Архитекторы

Николай Николаевич Горденин (12 мая 1860 г., город Тамбов, Российская империя – после 1925 г., Ялта (?))

Улица Хорива

Вдоль этой улицы можно полюбоваться несколькими шедеврами заправской горденинщины: № 31 А, № 31 Б и № 49 Б.

а)

Усадьба кон. 1890-х гг., главный дом (адрес: ул. Хорива, 31 А) и флигель (адрес: ул. Хорива, 31 Б), 1898-99 гг

Первоначальная застройка прямоугольного в плане участка была разреженной, малоэтажной, деревянной.

В 1896 г. здесь построили одноэтажный кирпичный флигель по проекту арх. Н. Горденина (не сохранился).

В 1898 г. усадьбу приобрел Л. Бармаба, который, вероятно, и соорудил имеющийся фасадный дом. Учитывая, что несколькими годами ранее к развитию усадьбы привлекался арх. Н. Горденин, и принимая во внимание оформление фасадов в неорусском стиле, который часто использовал этот архитектор, можно предположить, что он был автором проекта фасадного дома и флигеля.

Главный дом, 31 А

Трехэтажный с цокольным полуэтажом, кирпичный, в плане прямоугольный. Крыша двухскатная с жестяной кровлей. Перекрытия плоские по деревянным балкам. Симметрично-осевую композицию лицевого фасада подчеркивают центральная и две боковые раскреповки. Центральную раскреповку завершает фронтон в форме стилизованного кокошника с тремя полуциркульными окнами-люкарнами. Пышный декор лицевого фасада в неорусском стиле смоделирован в кирпиче: многочисленные полуколонны, килеподобные арки, кокошники, разнообразные зубчатые и ступенчатые элементы. Прямоугольные оконные проемы первого-третьего этажей с двустворчатым столярным заполнением фланкированы полуколоннами и акцентированы сандриками. На уровне первого этажа П-подобные сандрики объединены и образуют ломаную линию; на уровне второго-третьего этажей сандрики выполнены в форме стилизованных килеподобных арок. Прямоугольные подоконные филенки декорированы геометрическим орнаментом. Прорези центральной раскреповки на третьем этаже фланкированы сдвоенными полуколоннами; на уровне второго этажа − лопатками с углубленными квадратными филенками. Венечный карниз с полосой зубчиков дополнен рядом ступенчатых пирамид, имитирующих деревянный резной подзор. Парадный вход разрешен в виде модифицированного портала: полуциркульным отверстием в нише, вытянутой по высоте; содержит деревянные двери (аутентичные не сохранились) и стационарное столярное заполнение витражного типа. Фрамуга в верхней части фланкирована небольшими полуколоннами в нишах. Прорезь акцентирована массивными килеподобными сандриками. Застекленные балконы несколько искажают первоначальный вид сооружения.

Флигель, 31 Б

khorevaya-31%d0%b1

Четырехэтажный, кирпичный, в плане прямоугольный. Крыша двухскатная. Перекрытия плоские.

Оформлен в упрощенных формах неорусского стиля. Декоративные элементы смоделированы в кирпиче. Композиция лицевого фасада симметрично-осевая, подчеркнута центральной раскреповкой, за которой проявляется объем парадной лестницы. Раскреповка фланкирована рустованными лопатками.

Оконные проемы в неглубоких нишах с лучковыми перемычками акцентированы клинообразными замковыми камнями. Подоконные филенки прямоугольны. На фасаде размещены два ряда балконов. Сохранились металлические решетки с волютоподобным рисунком.

Фасад завершает профилированный карниз с фризом, образованным зубчатым орнаментом. Парадный вход архитектурно не проявлен; простой прямоугольный проем имеет новое дверное заполнение. Боковые и тыловой фасады оформлены аналогично лицевому.

Усадьба − образец жилой застройки кон. 19 в.

б)

Усадьба кон. 19 − нач. 20 вв., флигель, 1901-1902 гг., (адрес: ул. Хорива, 49 Б)

В 1881 г. домовладелец (имя неизвестно) получил разрешение на строительство фасадного двухэтажного дома на месте старого деревянного. Автором проекта стал архитектор В. Николаев, он же следил за строительством. В 1884 г. в усадьбе построили деревянный флигель в глубине участка, параллельно фасадному дому, сарай и навес по периметру участка (не сохранились).

В 1901-1902 г. домовладелец построил параллельно линии улицы трехэтажный флигель по проекту арх. Н. Горденина. Первоначальная планировка была коридорно-анфиладной, с двусторонним расположением комнат, на каждом этаже находилось по три небольшие квартиры. С 1909 г. новые владельцы усадьбы не внесли изменений в застройку.

Флигель трехэтажный с полуподвалом, кирпичный, в плане прямоугольный, односекционный. По центру устроен вход в дом. Крыша двухскатная, с жестяной кровлей. Перекрытия плоские на деревянных балках. Оформлен эклектично.

Лицевой фасада смоделирован в кирпиче. Центральную раскреповку выделяют расположенные по высоте пилястры. Прямоугольные оконные проемы увенчаны трапециевидными сандриками, подоконники декорированы геометрическими элементами. Над вторым этажом расположена полоса поребрика и широкая фризовая полоса, образованная рядом квадратных филенок. Венечный карниз дополнен рядом дентикул (зубчиков) и полосой расположенных верхушкой вниз ступенчатых пирамидок.

Усадьба − ценный образец жилой застройки Подола кон. 19 − нач. 20 вв.