Примечательности

Ильинецкий кратер или звездная рана Винницкой области

krater##Куда не посмотришь, везде поражают воображение массивные желтые глыбы, будто отколотые в результате разработки карьера. Здесь лежат звездные камни знаменитого метеоритного кратера №9, который относится к жемчужинам Винницкой области. Сами глыбы напоминают огромные каменные валуны, хотя когда-то они были обыкновенной глиной, которая испеклась в адской температуре после удара метеорита. Научным первооткрывателем Липовецко-Ильинецкой астроблемы или кратера считают К. Феофилактова, который в 1851 году произвел ряд геологических исследований в Липовецком уезде. Но ученый ошибочно считал, что кристаллические породы и необычная форма минералов в долине речки Сибок, будто приплюснутых под большим давлением, произошли в результате извержения магмы, то есть имели вулканическое происхождение. 

Что же послужило причиной возникновения астроблемы?

Долгие годы здешний желтый камень, лежащий возле сел Иваньки и Луговая, считали вулканическим, но в 70-ых годах 20-го века космические съемки позволили доказать, что виноват в твердости здешнего камня упавший метеорит. Как оказалось, в результате мощного удара космического тела, чей вес составлял 40 млн тонн, местная глина спрессовалась в твердую породу, например, алмазы или агаты. При этом земная поверхность ушла на 400 метров вглубь, и температурный ад до 5 000 градусов по Цельсию остывал целых семь десятилетий. Возникшая раскаленная ударная волна при энергии 120-мегатонной ядерной бомбы почти на километр испекла мягкие породы. Столкновение произошло 400 млн лет назад. Диаметр метеорита составлял 230–300 м. В процессе столкновения массивному объекту противостояли твердые породы Украинского кристаллического щита. Таким образом, метеоритно-взрывной кратер, чей первоначальный диаметр составлял 7 км, а глубина до 600–800 м, является детищем противоборства нашей планеты с космическим гигантом.

Интересно знать

  1. В 1973 году ученые А. Вальтер и В. Рябенко доказали, что кратер над рекой Сибок имеет метеоритное, а не вулканическое происхождение. Геологи сравнили здешнюю породу с образчиками Попигайской астроблемы на Таймыре: они оказались тождественными.
  2. Кроме того, А. Вальтер и В. Рябенко с командой специалистов пробурили 25 скважин на глубину в 340 метров, но до дна кратера им так и не удалось добраться. Согласно подсчетам ученых ядро лежит на 700-метровой глубине.
  3. Первоначальный размер метеорита был намного меньше размера астроблемы, ведь Ильинецкий кратер образовался в результате столкновения космического тела с поверхностью Земли. Попав на территорию астроблемы, вы не найдете ни одного целостного валуна. Камни можно крошить пальцами, поскольку благодаря высокой температуре гранит изменил свои физические характеристики. Он начал крошиться, уподобившись песчанику по форме и плотности.
  4. Средний диаметр плаща зювитов составляет 4,8 км, диаметр внешнего круга, который отображает распространение аутигенных брекчий, равен приблизительно 6,1 км.

    Зювит (аллогенная брекчия с долей расплава более 15 %) из Ильинецкого ударного кратера (Ilyinets) диаметром 8,5 км, образовавшегося 378 ± 5 млн лет назад (франский век, позднедевонской эпохи).
    Зювит (аллогенная брекчия с долей расплава более 15 %) из Ильинецкого ударного кратера (Ilyinets) диаметром 8,5 км, образовавшегося 378 ± 5 млн лет назад (франский век, позднедевонской эпохи).
  5. Уникальность Ильинецкой и Попигайской астроблемы в том, что только в них под высоким давлением сформировались такие модификации углерода, как алмазы и лонсдейлиты. Но для будущих разработок в промышленных масштабах рентабельность месторождения в Украине более лицеприятна, чем в вечной мерзлоте Сибири.
  6. Между прочим, Ильинецкая звездная рана была засекречена в силу наличия в ней алмазов. Но поскольку они импактные, то есть ударного происхождения, их разработка в промышленных масштабах не имеет смысла по причине микроскопического размера, но со временем эти минералы смогут занять достойную нишу на рынке технических алмазов, без которых немыслимо развитие современных высокотехнологических отраслей.
  7. Кстати, на берегах реки Сибок был найден самый огромный в мире агат импактного происхождения (14,5 х 25 х 32 см). Его передали в подарок Природоведческому музею им. Гумбольдта в Берлине.
Агат импактного происхождения (14,5 х 25 х 32 см)

6. Местные породы имеют повышенный состав никеля, иридия, кобальта. Исследователи также утверждают о наличии сидерофильных элементов, скрывая под этим термином платину и золото.

7. Жители ближайших к кратеру сел Луговое, Иваньки, Жорнище (Ильинецкий Липовецкий районы) по-хозяйски распоряжались испеченной глиной и гранитом из воронки: строили из них дороги, печи, делали фундамент для своих домов. Уникальный материал, который хорошо держит тепло, во­зили даже на строительство Успенской церкви в Киево-Печерскую лавру.

В. В. Верещагин. «Великая церковь Киево-Печерской лавры» (1905)
В. В. Верещагин. «Великая церковь Киево-Печерской лавры» (1905 г.)
А. И. Роговой, историк, краевед
А. И. Роговой, историк, краевед

Во время увлекательной экскурсии к месту астроблемы нас сопровождал Александр Роговой, местный краевед, историк, геральдист, автор более 30 книг и брошюр, одну из которых мне удалось у него приобрести.

Вот уже более сорока лет он водит туристов к звездной ране кратчайшим путем через село Иваньку. По его словам на зведных камнях как-то особенно буйно цветут травы, потому что они содержат в себе сидерофильные элементы, которые придают им особую целительную силу.

Краткая таблица с данными всех метеоритных кратеров Украины

kraterymap