Примечательности

Плоское, Церковь Покровы Божьей Матери

В этой заметке речь пойдет о храме в селе Плоское Броварского района. Сельцо симпатичное, очень приветливый и дружелюбный священник. Мы познакомились с ним чисто случайно, он закрывал храм и ехал на отпевание, но не пожалел времени, позвал нас в гости и разрешил сделать фотографии внутренней части.

Что же интересного можно рассказать о селе Плоское?

Плоское, исторические факты:

  1. В свое время, в 1624 году, согласно судебным документам, территория поселения принадлежала Марьяне Корецкой, которая имела прямое отношение и к селу Великая Старица, расположенному неподалеку.
  2. Плоское обозначено и на карте инженера-картографа Гийома де Боплана за 1662 г.
  3. Право собственности на землю уже после М. Корецкой принадлежало роду Выговских, а позже и Фроловскому монастырю, который по сей день находится на Подоле и был объединен в 1712 году Петром I с Вознесенским монастырем, поскольку земли последнего понадобились под постройку арсенала.
  4. В 19-ом веке Плоское принадлежало Киево-Печерской лавре.
  5. Среди выдающихся личностей села Плоское можно назвать героев Второй мировой войны: Дяченко Ивана Давыдовича, Волынского Константина Петровича, Касяна Ивана Павловича.
  6. Этот памятник-мемориал, посвященный погибшим в годы Второй мировой войны, расположен через дорогу от церкви Покровы.

ploske-15

  • Дяченко Иван Давыдович, павший смертью храбрых 5 октября 1943 года, отличился во время битвы за Днепр. 2 октября 1943 года он переправился на остров Жуковка в районе села Бортничи и забросал гранатами немецкий окоп, потом вступил в рукопашную схватку с противником. Был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29-го октября.
  • Второй герой войны, Касян Иван Павлович, служил разведчиком, получил три ордена Славы. Мне, правда, достоверно неизвестно, что он сделал из тех пунктов, согласно которым боец имел право на получение ордена Славы. Но явно три раза был повышен в чине по правилам присвоения более высокого чина в результате получения ордена.
  • И, наконец, Волынский Константин Петрович – украинский литературовед и критик, сын доктора филологических наук Петра Волынского. К. Волынский тоже воевал во Второй мировой войне, был дважды ранен и контужен.

Ехали мы в село Плоское, чтобы полюбоваться храмом, построенным по проекту архитектора А. Фессалоницкого, о котором я расскажу ниже:

Церковь Покровы Божьей Матери (1889 г., арх. А. Фессалоницкий, УПЦ МП):

  • Церковь возводили в 1889-1890 гг. На то время в селе Плоское насчитывалось 972 прихожанина.
  • В 1916 году была построена церковно-приходская школа с 4-мя классами обучения.
  • Во время советов церковь не закрывалась.
  • Если проанализировать внешний вид храма, на первый взгляд мы видим одноэтажную с колокольней деревянную церковь, поставленную на невысоком холме в центре села, но в то же время являющуюся его архитектурной доминантой.

ploske-13

  • Проект сооружения разработал в 1888 г. Андрей Дмитриевич Фессалоницкий (1842-1897 гг.), который в течение 1876-1890 гг. занимал должность черниговского губернского архитектора.
  • Строительство храма завершилось в 1889 г. Его распланировано-пространственное решение повторяет структуру разобранной в 1888 г. старожитной Покровской деревянной церкви, которая была крещатой, девятисрубной, одноэтажной.
  • Основной объем церкви крестообразный, девятисрубный, с граненым алтарем, остальные срубы прямоугольные в плане. В полной мере использованы декоративные возможности горизонтального шалевания фасадов в сочетании с накладными дощатыми элементами – наличником, пилястрами, другими вертикальными и горизонтальными членениями.

ploske-09

  • В интерьере храма все срубы объединены трапециевидными арками-вырезами. Потолки во всех срубах, кроме центрального, плоские, на деревянных балках. Иконостас и росписи не имеют историко-художественной ценности.

ploske-08

  • Памятка сохранилась в аутентичном состоянии, без перестроек и потерь. Она является одним из высокопрофессиональных образцов церковной архитектуры эпохи историзма, ориентированной на использование и развитие украинских национальных традиций.
  • В данный момент приходом заведует протоирей Николай Сидоренко.

Я уже упоминала имя Андрея Дмитриевича Фессалоницкого. Найти о нем информацию не так уж и легко, но кое-что все-таки можно отыскать.

  • А. Фессалоницкий учился в Петербургском строительном училище в 1855-1863 гг.
  • По получении диплома приобрел звание помощника архитектора и чин 10-го класса.
  • В 1869 году удостоился звания полноправного архитектора.
  • С 1876-1890 гг. занимал должность Черниговского губернского архитектора.
  • В работе предпочитал использовать формы неорусского стилевого направления и неоренессанса.
  • В 1890 г. ушел в отставку и начал заниматься частной практикой.

Имя этого архитектора тоже незаслуженно забыто, но в любом случае, он часть нашего зодческого «руста», так что получив хоть немного информации о нем, я уже испытываю радость. О некоторых других шедеврах, возведенных А. Фессалоницким на территории Украины и России, можно прочитать в сети Интернет, воспользовавшись ссылкой ниже.