Примечательности

Великая Дымерка, Церковь Покровы Божьей Матери

ПГТ Великая Дымерка Броварского района интересен своим деревянным храмом Покровы, о котором и пойдет дальше речь. Думаю, несколько исторических фактов о самом поселке не повредят общему восприятию этой местности.

Великая Дымерка, некоторые исторические факты

  1. Название «Дымерка» могло произойти от деятельности ее жителей, связанной с варкой дегтя или смолы, то есть дымными ремеслами. Первое письменное упоминание о поселке относится к 1392 году, поскольку Дымерка была отдана во владение некоему Митьке Сокире из рода Гольшанских (по данным государственного архива).
  2. С 1624 года княжна Анна Корецкая имела право собственности на Дымерку. Она отличалась воинственным нравом. К примеру, не отдала во владение униатского митрополита урочища Гнилец, Куликов и Кальный луг, а за это на нее 21 июля 1623 года возвели напраслину судебные представители Киева того времени Ляховской и Шумовский.
  3. С 1650 года Дымерка принадлежала семье Выговских, а именно Петру и Яну Выговским, киевским воеводам. Род Выговских известен нам, к примеру, одним из ярких представителей гетманства – Иваном Выговским, автором Гадячского соглашения 1658 года, на основании которого Украина под названием Великого княжества Русского должна была войти в состав триединой державы в качестве субъекта Федерации Республики Трех Народов. Но все обернулось неоднозначным периодом Руины.
  4. Интересен тот факт, что с 1628 года Дымеркой владели князья Аксаки (прямые родственники великого русского писателя С. Аксакова, автора «Аленького цветочка» и отца славянофильства), которые боролись за села Броварского района, противостоя решениям Сигизмунда II, отдавшего земли Аксаков своему секретарю Захарию Яловицкому. Например, Ян Аксак, киевский стольник, посол в Сейме 1654 года, просто взял и захватил села Гоголев, Светильню, Плоское, Русанов, Рудню, а Екатерина Аксак, вдова Стефана Аксака, которому ранее был пожалован пост Остерского старосты королем Сигизмундом, дабы он земли более самовольно не захватывал, в 1651 году с помощью казаков прибрала к рукам Дымерку.
  5. С 1680 г. по указанию царя Федора Алексеевича Дымерку отдали Киево-Печерской лавре. Хотя именно царь Федор, получивший основы светского образования, был противником вмешательства церкви и патриарха Иоакима в светские дела, установил увеличенные нормы сборов с церковных имений, начав тем самым процесс, завершившийся при Петре I ликвидацией патриаршества.
  6. Между Выдубецким монастырем и Киево-Печерской лаврой в 1750-1751 годах велись судебные тяжбы за земли вокруг Дымерки, но в 1786 году Екатерина Великая всех уравняла, сделав церковные земли государственными.
  7. В 1920-30 гг. в Дымерке проживало около 8 000 человек, хотя не так давно, в 1897 году, было около 5 000 человек. На 2001 год на территории поселка проживают чуть больше 10 000 человек.
  8. В 1923 году в нынешнем ПГТ появилось Товарищество по совместной обработке земли, то есть форма перехода от частной к коллективной собственности на землю и орудия труда.
  9. На сегодняшний день бичом поселка является завод «Кока-Кола», поскольку в результате его работы высыхают колодцы на близлежащих территориях.

Но вернемся к рассказу о храме, расположенном на территории Великой Дымерки.

Храм Покровы Божьей Матери (1782-1785 гг., зодч. И. Литошевский, Т. Михалка, УПЦ МП)

  • Храм Дымерки носит название в честь Покровы Божьей Матери.

Большая Дымерка, храм Покровы Божьей Матери

  • Церковь была возведена в 1782-1785 гг. на средства Киево-Печерской лавры. Освящение храма состоялось в 1785 году.
  • Является ярким примером деревянного зодчества. Благодаря колокольне в храме присутствует элемент шатровой архитектуры, основной купол венчает луковичная главка.

dymerka-02

  • По всему периметру нартекса и четверика наоса в верхней части под крышей вписан треугольный орнамент, который означает триединство Бога, символ полной гармонии.

dymerka-08

  • Современный храм не является первой дымерской церковью. Историки вспоминают церковь, которая стояла здесь еще до 1569 года. Из материалов переписи 1767 года известно, что Дымерка – монастырское село, и в свое время на ее территории находились монастырский дом, школа при церкви и старая церковь Покровы.
  • Строителем нынешнего храма был некий Иван Литошевский, хотя Тимофей Михалка из Пикуля тоже занимался его возведением.
  • Трехъярусный иконостас выполнил некий Иван Мышеловец из Лавры.

Меня всегда интересовал вопрос, почему так много церквей в честь Покровы в наших селах и городах. Практически каждая вторая церковь носит именно такое название.

Это совсем неудивительно, потому что на Покрову казаки выбирали гетмана или атамана, а также покидали курени на зимовку, возвращаясь к своим семьям.

Появился даже термин «Казацкая Покрова», и с недавних пор праздник Покровы в Украине – это День украинского казачества. Между прочим, УПА также выбрала себе праздник Покровы в качестве Дня оружия, отдавшись всецело под опеку Святой Богородицы.

И если уже говорить о традиционных вещах, то период сватаний и приготовлений к свадьбам завершался до прихода Покровы. Многие незамужние украинские девушки тайком проговаривали во время Покровы:

Покровонько-покровонько, накрий мою головоньку, сяков-таков онучов, най ся дівков не мучу.