Примечательности

Есть ли жизнь на Рыбальском полуострове?

Чтобы дойти до улицы Электриков, нужно пройтись по Гаванскому мосту до завода «Ремдизель», а затем свернуть в небольшой переулок возле будки охраны завода.

Завода вообщем-то давно уже нет.

Предполагалось, что повысить инвестиционную привлекательность завода поможет завершение строительства Подольского мостового переходаВ феврале 2007 года строительство потребовало перенести складские помещения предприятия на ул. Московскую, 32(снос попавших в зону строительства перехода складских помещений и цехов завода общей площадью 3,1 тыс. м² начался летом 2008 года).

Зато теперь появилась пара достопримечательностей: стена помещения завода, а за ней ничего,

или вид на Подольско-Воскресенский мост среди кустов и деревьев бывшей территории завода.

Тем, кто живет на Рыбальском полуострове, уже, вероятно, до смерти надоели торчащие из земли огромные опоры будущего мостового перехода, хотя они поражают воображение потраченной на их возведение суммой: здесь зарыты большие деньги, а все так и остается на стадии проекта.

Каждый день в домах напротив жители лицезреют роскошные железобетонные балки. А я все думаю, какой грохот их ожидает после завершения строительства: им придется претерпевать многое: звуки шестиполосной автомобильной эстакады и гудки поездов метрополитена. Зато рядом будет находиться станция метро Судостроительная.

Двигаясь вдоль улицы Электриков, вначале мы решили посетить Парк моряков, в котором стоит знаменитый монитор-памятник. По дороге в парк на территории Разведуправления мы увидели полуразрушенное кирпичное здание за забором с колючей проволокой, но в то же время и дыркой в металлическом ограждении с приглашением войти и ознакомиться с содержимым тайного объекта. Какая-то дырявая разведка получается, хотя и КПП в обновленном состоянии.

Парк моряков – единственное место, где есть мало-мальски ухоженная рекреационная зона для местного люда.

Парк реконструировали в 2013 году и перенесли сюда с Почтовой площади монумент погибшим морякам. Как всегда, чтобы напомнить о своем полезном существовании, при входе в парк Киевская госадминистрация поместила стенд с четко прописанными данными о проделанной работе.

Таким образом, здесь расположены еще три памятника, кроме монитора «Железняков».

  1. Монумент «Морякам героической Днепровской военной флотилии».

Так памятник выглядел до момента своего переноса с Почтовой площади в 2013 г.

2. Памятный знак погибшим морякам-подводникам.

3. Памятный знак канонерской лодке «Верный».

Канонерская лодка «Верный» погибла летом 1941 г. под Сухолучьем в результате налета немецкой авиации, предварительно помешав врагу организовать понтонную переправу в районе одноименного села после вывода из строя Печкинского моста у села Окуниново.

Речной монитор проекта СБ-37, тип «Железняков», превратился в памятник в 1967 г.

Вице-адмирал В. Григорьев, бывший в начале войны начальником штаба Дунайской флотилии, однажды назвал монитор «самым счастливым из кораблей, встретивших войну на дунайской границе». В 1944 году «Железняков» вернулся на Дунай и закончил войну в Вене.

В середине 60-х годов, когда монитор уже закончил службу, коллектив «Ленинской кузницы» решил возродить легендарный корабль. Один из командиров «Железнякова», А. Кузнецов, и ветеран завода, А. Щербаков, доставили его корпус из Измаила в Киев, военный флот передал заводу необходимое оборудование и вооружение, и в 1967 году возрожденный «Железняков» встал на последнюю – вечную стоянку на берегу Днепра.

На сегодняшний день на самом памятнике представлена вся необходимая информация о команде, капитанах и маршруте походов и боев корабля.

Также представлено фото

первого капитана корабля, капитан-лейтенанта Александра Семеновича Маринушкина, который в 1938 г. стал временным командиром, а потом и постоянным руководителем монитора.

7 декабря 1942 года блестящий морской офицер Маринушкин был осужден на 10 лет лагерей с лишением воинского звания капитан-лейтенанта, уволен из ВМФ, а в 1943 г. был исключен из рядов ВКП(б).

Маринушкин погиб на фронте (место и время неизвестны, возможно, в конце 1943 г. или начале 1944 г.), поскольку его отправили в штрафбат после того, как он выразил свое несогласие со своим осуждением Военному трибуналу ВМФ СССР .

В статье «Интересного Киева» за 2006 г. автор выражал свое сожаление по поводу внешнего состояния памятника.

… сам монитор представляет угнетающую картину. Нет на нем изделий из меди и бронзы, в частности, бронзового герба, склянок, медных ручек, склепки… Разбиты фонари ходовых огней, разнесен вдребезги прожектор, исчез флагшток! Кто-то украл даже якорную цепь. Днище монитора покрыто такими надписями-граффити, что читать стыдно.

На данный момент, в принципе, не все так уж плохо: за памятником следят. Правда, местные детишки используют носовую часть монитора в качестве платформы для прыжков в воду.

Прямо под кормой монитора расположена смотровая площадка, а внизу находятся бетонные плиты, с которых желающие искупаться устремляются прямо в днепровскую воду.

Что же можно увидеть на этой смотровой площадке? Вообщем, это немного другой ракурс, поэтому некоторые объекты приобретают более централизированные очертания.

К примеру, открывается вид на громоздкое здание МИДа, которое находится на Михайловской площади, а слева от него более четко виднеются главки Михайловского собора.

Внизу высоким маяком возвышается дымовая труба бывшей Центральной электрической станции переменного тока (построена под руководством кандидата архитектуры В. Ивлева), которая кстати является памятником техники начала 20 ст. Может, это здание и не относится к Рыбальскому полуострову, но в советское время эта станция называлась ГЭС-1, то есть Государственная электрическая станция номер 1, и ее мощности стало не хватать в 30-ых гг 20 в., что подтолкнуло власть к строительству более мощной Киевской районной электрической станции, ГЭС-2, появившейся уже на Рыбальском полуострове. В проектировании станций с технической стороны брал участие один из выдающихся архитекторов и инженеров Киева Владимир Бессмертный.

На этом фото хорошо просматривается зерновой элеватор № 1.

А уже слева от элеватора можно сфотографировать Рыбальский мост с другого ракурса.

Да и Андреевскую церковь тоже можно словить.

Справа от монитора расположены опоры Рыбальского моста, уходящего теперь в никуда.

Но со временем все изменится, жители полуострова получат новую ветку метро, станут жить лучше и веселей. Я в это искренне верю.

В будущем мы будем добираться на Рыбальский полуостров на катерах, вертолетах и постоянно курсирующих речных трамвайчиках. Я пишу об этом в 2017 году, надеюсь, что когда-нибудь сделаю приписку к публикации о том, что Киев получил свой Манхэттен. А пока вопрос остается открытым не только для меня, но и всех тех энтузиастов, которые будут писать о своих впечатлениях и после меня.