Примечательности

Перемога, Церковь Рождества Богородицы

Село Перемога Барышевского района знаменито своим огромным храмом Рождества Богородицы, построенным в 1892 году. Но по старой традиции лучше начать с истории самого селения.

Перемога, исторические факты

  1. До 1945 года село имело другое название – Ядловка.
  2. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона читаем следующее: «село Черниговской губернии, Козелецкого уезда, в 60 верстах от уездного города, близ реки Трубайло (Трубеж), по берегу которой расположен ряд старых городищ, насыпанных, вероятно, киевскими князьями. Земская школа. Жителей 3 100».
  3. Севернее Ядловки в княжеские времена были охотничьи угодья в селе Петрово боярина Петра из дружины князя Черниговского.
  4. Во времена Ордынского нашествия здесь было пустое место, которое позже освоил казак Ядло.
  5. Историческая дата основания села – 1400 год.
  6. По местному преданию старинное укрепление Ядловки было там, где теперь расположен храм Рождества Богородицы.
  7. По данным архивов полковой канцелярии Ядловский казацкий курень входил в Барышевскую сотню Переяславского полка .
  8. Интересно воспоминание путешественника Павла Алеппского из третьей книги «Путешествие антиохийского патриарха Макария в Москву» в середине XVII века (1628-1631 гг.)»: «Проехали еще полмили [от Русанова] и прибыли в небольшой базар с красивой крепостью, по имени Яблока (Ядловка). В нем прекрасная церковь во имя Рождества Богородицы. Здесь мы ночевали».
  9. Приблизительно в 1907 году была образована Ядловская волость.

    Красножон Михаил
    М. Красножон
  10. В 1929 году в селе был основан колхоз «Красный пахарь», а позже две рабочие артели.
  11. В результате геноцида 1932-1933 гг. в селе погибли до 1 000 человек.
  12. Во время Второй мировой войны Ядловку полностью сожгли, остался только храм Рождества Богородицы.
  13. В 1946 году началось восстановление села, которое получило новое название «Перемога».
  14. Среди выдающихся личностей села можно упомянуть как лиц научной, так и творческой стези:
    • Красножон Михаил Дмитриевич (27 октября 1942 г.) – доктор геологических наук, академик, автор более 70 научных работ.
    • Опанасенко Владимир
      В. Опанасенко

      Опанасенко Владимир Дмитриевич (12 февраля 1937 г. – 25 марта 1999 г.) – украинский актер, режиссер и поэт. С 1986 по 1990 гг. был главным режиссером Киевского театра киноактера, а с 1990 г. и до конца жизни работал в Киевском театре имени И. Франко, где поставил спектакли: «Грех» по Владимиру Винниченко, «В воскресенье рано зелье копала…» по Ольге Кобылянской, «Сто тысяч» по пьесе Ивана Карпенко-Карого и т.д.

А теперь перейдем непосредственно к храму Рождества Богородицы.

Храм Рождества Богородицы (1892 г., УПЦ МП)

Если смотреть на него издалека, со стороны дороги, то дух захватывает. Он бесконечно прекрасен, огромен и как-то неоправданно заброшен.

peremoga-12

При входе вас встретит семья казаков, ведь поселение Ядловка было казацким.

peremoga-01 peremoga-03

  • Храм был построен в 1892 году силами и средствами коренных жителей поселка.
  • Нынешнее здание церкви находится на месте старинного храма Рождества Богородицы, который возвели еще в 17-ом столетии. Собрав необходимые пожертвования у прихожан, старую церковь решили заменить, так как материалы конструкции были уже очень устаревшими.
  • Церковь Рождества Богородицы – единственное уцелевшее здание во время сильнейшего пожара, случившегося в 1944 году, когда выгорел весь поселок.
  • Архитектура храма традиционна: частые окна, окрашенные в контрастный белый цвет, пропускают много света во внутреннюю часть храма. Площадь церкви очень большая, что нетипично для поселковых храмов 19-го столетия.

peremoga-13

  • Фасадная часть плотно облицована досками горизонтально встык, а вот нижняя часть – вертикально, что создает декоративный эффект.

peremoga-06

  • Храм когда-то был пятикупольным, с колокольней над притвором.
  • В 1934 г. церковь была закрыта, ее помещение использовалось не по назначению.
  • В 1992 г. храм Рождества Богородицы был передан церковной общине села. Естественно, статус национального памятника храму не получить, но его относят к изюминкам местного значения.
  • Если приглядеться к экстерьеру сакрального здания, то просматривается и архитектура русского терема, поскольку ряд верхних окон с треугольными завершениями (сандриками) и нижний – прямоугольного типа – формируют характерный для теремков внешний вид.
  • Мне, к примеру, виден здесь даже купол мечети, как бы глупо это не звучало по отношению к православному храму, который никогда не был мусульманским.

Храм действительно поразителен, особенно в зимнюю пору, когда зуб на зуб не попадает от холода, но ты все равно идешь и рассматриваешь каждую его щелочку, потому что вокруг ни души: только снег и солнце. Жаль, что не удалось попасть вовнутрь, но сама возможность его увидеть – истинное наслаждение.