Архитекторы

Николай Николаевич Горденин (12 мая 1860 г., город Тамбов, Российская империя – после 1925 г., Ялта (?))

Улица Андреевский спуск

На Андреевском спуске есть два значительных объекта, возведенных Н. Гордениным: № 13 и № 24 (в ужасном состоянии).

а)

Жилой дом купчихи В. Литошенко, 1888 г., архитектурный стиль − историзм, (адрес: Андреевский спуск, 13). 

Дом стоит на склоне горы Уздыхальницы, на красной линии застройки улицы, где сохранился еще один, построенный в 1860-х гг. одноэтажный, в полуподвале флигель (ныне в нем кафе «Светлица»). Дом построен арх. Н. Гордениным для купчихи В. Литошенко.

В начале 20 в. усадьба принадлежала купцу С. Мировичу.

Двухэтажный кирпичный, с полуподвалом, в плане Г-образный, второй этаж деревянный, облицованный с трех сторон кирпичом. Через изгиб улицы фасадная стена, прилегающая к дому № 11, с торцевой стеной образует в плане острый угол. Главный фасад решен в кирпичном стиле. Парадный вход устроен в правой краеугольной части под балконным навесом. Слева, в полуподвале, находилась лавка «Бакалейно-гастрономическая торговля № 13».

Со стороны двора дом одноэтажный, с глубокой ложбиной, над которой нависают деревянная застекленная веранда на столбах и боковой мостик. Фундаментальных преобразований сооружение не претерпело. Внутренняя планировка была существенно изменена в результате преобразования дома на многоквартирный. В 1989-1991 гг. была проведена научная реставрация сооружения по проекту архитектора И. Малаковой. Сохранены и отреставрированы первоначальные фасады, кафельные печи, паркетный пол, двери, оконные и дверные наборы, воспроизведено планирования второго этажа, парадные лестницы.

Квартирный вопрос

а)

С начала 20 в. дом сдавался в аренду. В нем до 1906 г. проживал Кошиц Александр Антонович (1875-1944 гг.),

А. А. Кошиц
А. А. Кошиц

композитор и хоровой дирижер. В то время он работал преподавателем церковного пения Киевской духовной семинарии, был кандидатом богословия.

б)

В 1906-1922 гг. в доме жила семья профессора Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова (1859-1907 гг.).

А. И. Булгаков
А. И. Булгаков

В эти годы ему была присвоена степень доктора богословия (1906 г.), звание ординарного внештатного профессора (1907 г.). Он также был автором многочисленных статей, брошюр, книг. Многие его работы опубликованы в «Трудах Киевской духовной академии», в «Православной Богословской энциклопедии». Его жена, Булгакова Варвара Михайловна (1869-1922 гг.),

В. М. Булгакова

была активной участницей Фребелевского общества в Киеве. Вместе с ними проживали их семеро детей.

all-kids_5

Старший сын, М. Булгаков, (1891-1940 гг.), известный в будущем писатель, жил здесь в 1906-1913 гг. Окончил первую гимназию, в 1906-1916 гг. учился на медицинском факультете университета Св. Владимира. В 1913 г. Михаил женился на Т. Лаппе.

Т. Лаппа, первая жена М. Булгакова
Т. Лаппа, первая жена М. Булгакова

В 1918-1919 гг. некоторое время накануне отъезда на фронт Михаил снова проживал в этом доме. Занимался врачебной практикой. Последние два десятилетия М. Булгаков жил в Москве, где и была создана основная часть его литературного наследия: романы, рассказы, пьесы, в которых он неоднократно называл Киев «лучшим городом нашей родины». В Киеве проходит действие повести «Необыкновенные приключения доктора». В романе «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных» (по мотивам романа) описываются киевские события времен гражданской войны (1918 г.), в которых тесно переплетается судьба литературных героев и членов семьи писателя. Действие разворачивается на улицах города, в здании бывшей 1-ой гимназии, в доме на Андреевском спуске, 13, где Булгаков поселяет главных персонажей романа и пьесы.

До 1919 г. в доме жил второй сын Булгаковых, Николай Афанасьевич (1898-1966 гг.), бактериолог, один из открывателей бактериофага стрептококка. В годы проживания в этом доме он закончил 1-ую гимназию (1917 г.) и поступил на медицинский факультет Киевского университета. В том же году как призывник учился в Алексеевском инженерном училище, в декабре вернулся в университет. В конце 1918 г. Николай снова стал юнкером училища, которое было эвакуировано в 1919 г. Добровольческой армией в Крым, где он был ранен. Впоследствии Николай эмигрировал, став сотрудником кафедры бактериологии Загребского университета, Пастеровского института, Бактериологического института Ф. де Ерреля (оба в Париже), был участником движения Сопротивления в годы Второй мировой войны.

Булгаковы снимали квартиру № 2 на втором этаже, которая состояла из семи комнат.

в)

В 1909 г. усадьбу приобрел Листовничий Василий Павлович (1876-1919 гг.),

В. П. Листовничий с дочерью Инной
В. П. Листовничий с дочерью Инной

гражданский инженер, архитектор. С 1906 г. Листовничий работал техником строительного отдела Киевского губернского правления, с 1907 г. служил гражданским инженером Киевского округа путей сообщения. С 1909 г. Василий Павлович занимал должность архитектора Киевского учебного округа, одновременно преподавая в Киевской школе десятников, в художественном училище, на Высших женских курсах. По его проектам построен ряд зданий во многих городах Украины. Участвовал в строительстве павильонов Всероссийской выставки в 1913 г. в Киеве. Во время 1-й мировой войны был начальником 2-го укрепрайона оборонных работ Юго-Западного фронта, проводил гидротехническое строительство на Днепре и Припяти. В 1915 г. за заслуги в городском строительстве ему присвоили звание почетного гражданина Киева. В период УНР Листовничий занимал должность строителя Комиссариата по делам Киевского школьного округа, руководил ремонтом Педагогического музея, театра Соловцова. В 1919 г. работал заведующим строительно-ремонтной секции хозяйственного отдела губисполкома. В июне Листовничего арестовали сотрудники Чрезвычайной комиссии. Впоследствии во время отправки в лагерь он был убит. Семья В. Листовничего жила на первом этаже. Его дочь, Кончаковская Инна Васильевна (1902-1985 гг.), способствовала сохранению дома. В 1982 г. на фасаде дома была установлена бронзовая мемориальная доска с горельефным овальным портретом М. Булгакова (скульптор А. Кущ, архитектор Б. Кравчук). С 1991 здесь находится Литературно-мемориальный музей М. Булгакова (отдел Музея истории города Киева).

б)

Доходный дом, 1897-1899 гг., арх.: А. Дубинский, Н. Горденин. Архитектурный стиль − Киевский ренессанс, (адрес: Андреевский спуск, 24). 

andreevskiy-spusk-24
Фото 2014 г.

На данный момент дом пребывает в жалком состоянии, даже покрытие фасада растрепалось. Так что можно вновь лицезреть отдельные элементы детища Н. Горденина.