го ноября 1965 г. Его уникальность в том, что он − первое в мире арочное сооружение с большими пролетами, спроектированное на сухих стыках. Пролет между опорами составляет 60 м. Общая длина моста около 700 м.

Так что будем гордиться.

А впереди у нас Матвеевский залив и Бабье озеро.

Если смотреть на картографическое приложение Google, то Труханов остров мне напоминает голову динозавра. Вот кому как, а мне именно видится доисторическое животное, чью пасть образовывает Матвеевский залив.

Как же он образовался?

В 1737 г. было принято решение: через Почайнинскую косу был прорыт канал для барж. Днепр ринулся в канал и размыл косу. Почайна была поглощена своим могучим собратом. Теперь главное русло Днепра протекало непосредственно вдоль Подола. Большая часть материала бывшей косы отложилось на Трухановом острове, образовав его Западный полуостров. Прежнее же русло Днепра было закрыто образовав залив, который впоследствии был назван именем профессора медицины О. Матвеева,

Александр Павлович Матвеев (1816-1882 гг., Киев). Киевский ученый, врач-акушер. Ректор Киевского университета Св. Владимира.
Александр Павлович Матвеев (1816-1882 гг., Киев). Киевский ученый, врач-акушер. Ректор Киевского университета Св. Владимира.

который имел здесь дачу. Если бы Труханов остров был снабжен образовательными стендам, то следовало бы отметить, что впервые Матвеевский залив стал местом соревнований пловцов, прыгунов, гребцов и яхтсменов в дни первой Всероссийской олимпиады, проходившей в Киеве летом 1913 года.

Прогуливаясь по хрустящему снегу вдоль Матвеевского залива, можно любоваться его спокойным пейзажем и удивляться тому, как быстро люди застраивают лакомые берега.

Соревнования по академической гребле все еще проходят в этом заливе, поскольку на берегу стоят обновленные дистанционные стенды с указанием длин гоночной дистанции для всех категорий лодок в общем равной 2 000 м.

trukhanov-island158

Кроме того, в западной части Труханова острова, практически в конце залива, расположена спортивно-тренировочная база «Спартак».

trukhanov-island172

До Второй мировой войны на Трухановом острове существовало 12 улиц, а теперь есть только одна − Трухановская.

Пройдя вдоль Матвеевского залива, мы пересекли дорожную артерию острова и углубились в чащу, чтобы попасть к Бабьему озеру.

Babie-ozero

Возможно, зимой оно не представляет интереса для купальщиков, но путешественнику предоставляется возможность пройтись по льду и подобраться ближе к некоторым объектам.

Но вначале объясню суть моего извечного уважения и интереса к этому озеру.

В летописях упоминается некое Долобское озеро, как место съезда князей 1103 г. по вопросу обороны южно-русской приграничной территории от половцев. Съезд был созван по инициативе князя Владимира Мономаха. «В лето 6611. Вложи Богъ ву серьдце Русьскимь княземъ мысль благу, Святополку [и] Володимиру, и снястася думати на Долобьске…».

Через восемь лет Мономах снова собирает князей у Долобского озера: «И приде Володимеръ, и сретостася на Долобьске, и седоша ве единомъ шатре».

Итак, возникает вопрос: где же располагалось Долобское озеро? По мнению некоторых исследователей Долобское озеро располагалось на Трухановом острове и соответствует современной системе озер, включая Бабье, которые составляли одно целое с современным Матвеевским заливом. В таком случае пункт встречи князей мог находится на городище возле Бабьего озера.

Но разгадка может относиться не к Матвеевскому заливу и связанным с ним озерам системы Бабьего озера, которые образовались при формировании Западного полуострова Труханова острова. Тайна может крыться в современном Долобецком острове, который в XIX в. представлял собой наиболее восточную часть Труханова острова и отделялся от остальных островов заливом, чье название, возможно, и было Долобское.

В наше время это Долобецкий пролив (Долбычка). Подтверждение существования Долобецкого озера на Трухановом (а Долобецкий остров был частью Труханова острова) находим в грамоте Сигизмунда I от 1510 г., в которой монарх передавал озеро во владение Никольскому монастырю: «И мы им на то дали сесь наш лист: нехай они тое озеро наше Долобеск с устьем в острове Тихонове держат».

Так что мы купаемся на месте съезда древнерусских князей, который разрешил проблему половецких нападений, укрепив власть Владимира Мономаха, потому мне и интересны Бабье озеро и Долобецкий пролив.

Бабье озеро, около 4 часов вечера.
Бабье озеро, около 4 часов вечера.

С середины озера открывается вид на еще одно мистическое сооружение, которому уже более 20-ти лет: Подольский мостовой переход.

trukhanov-island180

На фотографии отснята та часть перехода, которая идет от Рыбальского полуострова до Труханова острова.

Видно, со смертью Георгия Борисовича Фукса, автора проекта, в 2008 г., киевляне так и не получат крепкую и надежную связь Подола с Воскресенкой и Радужным массивом Левого берега. Согласно генеральному плану развития Киева до 2020 года предусмотрено дальнейшее развитие всех видов городского пассажирского транспорта с учетом строительства данного мостового перехода через реку Днепр и Черторой.

Будем ждать!

А пока что нам остается взирать на крепкие мостовые опоры и думать об инфернальном портале в светлое будущее.

trukhanov-island188

Прошу к закатному столу, солнце уходит в спячку.

trukhanov-island195

Мы поворачиваем вправо от небольшого моста, перекинутого через озеро Бабье в сторону арки Подольского мостового перехода.

trukhanov-island197

И оказываемся возле гостеприимного охранника, который посылает нас далеко-далеко, утверждая, что сейчас будет стрелять из ружья, потому что мы нападаем на его пса с электрошокером (в руках у нас небольшой ультразвуковой прибор). Довольно крупный пес отвязан, потому что, как сказал нам со словом на букву б… вежливый представитель власти, под мостом ходить нельзя. Идеальный пример человека разумного, знающего разницу между всеми применимыми для защиты от агрессивных животных устройствами и умеющего достойно охранять государственную собственность в годы непростого катаклизма.

Ура, товарищи! Интересно, что сей обремененный бренными мыслями человек говорит тем, кто приходит сюда отдохнуть летом? Даже думать боюсь.

Пока что Подольский мостовой переход кое-как проведен до улицы Дамбовой на территории урочища Горбачиха (последним и единственным сохранившимся участком заплавных лесов киевского Левобережья, которые были полностью уничтожены в процессе освоения и застройки Левобережной части города), плавно переходящей в Русановские сады.

Мы отправились на Дамбовую, перейдя небольшой временный мост, проведенный параллельно Подольской эстакаде. С недавнего времени этот мост закрыт для автомобилей, хотя точно помнится, что по нему все попадали на Левый берег, если на мостах Метро, Патона или Московском стояли пробки. Тем более эта лазейка была идеальной для тех, кто ехал с Оболони на Левобережку.

trukhanov-island199

Кстати, кто-то точно утверждает, что именно в этом месте можно найти счастье. Вот тебе и Черторой.

trukhanov-island200

Уткнувшись в Дамбовую улицу и перейдя по незастроенному участку на гладь замерзшего Русановского озера, сразу же натыкаешься взглядом на торчащие балки недостроенной эстакады Подольского мостового перехода.

rusanovka5

Единственное, что меня раздражает на территории Русановских садов − это просто невероятная жадность жителей, которые в полном смысле оккупировали подходы к Русановскому озеру, и только в некоторых местах можно подойти к воде.

Главным вопросом для Русановских садов на сегодняшний день остается вопрос отселения жителей и сноса дач из-за строительства Подольского мостового перехода.

2-го ноября 2016 года мэр Киева Виталий Кличко сделал заявление в отношении проблемного мостового перехода:

Моя задача – в 2019-м году открыть автомобильное сообщение через мост. Следующий шаг после этого – запуск метро на Троещину.

Подольско-Воскресенский мостовой переход через Днепр должен разгрузить перегруженный Московский мост. Кроме того, по нему пройдет четвертая ветка Киевского метро, которую планируют строить от Жулян до Троещины. Сейчас готовность моста составляет чуть более половины. Существенные работы на объекте почти не ведутся с 2011 года, когда упал плавучий кран «Захарий».

Самый проблемный вопрос моста − финансирование. Кроме того, с одной стороны мост уперся в Русановские сады, с другой − в общежитие завода «Ленинская кузница» на Рыбальском полуострове.

По данным 2012 года:

В общем отселению подлежат 259 садовых участков Русановских и Воскресенских садов. Были заключены добровольные соглашения с владельцами 175 участков. В частности, на переселение в Быковню − 81 соглашение, в Горбачиху − 24, на полную денежную компенсацию − 57, на компенсацию квартирами − 13.

11 октября 2012 г. состоялся тендер по сносу зданий, сооружений и зеленых насаждений на 133 садовых участках Русановских и Воскресенских садов, которые мешают Подольскому мостовому переходу. Завершить работы должны до конца 2013 года.

Уже начало 2017 г., и пока что все глухо!

Но ура! Проект недавно сдвинулся с места. 9-го февраля 2017 г. Киевский городской совет утвердил выделение 625,3 млн гривен на строительство Подольско-Воскресенского моста. За соответствующий проект решения проголосовали 62 депутата при минимально необходимом 61.