Некрополи

Берковецкое кладбище, г. Киев

Берковецкое кладбище считается крупнейшим по территории украинским некрополем наряду с Таировским кладбищем в Одессе. На его посещение у нас ушло около 4 часов, но это с учетом того, что мы не заходили в дебри и чащи, потому что летом пройти там невозможно. Нужно определенно знать, где похоронен лидер еврейства М. Мандельштам, чудесный офтальмолог, Анна Горская, диссидентка и художница, В. Линецкий, украинский актер Театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра, О. Бузина, писатель, публицист, просто интересная личность, и многие другие. Их список очень велик. Так что если вам посчастливится, то обязательно наткнетесь на кого-то из них, как бы иронично это не звучало.

Тем, кому действительно невмоготу и хочется узнать, где расположены могилы Деда Мороза и Снегурочки (именно так, я ничего не придумываю), памятник с обнаженной женщиной, которая была женой сотрудника завода им. Антонова, и во времена СССР ее постамент хотели снести за вульгарность, то надо обращаться в администрацию. У меня есть опыт общения с такими личностями, они очень подозрительны, если видят, что вам нужен кто-то из покойников (а вдруг вы совершите акцию подрыва или вандализма).

plan-of-berkovets
Схема Берковецкого кладбища

Думаю, если заглядывать в каждый уголок Берковецкого кладбища, то придется бродить около недели, а то и добрых две.

Нашей целью было ознакомление со скульптурной наполненностью некрополя. Кроме того, нам хотелось отыскать могилы отдельных личностей, что, правда, не совсем удалось.

При входе на территорию кладбища возвышаются стандартная триумфальная арка, которая характерна для многих парковых зон отдыха, и церковь Церковь Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Как по мне, помпезно, но ведь этот некрополь стоит того: много громких имен, значит, много и помпезности.

Начну, пожалуй, с центральной аллеи, вдоль которой, справа и слева, можно полюбоваться как бесформенными глыбами родственной памяти, так и вполне символизирующими профессию усопшего монументами или барельефами.

К примеру, в самом начале аллеи мощным прямоугольником врезается в воздух мегалитическая глыба, посвященная Петру Васильевичу Балабуеву − авиаконструктору, проектировщику и соавтору самолетов: Ан-22 «Антей», Ан-72, Ан-74, Ан-32, Ан-28, Ан-124 «Руслан», наибольшего в мире самолета Ан-225 «Мрия». Среди последних разработок П. Балабуева были пассажирский Ан-140 и Ан-148, многоцелевой Ан-38, Ан-70.

У господина Балабуева добрые и грустные соседи − погибшие воины АТО. Под их захоронения был выделен один из фронтальных кусков кладбища. Назовем это фасадной памятью, потому что вернуть этих людей не удастся никогда, а сколько еще, судя по продолжительности конфликта, будут подзахоранивать, неизвестно.

А вот памятник солисту Киевского театра оперы и балета Роберту Клявину. Вначале мы подумали, что этот человек занимался боевыми искусствами, судя по костюму.

Рядом с Р. Клявиным мирно смотрит из гранитной стелы главный инженер треста «Київміськбуд-1» (Киевгорстрой-1) М. П. Загородний. Между прочим, при его участии в Киеве были построены однотипные, и не очень, неизменно-родные киевлянам жилые массивы: Оболонь, Троещина, Мостицкий, Минский, а в жилом массиве Оболонь было начато строительство помпезного храма Покровы Божьей Матери.

berkovets15

В отношении М. П. Загороднего хотя бы известно, что строилось под его управлением, но вот что спроектировал его не слишком отдаленно стоящий сосед, остается загадкой. Могилу академика архитектуры В. А. Поляченко увенчивает огромный камень с выбитым на нем жилым микрорайоном. Возможно, он и создал что-то стоящее, но чинов и регалий ему при жизни присудили хоть куда. Известно, что он поддерживал властный режим В. Януковича, так что его соседство с воинами АТО символично.

berkovets16

Продолжая тему любимцев жизни, вынужденных безвременно покинуть земную юдоль, хочется обратить внимание на  скульптурный портрет некоего В. И. Зарицкого. Стоит себе пузатик как ни в чем не бывало с белой фуражкой на парапете плиты, будто и не умирал вовсе.

berkovets112

Немного поодаль от молодцеватого Зарицкого находится могила выдающегося летчика-испытателя А. Я. Карташова, космонавта гагаринской двадцатки, вынужденного по болезни уйти из отряда космонавтов в апреле 1961 г.

berkovets113

К слову, на Берковецком кладбище похоронено очень много героев Советского Союза.

Например, этот скромный памятник принадлежит С. П. Серых.

В ночь на 5 декабря 1944 года заместитель командира батальона по политической части 1-го стрелкового полка капитан С. П. Серых с батальоном форсировал Дунай у населенного пункта Мариахаза, севернее венгерского города Эрчи. В бою за местечко Каземхап заменил раненого командира роты, возглавил атаку и захватил Каземхап. Участвовал в отражении 12 контратак противника. Плацдарм был удержан.

berkovets116

Его подвигу вторят деяния Ц. К. Малиновского, тоже героя Советского Союза.

К январю 1945 года старший лейтенант Цезарь Малиновский командовал взводом 220-й танковой бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. Во время Висло-Одерской операции он нанес большие потери противнику в живой силе и боевой технике, а также первым в бригаде перерезал железную дорогу между Варшавой и Радомом, после чего удерживал ее до подхода основных сил, отразив ряд немецких контратак. В том бою Ц. Малиновский получил ранение, но продолжал сражаться.

Вот еще несколько героев Советского Союза:

Людвиг Иванович Курист. Его военные подвиги поражают воображение. Звание героя он получил не только за один подвиг, а за свою деятельность.
Людвиг Иванович Курист. Его храбрость поражает воображение. Звание героя он получил за свою примерную во всех отношениях фронтовую деятельность.

С 30 сентября 1944 года и до конца войны Л. И. Курист командовал 52-й гвардейской танковой бригадой 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, которая прошла с боями Украину, Польшу, Чехословакию, Германию. Многократно 52-й гвардейской танковой бригаде объявлялись благодарности в приказах Верховного Главнокомандующего, а Москва салютовала ее героям-танкистам артиллерийскими залпами. За штурм Берлина танковая бригада Л. И. Куриста, была награждена орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года командиру 52-й танковой бригады полковнику Людвигу Ивановичу Куристу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7 847).

Николай Иванович Антонов. Герой Советского Союза (15.01.1944), полковник запаса с 1968 года.
Николай Иванович Антонов. Герой Советского Союза (15.01.1944 г.), полковник запаса с 1968 года.

При переправе советских войск через реку Днепр гвардии старший лейтенант Н. И. Антонов получил задание: огнем своей роты отвлечь внимание противника от действительного места переправы дивизии. Отвлекая огнем пулеметов внимание гитлеровцев, бесстрашный офицер надежно прикрыл батальон. В результате стрелковые роты далеко продвинулись в глубь обороны фашистов. Умелые действия роты гвардии старшего лейтенанта Н. Антонова на ложном участке форсирования Днепра способствовали успешному преодолению реки батальоном на главном направлении.

За проявленные в боях за Днепр доблесть и геройство гвардии старшему лейтенанту Антонову Николаю Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3315).

Улицкий Павел Михайлович. Герой Советского Союза, командир дивизиона 31-го артиллерийского полка 49-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.
Павел Михайлович Улицкий. Герой Советского Союза, командир дивизиона 31-го артиллерийского полка 49-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

В боях на Пулавском плацдарме за Вислой у местечка Новая Мшадла юго-западнее города Пулавы в Польше 14 января 1945 года во время атаки П. М. Улицкий находился в самоходной артиллерийской установке, управляя огнем дивизиона. В разгар боя самоходная артиллерийская установка была подожжена и окружена фашистами. Оказавшись в такой критической ситуации, П. Улицкий вызвал огонь своей артиллерии на себя, рискуя погибнуть от своих же снарядов. Выбравшись из горящей машины, увлек за собой в атаку передовые цепи стрелков.