Примечательности

Бзов, Церковь Святого Николая

В селе Бзов Барышевского района тоже находится симпатичная церковка, посвященная Святому Николаю. К сожалению, мне не удалось найти много информации о самом селе и церкви. Тем не менее, церквушка заслуживает внимания, хотя судя по ее состоянию и неаккуратно обновленному притворному крыльцу, никто особо не переживает о проблеме ее историко-аутентичной сохранности.

Но обо всем по порядку.

Бзов, исторические факты

  1. Село возникло в 1780 году согласно письменным источникам. Но вот выходит некоторая несостыковка из-за карты Киевщины 40-ых гг. 17 ст. из семейного фонда князей Радзивиллов, которая попала в ЦГА Украины из Минска. На карте всего 31 пункт, и Бзов (Bzow) тут присутствует (Т. Люта. Джерела до історії київського землеволодіння та рукописна карта Київщини 40-х років ХVІІ ст.).
  2. Существует несколько версий происхождения названия села:
    • от фамилии помещика Бузова, впоследствии одна буква выпала, и получилось название «Бзов». Но поселение было основано реестровыми казаками, так что помещик маловероятен.
    • татарское происхождение, так как «Бзов» в переводе означает «теленочек», но это тоже маловразумительно.
  3. Село стоит на берегах речки Ильты или Альты, той самой реки, где произошло знаменитое сражение в 1068 году на реке Альте близ Переяславля между русскими дружинами князей Изяслава Ярославича, Святослава Ярославича и Всеволода Ярославича и половецкими войсками во главе с Шаруканом Старым, в которой Ярославичи были разбиты.
  4. Согласно грамоте царей Ивана, Петра и царевны Софьи село Бзов, как и, к примеру, Ходосовка, Подгорцы, принадлежали Вознесенскому монастырю, который был объединен с Флоровским монастырем по причине необходимости постройки арсенала в Киеве. А это 17-18-ый вв. (стр. 2, ст. «До історії землеволодіння київських Флорівського та Вознесенського монастирів у XVI-XVII ст., автор Т. Люта).
  5. До 1917 года в приделах села находилось около трех тысяч гектаров земли. Но только тысяча принадлежала крестьянским хозяйствам, остальное принадлежало помещику.
  6. Также я нашла интересный рассказ защитника Киева во время Второй мировой войны Адриана Галябарника о народном ополчении 1941 года. Сам ветеран попал на фронт по ошибке в 15 лет. Он упоминает село Бзов в следующем контексте:

    А) Как наши войска покидали Киев? Каким был путь отступления?
    –   Утром 18 сентября поступил приказ оставлять позиции. Наше подразделение забрали из Дарницы, слили с полком НКВД. И начался наш боевой путь по направлению Киев-Харьков, через Борисполь. Дорога была забита колоннами. Я видел наши бронепоезда, взорванные немцами. Мы прошли с боями Борисполь, Иванков, Бзов, дошли до села Борщев. Здесь форсировали болото и реку Трубеж. Затем в ночном бою брали Березань. Тогда погибло много моих товарищей из Киевского комсомольского полка.

    Б) В тех условиях было трудно понять ситуацию. Что непонятного было для Вас во время отступления?
    –    Когда отправлялись, нас вместе с полком НКВД поставили на оборону довольно странной колонны. Часть машин были в ней легковыми, часть грузовыми, были и «эмки». Мы шли с боями, под страшным кинжальным огнем, немцы обстреливали колонну со всех сторон. Вышли на Бзов. Потом оказалось, что мы с бойцами НКВД прикрывали отход из Киева управления города и руководства государственного банка.

  1. Александр Сердюк (1900 - 1988)
    Александр Сердюк (1900 г.-1988 г.)

    В «Истории городов и сел Украинской ССР» начала 1970 года о Бзове было написано пару таких строчек: «(пер.) …Население – 846 человек. На территории села находится первый отдел Морозовской птицефабрики… Есть клуб, библиотека и начальная школа, директором которой до 1963 года работала заслуженный учитель школы УССР Н. С. Бурко…».

  2. Из знаменитостей села Бзов следует упомянуть имя Александра Ивановича Сердюка, который был украинским советским актером, театральным режиссером, педагогом. Народным артистом СССР Сердюк стал в 1951. Также получил две Сталинские премии (1947 г., 1948 г.).

Теперь же вернемся, собственно, к виновнице этой публикации, а именно церкви Святого Николая.

Церковь Святого Николая (кон. 19 в., УПЦ МП)

  • Церковка расположена на равнинной территории, что обычно нехарактерно деревянным казацким церквям, которые любили располагать на возвышениях.
  • Церковь сооружена из деревянных брусков горизонтально встык.
  • Имеет аляповато-желтые треугольники верхней части декоративных наличников на окнах барабана купола. Немного солнечной краски и придает церковке хоть какое-то очарование.
  • Колокольня церкви шатровая, купол увенчан луковичной главкой.
  • Надвратные иконы зарисованы синей краской или уже просто смыты временем, кроме иконы Святого Николая при входе в храм.

bziv-02

  • Настоятелем церкви служит иерей Василий Кость. Очевидно, при нем была предпринята попытка слишком современной реставрации паперти, что совсем не вяжется со стилем церкви.

Но самое интересное и смешное – это соседство церкви с великолепным морским корабликом здания местного кафе и морозоустойчивыми пальмами. Они выглядят намного роскошнее церкви, так что духовная жизнь идет ко дну, а мирское преобладает.

bziv-06

Кстати, точно такую же пальму мы увидели за селом Сулимовка по дороге на Малую Старицу. Как по мне, так неплохо смотрится. Едешь в такую снежную погоду по дороге местного значения, а глаз просто не нарадуется, поэтому мы остановились и сделали фото.

bziv-08