Примечательности

Сулимовка, Церковь Покровы Божьей Матери

В этой заметке речь пойдет о Сулимовке, небольшом селе, расположенном в Бориспольском районе. Но главной виновницей торжества, конечно же, будет Свято-Покровская церковь, которая является архитектурной изюминкой всей Киевской области, хотя не побоюсь-ка я замахнуться и на всю Украину.

Начнем с некоторых исторических фактов о самом поселении.

История Сулимовки

  1. Село Сулиминка, а именно так называлось это село с самого начала, когда в 1615 году оно было подарено польским магнатом Станиславом Жолкевским помощнику управляющего его недвижимостью Ивану Сулиме, свое нынешнее название получило в 1756 году.
  2. В начале 17-го ст. здесь насчитывалось всего 14 дворов, но уже в 1859 году было 412 жителей. А в 1923 г. – количество населения увеличилось до 1 114 человек.
  3. Старожилы села вспоминают, что в 1923 году здесь был создан первый колхоз, до войны действовали кирпичный цех, лозоплетельная артель, гончарный цех. Функционировали также санаторий, родильный дом, школьный интернат, пионерский лагерь.
  4. В годы Второй мировой войны Сулимовка пребывала в оккупации около двух лет, а в Книге Памяти Украины записано, что на фронтах войны погибли 118 воинов-жителей этого селения.
  5. После войны село не получило перспективного толчка для развития, его присоединяли к другим селам, поэтому хозяйство было основательно разрушено.
  6. В 80-е гг. земли Сулимовки раздавали под дачные участки, и новые владельцы недостаточно внимательно отнеслись к богатствам села.
  7. На сегодняшний день в Сулимовке проживает всего 241 человек.
  8. Хозяйство Сулимовки принадлежит ОАО «Кировское», в селе есть магазин, почта, клуб, библиотека.

Кратко о владельце Сулимовки – гетмане Иване Сулиме

Иван Сулима (фрагмент иконы в церкви с. Сулимовка)
Иван Сулима (фрагмент иконы в церкви с. Сулимовка)
  • Сулимы впервые упоминаются на землях Силезии (современной Польши), когда рыцари из немецких земель герба Sulima в X веке прибыли на военную службу к польскому князю Болеславу ІІІ Кривоустому.
  • Возможно, самые первые представители рода были наемниками, то есть ландскнехтами.
  • Сулимы служили у князей Корибут-Вишневецких в замке Любе Черниговского воеводства. Именно там родился Иван (Ян) Сулима в семье шляхтича Михала.
  • Иван служил урядником поместий Станислава Жолкевского, Великого канцлера Речи Посполитой.
  • Он особо отличился в морских походах против Крыма в составе Войска Запорожского.
  • За такую смелость и заслуги в борьбе против турок Папа Павел V даровал Ивану Сулиме титул римского князя и наградил золотым медальоном.
  • А ведь перед этим Иван Сулима 15 лет пробыл на галерах. Рабская жизнь ему надоела в 1619 году, и разоружив охрану из янычар, он отплыл к берегам Италии, таким образом пленив 300 турок.
  • В папском порту Чивитавеккья Папа был весьма поражен видом полуголых бывших галерников, захвативших своих охранников. Потом последовала награда, о которой я уже упоминала выше.
  • Сулима дважды становился гетманом Войска Запорожского его королевской милости Сигизмунда ІІІ Вазы (в 1628-м и 1635-м гг.).
  • 1632 году Сулима провел свой знаменитый поход на крепость Азов в устье Дуная.
  • Он успешно провел атаку, уничтожил порт, а турецкий гарнизон загнал в крепость (Сулима отлично знал, что благодаря Азову Стамбул получает продовольствие).
  • Султан послал вдогонку Сулиме могучую эскадру из 20 тяжелых галер, но Сулима прорвал турецкую оборону, потопив пять галер, десять вывел из строя, при этом казаки потеряли только три чайки с трофеями.
  • Вместе с нереестровыми запорожцами он штурмовал новопостроенную крепость Кодак, принадлежавшую полякам, которая преграждала путь на Запорожье. В ночь с 11 на 12 августа 1635 года он уничтожил немецкий наемный гарнизон с комендантом крепости.
  • Кодак стоил ему жизни. Сулиму, к сожалению, казнили в Варшаве в 1653 году по указу Сейма. А все потому, что нашлись предатели среди реестровой казацкой старшины. Скажем так, Сулиме не суждено было быть похороненным в целом виде. Ему отрубили голову, тело его четвертовали и развесили на городских стенах Варшавы. К казни Сулимы приложил руку и турецкий султан.

Несколько фактов о других ярких представителях семейства (согласно 1 табличке на церкви):

sulimovka-14

  • Федор Сулима, сын героя, был Переяславским полковником, служил под хоругвями Богдана Хмельницкого, поддерживал после его смерти И. Выговского и Гадячский договор 1658 года, по условиям которого Великое княжество Русское должно было быть в федерации равноправных государств Речи Посполитой вместе с Польским королевством и Великим княжеством Литовским. В отличие от двух старших погибших братьев вернулся на родовые земли после разделения Украины между Россией и Польшей.
  • Иван Федорович Сулима, внук героя, служил генеральным хорунжим в правительстве гетманов И. Самойловича, И. Мазепы, И. Скоропадского. Был отважным воином, участником Чигиринских, Крымских, Азовско-Днепровских, Прутского походов и Северной войны. В Полтавской битве был тяжело ранен, но отважно продолжал бой.
  • Семен Иванович Сулима, правнук героя, был бунчуковым товарищем правительства гетманов И. Скоропадского и Д. Апостола. В русско-турецкой войне (1735−1739 гг.) Переяславский полковой обозный Сулима возглавлял полк в Карасубазарском походе и штурмовал крепость Очаков. В Хотинском походе 1739 г. Семен Сулима отличился храбростью, за что получил грамоту от императрицы Анны Иоанновны и универсал Генеральной военной канцелярии на должность Переяславского полковника. 27 лет полковничий пернач находился в его руках. Кроме военных талантов, дара дипломатии и знания нескольких языков, Сулима неплохо разбирался в искусстве. Он нанял талантливых художников, создавших иконостас Свято-Покровской церкви в селе Сулимовка (построенной стараниями его прадеда, а по другой версии, отца). От этого иконостаса сохранилось несколько икон, а также портреты Семена Сулимы и его жены Прасковьи.
  • Аким Семенович Сулима, сын Семена Ивановича Сулимы или праправнук гетмана Ивана, получил чин генерал-майора, был действительным статским советником, тайным советником, генеральным судьей Малороссии в Чернигове (1797−1818 гг.), а также участником битвы при Аустерлице.

Несколько фактов о других ярких представителях семейства (согласно 2 табличке на церкви):

sulimovka-07

На табличке обозначены имена с княжеской фамилией Багратион и дворянской – Войцехович.

Что же делали эти личности на территории Сулимовки?

  • С 1841 г. согласно завещанию Акима Сулимы имение был передано Ивану Андреевичу Войцеховичу – мужу родной сестры Акима, а уже после смерти Ивана Войцеховича наследство получил его сын Андрей Иванович.
  • Князь Петр Александрович Багратион, родившийся в 1824 году, был двоюродным племянником легендарного П. И. Багратиона и, по семейным легендам, получил свое имя в его честь.
  • Одна из сестер князя Петра Александровича Багратиона, Варвара, в свое время вышла замуж за Андрея Ивановича Войцеховича, по материнской линии происходившего из знаменитого казацкого рода Сулим.
  • Так породнился грузинский царский род с потомками гетмана Войска Запорожского. Семья Багратионов стала частыми гостями в родовом имении Сулим-Войцеховичей Сулимовке Барышевского района Киевской губернии.
  • Здесь же 20 июня 1886 года рядом со старинной Покровской церковью был похоронен П. А. Багратион. До сегодняшнего дня сохранилась памятная доска с датами смерти П. А. Багратиона, А. А. и И. П. Войцеховичей. Сохранился также надгробный камень на могиле П. А. Багратиона с выбитой на нем датой смерти Петра Александровича. В советские времена, как утверждают местные краеведы, этот камень «служил подставкой для корыта, из которого поили коров».

    Надгробный камень на могиле П.А. Багратиона.
    Надгробный камень на могиле П. А. Багратиона
  • Они же отмечают, что в Сулимовке после смерти Петра Багратиона еще доживала свой век Варвара, вдова А. И. Войцеховича, ушедшего из жизни за 14 лет до Петра Александровича.
  • Последним владельцем Сулимовки стал сын Варвары Петровны есаул Войска Донского Александр Андреевич Войцехович, двоюродный брат Александра, Дмитрия, Елизаветы и Веры Багратион (дети П. А. Багратиона). Он был почти на двадцать лет старше своих кузенов. Однако это не мешало их тесной дружбе. Дмитрий Багратион и Александр Войцехович, заядлые «лошадники», в 1900-м году в Сулимовке осуществили перевод знаменитой книги Джеймса Филлиса «Основы выездки и езды». Александр – как переводчик, Дмитрий – как редактор-издатель.

Церковь Покровы Божьей Матери (1622-1629 гг./1708 г., УПЦ МП)

Яркая представительница казацкого барокко

  • До конца 20 ст. датой сооружения церкви считалась первая половина 17 ст., но в результате реставрации и исследований 1977–1979 гг. и 1988–1990 гг. было доказано, что каменный храм был построен в 1708 году вместо пришедшего в упадок деревянного храма.
  • Именно Иван Федорович Сулима, внук гетмана Ивана Сулимы, стал инициатором постройки храма, сохранившегося до наших дней. (По другим источникам инициатором все же был сам Иван Сулима, поскольку после многочисленных поездок по странам зарубежья он насмотрелся на каменную архитектуру).
  • Церковь много раз ремонтировали: в 1905 году (по другим источникам в 1900 году) была разобрана западная стена женского притвора, достроен притвор с колокольней, тамбуры перед северным и южным входами, а также ризница.
  • Центральная главка была изменена, ее сделали приземистой, были ликвидированы декоративные маковки на гребнях крыш женского притвора и алтаря.
  • Церковь отвечает всем канонам казацкого барокко – каменная, трехдольная и однокупольная.

sulimovka-10

  • В храме нет росписей, иконы были накладными, а иконостас можно было разобрать на части.
  • До наших дней аутентичный иконостас не сохранился.
  • Фасады церкви внешне делятся пилястрами, присутствует также массивный карниз.

sulimovka-08

  • Первый ярус колокольни трехдольный, есть лестничная клетка, второй ярус – восьмерик.

sulimovka-12

  • Под колокольней храма находится подвал, а под нефом церкви расположена крипта рода Сулим.
  • В 1935 году в Покровской церкви было сожжено множество небольших по размеру икон, а большие были украдены.
  • Было также разрушено церковное кладбище, исчезла известная плащаница, датируемая 1466 годом.
  • Во времена советской власти церковь использовали как склад, поскольку в 50-ых ее во второй раз полностью закрыли.
  • Настоятелем храма на сегодняшний день служит иерей Павел Говоруха.
  • В 2004 году в храме был установлен комплект 5 новых церковных колоколов.
  • В том же году по проекту архитектора Германа Михайленко была построен новый колодец, который отлично вписался в ансамбль церкви.

sulimovka-03

Церковь в Сулимовке полна очарования как архаический пример перенесения в каменную элитарную архитектуру пространственной структуры украинского традиционного деревянного храма. Стилистику этого храма можно отнести к барочно-ренессансной в условиях хронологических изменений.

Однажды в 1825 году могла бы случиться беда по причине ужасного состояния храма. Приход могли бы перенести в Михайловскую церковь Малой Старицы, но Аким Сулима не позволил этому случиться, а наоборот добился возобновления работы церкви и занялся ее реставрацией.

Ценить этот храм нам нужно хотя бы только за то, что это уникальный историко-архитектурный памятник казацкого барокко нач. 18 ст.