Музеи

Национальный научно-природный музей НАН Украины, отдел «Ботаника»

botany244
Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании. Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащимся в них: хитинманнозе, эргостеролу и траметонолиновой кислоте. Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов. Эргостерол воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени, гемангиомы. Лисички (выросшие в лесу, но не выращенные при искусственном освещении) относятся к один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола). Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

 


 

botany245
Шляпка достигает 4-14 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощенная и вдавленная. Окраска травяно-зеленая, иногда желтовато-буроватая, но не сероватая и не сиреневатая. Кожица блестящая, слизистая, снимающаяся на протяжении примерно одной третьей шляпки. Пластинки сначала довольно частые, хрупкие, затем расходящиеся, почти свободные от ножки, рядом с ней изредка ветвящиеся. Ножка цилиндрическая, белая, с возрастом покрывающаяся буроватыми пятнами. Мякоть крепкая, белая, затем желтоватая. Вкус сладковатый, у пластинок островатый, запах малозаметный. Споровый порошок кремового цвета. Споры 6-10×5-7 мкм, эллиптические, бородавчатые, с очень неполной сеточкой. Гифы кутикулы шляпки невздутые, нитевидные, с прямоугольными клетками. Съедобна, обладает приятным негорьким вкусом.

 


 

botany246
Для того чтобы понять, чем полезен гриб дождевик, следует знать, что в мякоти плодовых тел обнаружен кальвацин, обладающий антибиотическим (бактерии, грибки) и противораковым действием. Чистые мицелиальные культуры проявляют высокую противоопухолевую активность. Препараты из спор способствуют выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсических фтор- и хлорсоединений, токсинов после перенесенных гельминтозов, гепатитов, дисбактериозов, острых воспалений почек. Лечебные свойства гриба дождевика широко применяются в традиционной и народной медицине. Мякоть гриба используют наружно и внутренне. Наружно прикладывают мякоть к ранам или злокачественным язвам, образующимся при раке кожи. Внутренне применяют отвар или водочную настойку молодых плодовых тел гриба как жаропонижающее и противовоспалительное при хроническом тонзиллите, опухолях горла, при болезнях почек и для подавления развития злокачественных опухолей и лейкемии. Препараты народной медицины на основе спор лангермании эффективно снижают вязкость крови, повышенное давление, помогают при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей укрепляют иммунитет. В болгарской медицине внутрь водные настои спор применяют при заболеваниях мочевого пузыря, в том числе раке мочевого пузыря. Полезные свойства гриба дождевика позволяют эффективно повышать уровень иммунной защиты организма. Споры можно без опасения накладывать на кровоточащую поверхность раны и применять наружно как обезболивающее и для заживления гноящихся ран и кожных злокачественных язв. Препараты из спор также применяются при заболеваниях лимфатической системы и саркоидозе, эндокринных заболеваниях (зоб, диабет, дисфункция надпочечников), при туберкулезе легких, туберкулезной интоксикации, плевритах, бронхиальной астме.

 


 

botany251
Отравление наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу (вкусный гриб, и это не опечатка). Термическая обработка не устраняет токсического действия. Для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей. Основные симптомы: спустя ¼-2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс слабый, нитевидный. АД понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев результатом становится летальный исход. Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным.

 


 

botany254
Условно-съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсоленой воде в течение 10-15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.

 


 

botany258
Цетрария исландская нашла свое применение в официальной и народной медицине. В составе растения присутствует усниновая кислота, которая обладает сильной антибиотической активностью, поэтому исландский мох успешно используется при лечении простудных заболеваний, воспалениях органов брюшной полости и кишечника. Полезные свойства цетрарии известны человечеству с давних времен. Еще в IX столетии этот лишайник был признан официальной медициной. Второе его название звучало как «легочный мох», поскольку доказан его эффект при простудных заболеваниях, кашле. Цетрария показана для излечения истощенных больных, при анемии, опрелостях и ожогах, язвах и гастритах. Растение обладает мощными антибактерицидными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому успешно используется для заживления ран, лечения заболеваний кожи, инфекционных недугов, от кашля. Питательная ценность цетрарии имеет высокие показатели: 80% массы составляют углеводы, 2% составляют жиры, 3% составляют белки. Мох легко усваивается организмом, отсутствуют растраты энергии для этого процесса. Он показан для истощенных больных и после тяжелых инфекционных болезней. В составе лишайника содержатся вяжущие активные компоненты, крахмал. Из растения готовят студни и применяют при диарее. Дубильные вещества исландского мха способствуют излечению организма от отравления ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

 


 

botany271
Внешний вид: дерновинки большей частью высокие и рыхлые, от светло-зеленых до буроватых. Стебель: ветви по 4-5 в пучке, из них большей частью 2 отстоящие. Листья: веточные листья до 3 мм длиной, из яйцевидного основания быстро суженные в большей частью оттопыренную верхушку. Стеблевые листья языковидные, бахромчатые вверху. Однодомный. Спороносит в конце лета. Местообитание: в тенистых, сырых и заболоченных лесах, в тундрах, на болотах и по зарастающим озерам.

 


 

botany273
Различные виды мхов. Один из них: клемаций древовидный. У этого мха от земли поднимается вертикальный стебелек, от которого в верхней части отходят во все стороны боковые веточки, образуя пучок. Получается настоящее миниатюрное дерево со стволом и кроной. Главный стебель мха и его боковые ветви густо покрыты довольно мелкими чешуйчатыми листьями. В сухом состоянии мох ярко-зеленый и слегка блестящий. Интересно, что отдельные древовидные стебельки хотя и стоят одиночно, но связаны между собой общим корневищем, которое простирается горизонтально у поверхности почвы. Климациум обычен на осветленных местах в сырых лесах.

 


 

botany274
Аулакомниум (Aulacomnium) относится к роду листостебельных мхов семейства аулакомниевых 9 видов. Повсеме­стно распространен аулакомниум болотный. Торфообразователь. Ухудшает качество лу­говых угодий. Растет на болотах, заболоченных лугах и в лесах, образует зеленые или желто-зеленые густовойлочные дерновинки высотой до 10-15 см. Листья длиной до 3 мм, удлиненно-ланцетные. Ко­робочка со спорами продольно-яйце­видная, на желто-красной ножке. Спороносит летом. Реже встречается аулакомниум двуполый.

 


 

botany276
Двудомные мхи, образующие рыхлые желтовато- или светло-зеленые шелковисто-блестящие обширные дерновинки, состоящие из побегов в виде страусового пера. Стебли 5-20 см длиной, лежачие или восходящие, с горизонтально отстоящими, на конце серповидно согнутыми ветвями. Стеблевые и веточные листья различаются по форме и величине. Коробочка наклоненная или горизонтальная, согнуто-цилиндрическая. Крышечка сводообразная, с бородавочкой. Спороносит осенью. Преимущественно на влажной почве и на основаниях стволов деревьев, реже на гниющей древесине и на покрытых гумусом скалах в лесах.