Архитекторы

Василий Александрович Осьмак (8 (20 апреля) 1870 г., село Гоголев – 7 января 1942 г., Киев)

9

Публичная библиотека (ул. Владимирская, 62, (в настоящее время филиал № 1 Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского НАН Украины, 1913-1914, 1927-1929 гг.)) и корпус гуманитарных кафедр университета (ул. Владимирская, 58, (в настоящее время университетская библиотека им. М. Максимовича, 1936-1938 гг.)). Общее время постройки: 1913-1938 гг. 

Небольшая сравнительная аллюзия 1932 г.

На плане видны: верхним кружком обозначена Библиотека, а нижним кружком обведен Клинический городок, 1932 г.
На плане видны два общественных проекта В. Осьмака: верхним кружком обозначена Публичная библиотека (1913-1914, 1927-1929 гг.), а нижним кружком обведен Клинический городок (1911-1913 гг.), план 1932 г. Фото из книги Д. Малакова, стр. 69.
  • В сентябре 1910 года В. Осьмак подал на рассмотрение библиотечной комиссии эскизные проекты фасадов и внутренней планировки будущего здания. Комиссия неоднократно рассматривала его проекты, приглашая на заседание известных киевских зодчих и коллег автора: А. Кобелева, П. Голландского, П. Алешина. Окончательный вариант утверждали в ноябре 1910 года, но строительство началось только в августе 1913-го г. Уже в следующем году черновое строительство здания было почти завершено, но все же здание осталось недостроенным из-за начала Первой мировой войны.
  • Общественность очень интересовал проект В. Осьмака. Многие хотели видеть макет библиотеки на Всероссийской выставке 1913 г. в Киеве. Макет заказали скульптору Моисею Крулю.
  • Осьмак планировал разместить вдоль стен читательского зала шкафы из ясеня с галереей, расположенные в главном библиотечном зале Университета; выделить отдельные помещения для сборников польского короля Станислава Понятовского из Кременецкого лицея, а также коллекции Н. Бунге; оборудовать кабинеты раритетов и нумизматики, и создать специальные условия для хранения газет.
  • После Первой мировой войны началась революция, здание так и стояло незавершенным, пока 2-го августа 1926 г. коллегия Народного комиссариата образования УССР не постановила закончить проект.
  • Работы возобновились в 1927 году и завершились в 1929 г., но боковые фасады остались неоштукатуренными до сих пор в силу экономии средств.
  • По данным публикации 1932 г. стоимость работ составила 414 667 рублей, а площадь здания составляла 30 217 куб. м.
  • Впоследствии, в 1936-1938 гг., В. Осьмаку удалось блестяще завершить один из немногих в Киеве архитектурных ансамблей – квартал улицы Владимирской. Он тактично поддержал замысел Викентия и Александра Беретти, в соавторстве с Павлом Алешиным, украсить одну из главных улиц города сооружениями классическими по назначению и архитектуре. Поэтому слева и справа старого корпуса университета, благодаря умению и безукоризненному вкусу зодчего В. Осьмака, появились два одинаковых, симметрично вынесенных чуть вперед сооружения: общественная библиотека или на сегодняшний день филиал № 1 Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского и корпус гуманитарных кафедр университета, в данный момент − университетская библиотека им. М. Максимовича.

Что же отличает оба здания?

Перспектива квартала (рис., бумага, карандаш, акварель, тушь). В. Осьмак, 1935 г. Фото из книги Д. Малакова, стр. 93.
Перспектива квартала (рис., бумага, карандаш, акварель, тушь). В. Осьмак, 1935 г. Фото из книги Д. Малакова, стр. 93.
%d0%bf%d1%83%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b0
Публичная библиотека
%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bb%d1%8c%d1%86%d0%be
Крыльцо библиотеки, 1912 г. Автор В. Осьмак. Акварель. Фото из книги Д. Малакова, стр. 84.
Корпус гуманитарных кафедр
Корпус гуманитарных кафедр
Аудиторный корпус Университета, автор рисунка В. Осьмак, 1935 г. (Бумага, карандаш, акварель, тушь). Фото из книги Д. Малакова, стр. 94.
Аудиторный корпус Университета (рис., бумага, карандаш, акварель, тушь). В. Осьмак, 1935 г. Фото из книги Д. Малакова, стр. 94.

По замыслу В. Осьмака оба фланга Университета, то есть библиотека и корпус гуманитарных кафедр, были выкрашены в традиционные для ампира или неоампира желтый цвет общей площади и белый − для декорированных деталей.

Корпус гуманитарный кафедр получил одинаковый с библиотекой фасад, но другой план − буквой L, удлиненный вглубь участка и завершенный там четырехэтажным торцом.

Вестибюль корпуса гуманитарных кафедр также разнится: он представляет двухъярусный атриум, который соединяется с двумя лестничными клетками при помощи коридора.

Вестибюль, фото из книги Д. Малакова, стр. 94.
Вестибюль с кессонным потолком, фото из книги Д. Малакова, стр. 99.
Боковая лестница. Фото из книги Д. Малакова, стр. 100.
Боковая лестница. Фото из книги Д. Малакова, стр. 100.

Вестибюль перекрыт кессонным потолком с прекрасным рисунком. В сторону двора проступает заокругленный ризалит больших размеров. Но прохожие этого не видят.

А вестибюль общественной библиотеки встречает читателя стилобатом в виде парадной лестницы, расположенной по центру входа, и боковыми лестницами, в два пролета, ведущими к гардеробной и далее на второй этаж.

Вестибюль библиотеки, фото из книги Д. Малакова, стр. 86.
Вестибюль библиотеки, фото из книги Д. Малакова, стр. 86.
Парадная лестница, фото из книги Д. Малакова, стр. 88.
Парадная лестница, фото из книги Д. Малакова, стр. 88.

Парадная лестница возведена в три пролета. В центре находится прямоугольный атриум, из которого дневной свет падает на парадную лестницу и внутренний коридор, выходящий окнами по периметру на дворик-атриум.

Фото из книги Д. Малакова, стр. 92.

Из коридора двери ведут в читательские залы, кабинеты, туалеты и на лестничные проемы по сторонам. Пройдясь по ним, можно попасть в нижние и верхние помещения библиотеки.

Центральный читательский зал, 1932 г. Фото из книги Д. Малакова, стр. 91.
Центральный читательский зал, 1932 г. Фото из книги Д. Малакова, стр. 91.

Что ценного хранится в бывшей Общественной библиотеке?

Не подумайте, что я буду писать о рукописях или манускриптах. Нет. В стенах библиотеки хранится ценный портрет В. А. Осьмака, написанный маслом в 1926 г. украинским живописцем Иваном Селезневым.  Благодаря ему мы знаем, как выглядел В. Осьмак почти что в 60 лет.

Портрет я поместила в качестве миниатюры к моему посту. Его подарил библиотеке друг и сослуживец Осьмака − инженер-строитель Владимир Григорьевич Леонтович.

Именно благодаря созданному Леонтовичем на оборотной стороне портрета списку работ своего друга В. Осьмака мы знаем, что Зодчий, помимо уже упомянутых работ, спроектировал также и здание типографии для газеты «Киевская мысль» на ул. Богдана Хмельницкого, 19. К сожалению, здание не сохранилось, хотя в советские времена было известно как издательство «Киевская правда».