Музеи

Рогатин, музейный комплекс – Церковь Святого Духа, 1598 г.

Святодуховский храм на первый взгляд как-то неказист. Скажем, идешь себе по улице и видишь еще один образчик буковинской церквушки. Я бы остановилась с затаенным дыханием перед каким-нибудь сакральным зданием с высокими шпилями: просто испытываю определенную слабость при виде парящих и устремленных ввысь пинаклей. Но это мои личные предпочтения. Можно было бы и не писать о ней ничего, ведь столько всего уже написано, хотя, собственно, есть одна причина, по которой мне бы хотелось черкнуть пару строк – это ренессансно-барочный иконостас и сама атмосфера церквушки. 

При входе вас встретит немного потрепанный плакат, который повествует о том, что, собственно, делает Святодуховский храм уникальным.

holly-spirit-church57

Если перевести и объяснить всю упомянутую терминологию, то получается, что храм трехсрубный, то есть он состоит из трех частей, которые и формируют весь комплекс церкви. Центральный сруб по форме квадратен.

holly-spirit-church56

На этом фото также видна граненая алтарная часть, которая имеет пять стенок. Центральный сруб покрыт квадратным в основе верхом, с двумя заломами, (то есть присутствуют два яруса крыши), и завершается аркадной сигнатуркой (башенкой) с высоким шпилем.

holly-spirit-church3

Вот башенка с аркадами или небольшими арочными проемами, а в середине конструкции висит небольшой колокол.

Если говорить о крыше, то кровельный материал – гонт, в последний раз был заменен над алтарной частью, нефом и колокольней сотрудниками кооператива «Зодчий» из города Коломыи в период с 27.10.2008 г. по 17.12.2008 г. Гонт обработали сырой нефтью, чтобы материал лучше сохранялся и долго не портился.

holly-spirit-church23

Откровенно говоря, 2008 год был очень продуктивным для церквушки. В лихую годину 25-летнего существования музея церкви Святого Духа в 2008 году приехала специальная комиссия, которая приняла очень важные для сохранения храма решения:

  • Заменить окна, в которых были трещины и щели, при этом сохраняя аутентичный вид окон.

holly-spirit-church55

  • Обновить гонтовое покрытие и провести обработку древесины специальными средствами дезинфекции и консервации.
  • Полностью заменить фрагменты поврежденных деревянных брусов в районе водостоков.

Колокольня Святодуховского храма привлекла меня своей таинственностью. В ней, кстати, можно увидеть доказательство того, что креативным зодчим хоть иногда, но требовались гвозди, чтобы создаваемая ими деревянная конструкция не падала.

holly-spirit-church41

На первом ярусе колокольни расположена минивыставка работ молодых художников. Не могу сказать, насколько часто меняются экспонаты, но вот одна работа мне определенно понравилась. Пусть бы висела здесь постоянно.

holly-spirit-church50

Помимо выставки в глубоком мраке и почтительной тени стоит необыкновенно привлекательная скульптура. Ей вовсе не нужен свет, чтобы выделяться среди ученических акварельных и графических работ. Это роскошный образчик искусной резьбы по неподатливому природному материалу − камню.

holly-spirit-church42

Вокруг церкви подобных скульптур много, поскольку храм окаймляет небольшой погост. Я уже упоминала о том, что атмосфера в пределах церквушки необыкновенно спокойная. Так вот во время прогулки между могильными плитами мне не довелось с сожалением чувствовать, что я буду когда-нибудь лежать в таком же обществе, а наоборот, было даже приятно осознавать, что именно усилия этих людей привели к сохранению церкви и присуждению ей статуса памятника мирового наследия ЮНЕСКО.

Внутреннее наполнение трехъярусной колокольни церкви ничем особым не примечательно. Взору предстает множество несущих балок, соединяющихся в общее целое в виде натянутых корабельных парусов.

Если вам захочется позвонить в колокол, можно удовлетворить свое желание, взобравшись по лесенке, и даже выглянуть из оконных проемов шатровой башенки.

Иконостас Святодуховской церкви я оставляю напоследок. Это самый древний в Украине, классический пятиярусный шедевр. Сознаюсь, не люблю сусальное золото. Но что поделаешь? В данном случае нужно просто стоять и любоваться: ведь пред глазами открывается мистика маньеризма и позднего Ренессанса, пышно декорированный рельефный шедевр. Тут уж ничего не попишешь. Фотографировать иконостас строго воспрещено. Его берегут даже от мобильных устройств, вот такие у нас просвещенные музейные сотрудники.

Но можно ведь нарушить правила и немного схитрить, хотя в кадре иногда оказываются нежелательные элементы.

holly-spirit-church51

holly-spirit-church30

holly-spirit-church31

Я уже упоминала, что иконостас (создан в 1650 г.) классический, потому что все иконы расположены согласно традиционным церковным канонам. Практически все исследователи, без исключения, утверждают, что именно этот иконостас является совершенным образчиком иконостасного мастерства.

Интересен тот факт, что вместе с религиозными сюжетами здесь встречаются элементы обычного бытового жанра. В левой части праздничного яруса библейские персонажи изображены так, словно они являются мещанами 17 в. и действуют сообразно обстоятельствам своего времени. Все иконы праздничного ряда расположены согласно церковному календарю.

Что же можно увидеть в местном, то есть первом ряде: (слева направо) расположены «Ветхозаветная Троица», «Богородица-Одигитрия», «Христос-Пантократор», храмовая икона «Сошествие Святого Духа на  апостолов»; на створках царских врат и дьяконских дверей изображены святые-основоположники християнского учения и  раннехристианские мученики.

На иконах яруса «Деисис» («Моление»), слева и справа от Христа-Судьи, показаны апостолы и евангелисты, которые изображены в определенной последовательности согласно канонической традиции.

Завершается иконостас ажурным кружевом пророческого яруса, где показаны ветхозаветные пророки, над которыми возвышается распятие Иисуса Христа.

Иконы иконостаса написаны художниками, которые не уступают друг другу в мастерстве. Объединяет мастеров основательная знакомство с традициями западноевропейской живописи. Производимый ими стиль и особенности техники письма напоминают творческий опыт мастеров нидерландского и немецкого Возрождения кон. XVI-нач. XVII вв.

Живопись икон выполнена темперной и масляной красками на позолоченном орнаментальном рельефном и гладком фоне.

Кстати, я ведь не ответила на вопрос, откуда же известна дата создания иконостаса. Все очень просто. В создании Святодуховского шедевра принимали участие рогатинские братства, которые пожертвовали значительную сумму на благое дело. Об этом гласит меценатская надпись под иконой «Старозаветная Троица».

По периметру основной части храма можно увидеть много различных икон, которые, кстати, будут рады получить обновленный облик от любого желающего. Просто за ваши средства могут отреставрировать понравившийся вам образ, так что были бы деньги, а мастера всегда найдутся. Кроме образов, можно увидеть каменные и деревянные изделия, а также подсвечники.

Смею надеяться, что этот деревянный шедевр никогда не погибнет, и слова из четверостишия исполнятся.

Построен он, чтобы стоять в веках,
Заброшен, но пока не умирает.
И маковки ликуют в  облаках.
А у престола Ангел пролетает.