Архитекторы

Николай Николаевич Горденин (12 мая 1860 г., город Тамбов, Российская империя – после 1925 г., Ялта (?))

Улица Вячеслава Липинского

На этой улице возвышаются в своем скромном величии несколько успешных проектов Н. Горденина, в частности, это дома № 4, № 4 Б, № 4 В, № 4 Г, а также дома № 7 (вероятно) и № 9.

а)

Усадьба, 1899 г., (арх. Н. Горденин). Ул. В. Липинского № 4, № 4 Б, № 4 В, № 4 Г. Состоит из главного здания на красной линии застройки улицы и трех флигелей во дворе. Участок застроен по заказу ее владельца − дворянина Змиевского. В усадьбе располагались также служебные постройки.

Жилой дом № 4 

zmievskiy-45

Четырехэтажный с подвалом, кирпичный, планирование двухсекционное. Крыша двухскатная. Перекрытия плоские. Оформлен эклектично с элементами неоренессанса. Состоит из двух секций, симметричных относительно центральной оси, которую фиксирует раскреповка,

raskrepovka

подчеркнутая полуциркульной въездной аркой.

Раскреповка фланкирована на уровне второго-третьего этажей сдвоенными лопатками, на уровне четвертого этажа − парами женских полуфигур в виде герм.

Еще две раскреповки, соответствующие парадным входам, оформлены одинаково: фланкированы на уровне второго-третьего этажей трехчетвертными коринфскими колоннами,

zmievskiy-49

на уровне четвертого − кариатидами,

kariatidy

и завершаются криволинейными аттиками с пальметтами.

palmetta-i-attik1

Окна в раскреповках высокие, с полуциркульными перемычками. Карниз раскрепованый, фриз украшен лепным растительным орнаментом.

zmievskiy-48

В оформлении оконных проемов использованы пилястры с упрощенными дорическими, коринфскими и ионическими капителями.

Простенки окон второго этажа декорированы орнаментом с головками путти,

putti

между окнами третьего − имитацией рыцарских гербов.

Плоскость фасада первого этажа рустованна.

zmievskiy-42-rust

Замковый камень въездной арки украшен львиной маской в картуше, во входных порталах помещены женские маскароны.

maskaron1

Дом − эффектный и оригинальный образец так называемого киевского ренессанса.

И последнее фото: задний фасад дома.

zmievskiy-41

Флигель № 4 Б

usadba-4%d0%b1-zmievskiy1

Флигель расположен во втором ряду застройки участка, параллельно красной линии улицы.
Четырехэтажный с подвалом, кирпичный, в плане прямоугольный с тыльным ризалитом, односекционный. Планирование двустороннее. Перекрытия плоские. Крыша двухскатная с жестяной кровлей.

В оформлении лицевого фасада использованы элементы стиля ренессанс и кирпичного стиля. Композиция центрально-осевая, симметричная. Фасад и центральная раскреповка фланкирована лопатками. Вертикальные членения дополняют лопатки в простенках окон трех верхних этажей − плоские на втором и четвертом, филенчатые − на третьем. Метрически прорезанные прямоугольные окна с двух сторон центральной оси на первом этаже акцентированы рельефными клинообразными перемычками с замковыми камнями. Венечный карниз подчеркивает аркатурный фриз.

Флигель № 4 В

Этот флигель расположен в смежном дворе.

Четырехэтажный с подвалом, кирпичный, в плане Т-образный. Перекрытия плоские. Крыша двухскатная, кровля жестяная. Композиция лицевого фасада центрально-осевая, симметричная. Главную ось с входным отверстием выделена раскреповкой и акцентирована широкими оконными проемами; на третьем и четвертом этажах с полуциркульными перемычками. Центральная раскреповка фланкирована плоскими лопатками и увенчана фигурным аттиком. Лопатки по бокам фасада рустованы на уровне второго и третьего этажей. Оконные проемы вдоль центральной оси с лучковыми перемычками отделены плоскими поэтажными лопатками. Завершает фасад уступчатый карниз на кронштейнах.

Флигель № 4 Г

lipinskogo-4-g

Это фото взято с сайта памятников истории и культуры (http://pamyatky.kiev.ua/streets/chapayeva/sadiba-1899-35313).

А так дом выглядит в данный момент, его трудно узнать после ремонта.

Флигель расположен в третьем ряду застройки. Двухэтажный кирпичный, в плане Г-образный. Перекрытия плоские. Крыша односкатная, кровля жестяная. Лицевой фасад расчленен междуэтажным карнизом, прорезан прямоугольными окнами на обоих этажах, завершен уступчатым карнизом с поясом сухариков. Прямоугольный вход устроен с левого края, у угла.

б)

Жилой дом № 7, конец XIX − начало ХХ вв., стиль − историзм, (адрес: ул. В. Липинского, 7).

Авторство Н. Горденина в вопросе проектирования и постройки этого дома остается под вопросом. Данную информацию можно найти на стр. 246 сборника «Пам’ятки історії та культури України», 2007 г.
В доме проживали супруги Савенко (1910-е годы): адвокат, журналист, политический деятель (монархист) А. Савенко,

Анатолий Иванович Савенко род. 16 [28] декабря 1874 г., Переяслав, Полтавская губерния, Российская империя, ум. 1922 г., Керчь, Крымская АССР, РСФСР). Русский общественный и политический деятель, юрист, писатель, публицист и журналист. Один из основных идеологов русского национализма и малороссийской идентичности на Украине в начале XX века и в период Октябрьской революции и Гражданской войны. Критик и непримиримый политический оппонент украинства и украинского национализма.
Анатолий Иванович Савенко род. 16 [28] декабря 1874 г., Переяслав, Полтавская губерния, Российская империя, ум. 1922 г., Керчь, Крымская АССР, РСФСР).
Русский общественный и политический деятель, юрист, писатель, публицист и журналист. Один из основных идеологов русского национализма и малороссийской идентичности на Украине в начале XX века и в период Октябрьской революции и Гражданской войны. Критик и непримиримый политический оппонент украинства и украинского национализма.

оперная и концертно-камерная певица, солистка Городского театра в Киеве Н. Новоспасская (Савенко) (фото нет).

в)

Жилой дом № 9, 1900-1901 гг., (адрес: ул. В. Липинского, 9). В этом доме проживал некоторое время К. Г. Паустовский.

В 1990-х гг. дом был капитально отремонтирован с надстройкой двухъярусной мансарды.

Пятиэтажный с полуподвалом, каменный, в плане прямоугольный. Крыша двухскатная по наклонным деревянным стропилам, покрыта жестью, образует пространство для чердачных помещений.

Поперечную ось сооружения фиксирует центральный с прямоугольным отверстием проезд во двор, где вдоль него расположены два входа в подвалы. Парадный вход в дом − справа от проезда. Со стороны двора была металлическая черная лестница, связанная с кухнями и служебными помещениями (не сохранилась).

Односекционный. Первоначальная планировка этажей двухквартирный. Квартиры верхних этажей оборудованы балконами, расположенными симметрично на уличном и дворовом фасадах.

Оформлен эклектично с элементами неоренессанса. В декоративном убранстве лицевого фасада широко использованы подоконные филенки, обработанные ширинками лопатки, стилизованные замковые камни. Большинство окон прямоугольной формы, с характерными для начала 20 в. зауженными пропорциями: окна пятого этажа полуциркульные, с архивольтами; прорези первого − лучковые, с широкими клинообразными перемычками.

Сооружение − характерный образец доходного дома нач. 20 в. с ярко выраженными стилистическими и типологическим признакам.

В этом доме проживал с родителями К. Г. Паустовский, вспоминая его позже в таком произведении как «Повесть о жизни» («Далекие годы»).

В общей сложности более двадцати лет Константин Паустовский, «москвич по рождению и киевлянин по душе», прожил на Украине. Именно здесь состоялся как журналист и писатель, о чем не раз признавался в автобиографической прозе. В предисловии к украинскому изданию «Золота троянда» (рус. «золотая Роза») 1957 года он писал: В книгах почти каждого писателя просвечивается, как сквозь легкую солнечную дымку, образ родного края, с его бескрайним небом и тишиной полей, с его задумчивыми лесами и языком народа. Мне в общем-то повезло. Я вырос на Украине. Ее лиризму я благодарен многими сторонами своей прозы. Образ Украины я носил в своем сердце на протяжении многих лет.
В общей сложности более двадцати лет Константин Паустовский (1892-1968 гг.), «москвич по рождению и киевлянин по душе», прожил на Украине. Именно здесь состоялся как журналист и писатель, о чем не раз признавался в автобиографической прозе. В предисловии к украинскому изданию «Золота троянда» (рус. «золотая Роза») 1957 года он писал: «В книгах почти каждого писателя просвечивается, как сквозь легкую солнечную дымку, образ родного края, с его бескрайним небом и тишиной полей, с его задумчивыми лесами и языком народа. Мне в общем-то повезло. Я вырос на Украине. Ее лиризму я благодарен многими сторонами своей прозы. Образ Украины я носил в своем сердце на протяжении многих лет».

Из истории дома известно, что в марте 1911 г. усадьбу приобрел дворянин Л. Табеницкий, в сентябре 1913 г. − дворянка Г. Мухортова, а в 1914 г. − купчиха О. Бродкина.

Последний из известных домовладельцев − И. Смолянинов (1918 г.).

г)

Жилой дом работников Института «Киевбудпроект», 1939 г., (адрес: ул. В. Липинского, 16). 

chapaeva-16

На месте этого дома и территории дома Пищторга (адрес: ул. О. Гончара, 55) до 1939 г. находились старые постройки усадьбы, принадлежавшей семье статского советника Черкеза. По его заказу в течение 1890-х гг. усадьба была обновлена, и на ее территории появились трех- и двухэтажные флигели по проекту арх. Н. Горденина (не сохранились).