Архитекторы

Николай Николаевич Горденин (12 мая 1860 г., город Тамбов, Российская империя – после 1925 г., Ялта (?))

Улица Григория Сковороды

Флигель усадьбы, построен в кон. 1860-х − в нач. 1870-х гг., достроен в 1891 г. по проекту арх. Н. Горденина, (адрес: ул. Г. Сковороды, 10). 

Флигель усадьбы построен в кон. 1860-х − нач. 1870-х гг. В 1891 г. был достроен арх. Н. Гордениным. На плане 1872 г. обозначен как кирпичный одноэтажный флигель с каменными погребами на территории усадьбы отставного подполковника Киселевского общей площадью 1 516 кв. саженей.

Г-образная усадьба занимала район перекрестков трех улиц: Спасской, Межигорской и Набережно-Никольской (ныне ул. Г. Сковороды). Согласно этому плану на красной линии улицы смежно с флигелем стоял главный двухэтажный с подвалом кирпичный дом, на месте которого теперь находится крыло Центра искусств «Славутич», в тылу усадьбы размещались одно-двухэтажные нежилые деревянные и кирпичные службы, сараи и т. д. Ни одно из этих зданий не сохранилось.

В 1882 г. усадьбу приобрел купец 1-й гильдии И. Шварцман, известный как владелец предприятия «Мануфактурная суконная торговля». Возможно, с тех пор началось приспособление хозяйственных построек усадьбы для нужд предприятия. В кон. 1880 г. И. Шварцман проживал в Германии, а его сын, свободный художник А. Шварцман, предоставил доверенность на управление усадьбой С. Ицковичу. Сохранились сведения от 9 февраля 1911 г. о пожаре в усадебном доме и, вероятно, в прилегающем к нему флигеле, которые были отстроены под наблюдением арх. Н. Казанского.

В мае 1915 г. И. Шварцман завещал усадьбу своей жене А. Шварцман, которая владела ею до нач. 1920-х гг. После этого территорию усадьбы передали в аренду артели «Металлолит» по изготовлению мелкого бытового оборудования. Тогда же флигель начали использовать как административное здание.

В 1964 г. на базе артели было создано промышленное предприятие «Промарматура» по изготовлению промышленной арматуры и сантехники, с 1991 − АО «Промарматура». Флигель продолжали использовать как и раньше.  Но портал первоначального главного входа на главном фасаде флигеля был переработан, дверной проем трансформирован в оконный. Главный вход устроен в тамбуре в средней части общего удлиненного архитектурного объема. Входное отверстие со стороны дворового фасада было замуровано.

Флигель одноэтажный на низком цокольном полуэтаже, кирпичный, в плане прямоугольный. Планирование коридорного типа с двусторонним расположением смежных помещений. Вход в дом − через прилегающий к восточному торцу тамбур-переход. Основания ленточные, стены кирпичные, перекрытия первого этажа и восточной части цокольного этажа − балочно-деревянные, в западной части цокольного полуэтажа присутствуют кирпичные своды.

Построен в несколько утрированных формах необарокко. Фасады поштукатурены и побелены. Композиционная схема обращенного в сторону улицы лицевого семиосевого фасада асимметрична вследствие бокового положения трансформированного в оконный проем первоначального главного входа. Вход акцентирован массивным лучковым архивольтом, опирающимся на горизонтально рустованные и украшенные ленточным орнаментом боковые пилястры. В нишу портала вписано большое, почти квадратное окно с подоконной филенкой. Окно охватывает узко профилированный наличник и увенчивает полуциркульный архивольт с гладким тимпаном. В таком же духе оформлены четыре ритмично расположенные прямоугольные окна слева от бывшего входа. На правом фланге два окна с полуциркульными перемычками завершены архивольтами и декорированы подоконными филенками меньшего размера; линию карниза подчеркивает ритм «сухариков».

Оформление дворового, прорезанного ритмом прямоугольных окон, фасада упрощенное, почти утилитарное. Флигель является ценным представителем усадьбостроения Подола 2-й пол. 19 в. Имеет отчетливое стилевое решение и значительную типологическую ценность.