Архитекторы

Николай Николаевич Горденин (12 мая 1860 г., город Тамбов, Российская империя – после 1925 г., Ялта (?))

Улица Межигорская

Жилой дом Н. Балабухи, 1897-1911 гг., (адрес: ул. Межигорская, 3/7). В доме проживали Ф. П. Балавенский, М. Е. Кольцов.

С конца 19-го в. владельцем был М. Балабуха, потомок известного киевского рода кондитеров, проживавших в городе с 18-го в. По данным 1897 г. усадьба включала следующие сооружения: двухэтажный дом с магазинами и подвалом, одноэтажный флигель, здание конфетной фабрики, кирпичный сарай.

В 1897 г. по проекту архитектора Н. Горденина на месте краеугольного флигеля вплотную к двухэтажному дому на красной линии застройки улицы был построен двухэтажный объем.

В 1911 г. по проекту уже архитектора Н. Казанского дома были объединены надстройкой третьего этажа и полуэтажа (позже переделан в полный этаж) под общей крышей; во дворе был построен трехэтажный флигель (не сохранился). По данным 1919 г. усадьба Н. Балабухи была полностью застроена по периметру. На ее территории находились: четырехэтажное здание, в котором первый этаж занимали магазины, на втором этаже были трактир и свадебный зал, на третьем и четвертом этажах были жилые помещения; трехэтажный флигель-склад с двумя одноэтажными пристройками конфетной фабрики (сооружения фабрики не сохранились). Владелец усадьбы имел также магазин на ул. Крещатик, 22, (дом разрушен).

Дом четырехэтажный, кирпичный, в плане Г-образный. В архитектуре сооружения четко прослеживаются разновременные тенденции строительства двух его объемов и почерки двух архитекторов. Композиция фасадов асимметрична, оформление − в духе историзма с чертами неоренессанса. Внутренняя планировка объема со стороны Контрактовой площади секционная, со стороны ул. Межигорской − коридорная. Центр позднего крыла на уровне первого этажа выделен проездом во двор, боковые части перестроены. Все верхние этажи дома ритмично расчленены оконными проемами и балконами. Лепной декор дома (гирлянды, картуши и т. д.) геометрически растительного характера. Самым интересным элементом декора является голова льва с кольцом в носу на замковых камнях сандриков. Вследствие реконструкции верхнего этажа силуэт здания несколько обеднен.

Знаменитые жильцы

а)

С 1906 г. по 1912 г. в доме проживал Балавенский Федор Петрович (1865-1948 гг.) − скульптор, педагог.

Федор Петрович Балавенский (1864-1943 гг.). Украинский скульптор, педагог, автор более 20 работ, посвященных Т. Г. Шевченко. Мастер станковой и монументально-декоративной пластики.
Федор Петрович Балавенский (1864-1943 гг.). Украинский скульптор, педагог, автор более 20 работ, посвященных Т. Г. Шевченко. Мастер станковой и монументально-декоративной пластики.

В этот период он преподавал в Киевском художественном училище (с 1907 г.). Участвовал в художественном оформлении доходного дома Ш. Иссерлиса (1909 г; пер. Музейный, 4) и дома Мариинской общины сестер милосердия Общества Красного Креста (1913-1915 гг.; ул. Саксаганского, 75); разрабатывал проект памятника св. княгине Ольге. После утверждения модели И. Кавалеридзе, наставником которого он был, ему поручили общий надзор за выполнением работ (памятник установлен в 1911 г. на площади Михайловской). В 1911 г. участвовал в конкурсе на проект памятника Т. Шевченко в Киеве (вторая премия во втором туре). Его ученики выполнили скульптурное убранство Бессарабского крытого рынка (1912 г., пл. Бессарабская). Много работал в области портретной пластики. В Киеве жил с 1907 года.

б)

В этом доме родился и жил до нач. 1900-х гг. Михаил Ефимович Кольцов (настоящие имя и фамилия − Моисей Фридлянд; 1898-1940 гг.) − писатель, журналист, член-корреспондент АН СССР (с 1938 г.), участник гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг.

Koltsov
Михаил Ефимович Кольцов (1898-1940 гг.). Русский советский публицист и журналист, писатель, общественный деятель. Член-корреспондент АН СССР (с 1938 г.). Много работал в жанре политического фельетона. Часто выступал с сатирическими материалами и был самым известным журналистом СССР. Инициатор возобновления издания и редактор журнала «Огонек»

1 февраля 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР Кольцов был приговорен к смертной казни по обвинению в «антисоветской и троцкистской деятельности»; 2 февраля 1940 года приговор был приведен в исполнение. Захоронен в Москве, на Донском кладбище.

Некоторым исследователям эта акция Сталина кажется непостижимой, поскольку Кольцов, по их мнению, фанатично верил Сталину. Весьма вероятно, что Кольцов был устранен как свидетель тайных операций НКВД в Испании − непосредственной причиной ареста послужило письмо Сталину генерального секретаря интербригад в Испании Андре Марти, который обвинял Кольцова в связях с ПОУМ и, косвенно, в шпионаже. Мог сказаться опубликованный в начале 1920-х годов темпераментный очерк о Льве Троцком. Об этой версии пишет в своих воспоминаниях Борис Ефимов, брат М. Кольцова.

18 декабря 1954 года той же Военной коллегией ВС СССР Михаил Кольцов был реабилитирован. С 1956 года его произведения вновь широко издавались в СССР. Многие статьи и фельетоны 1920-х годов остаются непереизданными.

Здесь была еврейская молельня

С 1912 г. до начала 1920-х гг. в одной из квартир на втором этаже действовала молельня еврейской общины участников Русско-японской войны 1904-1905 гг.