Архитекторы

Николай Николаевич Горденин (12 мая 1860 г., город Тамбов, Российская империя – после 1925 г., Ялта (?))

Улица Саксаганского

На этой улице архитектурному перу Н. Горденина принадлежат три дома: № 93, № 97 и № 112 Б.

а)

Жилой дом, 1892 г., (адрес: ул. Саксаганского, 93). 

В 1890-1899 гг. участок принадлежал жене надворного советника Н. Хандожко и ее потомкам. В 1892 г. по проекту Н. Горденина на красной линии застройки улицы был построен двухэтажный с полуподвалом деревянный жилой дом, позднее обложен кирпичом (№ 93). К 1899, вероятно, по проекту архитектора А.-Ф. Краусса был построен двухэтажный флигель (№ 93 Б) смешанной кирпично-деревянной конструкции.

В главном здании усадьбы (№ 93) в 1898-1904 гг. проживал с семьей писатель, театральный и общественный деятель М. Старицкий;

Михаил Петрович Старицкий (1840-1904 гг.). Украинский писатель и театральный деятель, сооснователь первой украинской профессиональной театральной труппы.
Михаил Петрович Старицкий (1840-1904 гг.). Украинский писатель и театральный деятель, сооснователь первой украинской профессиональной театральной труппы.

его дочери: М. Старицкая − актриса, режиссер, педагог;

Мария Михайловна Старицкая (1865-1930 гг.). Выдающийся театральный педагог, актриса и режиссер.
Мария Михайловна Старицкая (1865-1930 гг.). Выдающийся театральный педагог, актриса и режиссер.

Л. М. Старицкая-Черняховская − писательница, литературный критик, общественный деятель (дважды репрессирована).

Людмила Михайловна Старицкая-Черняховская (1868-1941 гг.). Украинская, писательница, поэтесса, драматург, прозаик, переводчик, мемуарист, общественный деятель.
Людмила Михайловна Старицкая-Черняховская (1868-1941 гг.). Украинская писательница, поэтесса, драматург, прозаик, переводчик, мемуарист, общественный деятель.

В 1920 г. оба здания были переданы жилищному кооперативу «Сичнивка», после Второй мировой войны использовались разными учреждениями. Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 24 июля 1987 г. усадьбу передали Музею выдающихся деятелей украинской культуры Леси Украинки, Николая Лысенко, Панаса Саксаганского, Михаила Старицкого. Из-за неудовлетворительного технического состояния главный дом (№ 93) в 1990-х гг. разобрали, а в 2001  г. восстановили из кирпича в первоначальном виде («Укрпроектреставрация», главный архитектор проекта научной реконструкции Е. Рубцов). Новое сооружение не имеет архитектурно-исторической ценности. 

Дом двухэтажный с подвалом, первый этаж кирпичный, второй деревянный, обложен кирпичом, в плане Т-образный, с проездом на левом фланге, что нарушает симметрию общего построения. Крыша двухскатная, с жестяным покрытием.

Оформлен в стиле историзм с чертами неоренессанса (с применением только кирпичного декора). Акцентом главного фасада является ризалит входа, который завершен трехдольным аттиком с треугольным центральным щипцом и слуховыми окошками. Междуэтажные пояски и карниз украшены полосками зубцов и сухариков. Окна прямоугольные, обрамленные простыми наличниками, на первом этаже имеются замковые камни. Подоконники декорированы филенками, которые на первом этаже заполнены поребриком. Дом является образцом рядовой жилой застройки города конца 19 и начала 20 вв.

б)

Жилой дом № 97, 1889 г., (адрес: ул. Саксаганского, 97). Первоначально принадлежал военному и общественному деятелю Н. С. Хитрово. 

Дом был построен Н. Гордениным по заказу Н. Хитрово. Хитрово Николай Сергеевич происходил из старого дворянского рода, ведущего свои корни от Эду-Хана по прозвищу Очень Хитрый. Во время проживания по этому адресу Н. Хитрово был гласным Городской думы (1894-1898 гг.), членом строительной комиссии по сооружению городской гавани. Как крупный землевладелец входил в состав совета Общества взаимного страхования от огня имущества землевладельцев Киевской, Подольской и Волынской губерний.

Дом оформлен в стиле историзм в ренессансно-барочных формах. На кирпичном окрашенном фоне главного фасада четко выделяются лепные детали. Лицевой фасад имеет ярусную тектонику. Цоколь гладкий, первый этаж оформлен междуоконными и угловыми лопатками, украшенными фактурным рустом; на верхнем этаже, кроме лопаток, применены полуколонны коринфского ордера. Над первым этажом проходит профилированный карниз, над вторым − венечный карниз и фриз с модульонами. На уровне крыши устроен парапет из кирпичных столбиков и ажурных решеток. Композиционные акценты фасада − доминантная угловая часть под шатровым верхом с лучковой рустованной аркой проезда и двойная раскреповка главного входа, лучковая прорезь которого обрамлена декоративным рустом и подчеркнута подобным по форме фронтоном. Акцентные элементы увенчаны аттиками с полуциркульными щипцами, в которые над проездом вписан картуш с рельефным изображением герба владельца − двух перекрещенных сабель и пальмовой ветви. Оси проезда и входа дополнительно подчеркивают расположенный слева балкон с решеткой и обрамленное профилированным наличником центральное арочное окно. Другие окна прямоугольные, на первом этаже − с клинообразными рустованными перемычками, на втором − с замковыми камнями в виде украшенных листьями модульонов. Замковый камень над проездом, перекрытым новыми решетчатыми воротами, украшен львиной маской. Подоконники первого и второго этажей содержат изысканные лепные панно орнаментального и растительного характера.

Что хитрое таит в себе дом Хитрово?

В 1898-1910 гг. пятикомнатную квартиру на первом этаже правого крыла снимала семья Косачей, давших Украине знаменитую поэтессу Л. Украинку. Комната, в которой Леся Украинка жила с сестрой, находилась у входной двери в квартиру.

Отец-и-мать-Леси-Украинки

Косач Петр Антонович (1841-1909 гг.) − юрист, общественный деятель. Муж Елены Пчелки или О. П. Косач-Драгомановой, отец Леси Украинки, Михаила, Иcидоры и Ольги Косач, член левого крыла Старой Громады, сторонник украинского демократического движения, защитник крестьянства, знаток мировой литературы. С 1899 г. Петр Косач занимал должность в Киевском губернском присутствии по крестьянским делам, с 1902 г. служил чиновником по особым поручениям по крестьянским делам при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе. Умер в этом доме, похоронен на Байковом кладбище.

Косач (девичья фамилия − Драгоманова) Ольга Петровна (1849-1930 гг.) − писательница, фольклорист, этнограф, член-корреспондент ВУАН (с 1927 г.), мать Леси Украинки, Михаила, Иcидоры и Ольги Косач, сестра М. Драгоманова. Именно в этом доме благодаря О. П. Косач рождались планы проведения вечеров Киевского литературно-артистического общества, шевченковских праздников Украинского клуба, членом которых была писательница. В 1907-1914 гг. Ольга Петровна была редактором и издателем общественного и литературного журнала «Рідний край».

В 1908 г. начала издавать приложением к «Рідному краю» журнал «Молода Україна» − единственное в то время в Приднепровской Украине детское периодическое издание. В журналах печатались произведения известных украинских писателей и переводы зарубежных авторов.

С 1960 г. в доме Н. Хитрово находится литературно-мемориальний музей Л. Украинки.

в)

Жилой дом № 112 Б, флигель усадьбы, 1890-1900 гг., (адрес: ул. Саксаганского, 112 Б). 

Жилой дом 112 Б, 1900 г., (флигель усадьбы), был возведен по проекту архитектора Н. Горденина. В январе 1918 г. усадьба подверглась повреждениям во время артиллерийского обстрела красногвардейцев. В 1930-х гг. архитекторы Н. Дамиловский и А. Кобелев провели экспертное обследование поврежденного дома. Тогда же была осуществлена его капитальная реконструкция с перепланировкой помещений и укреплением фундаментов. Ремонтные работы в усадьбе проводились и позже, в частности, в 1956 г. тыл участка вследствие значительного перепада рельефа был укреплен кирпичными подпорными стенами.

Флигель пятиэтажный с цокольным помещением, кирпичный, в плане пятиугольный по конфигурации участка. Перекрытия плоские, крыша двухскатная, с жестяным покрытием. Оформлен в стиле историзм с элементами неоренессанса. Декорирован менее выразительно, чем фасадный дом, но и в нем выдержана общая пропорциональность членений, отделки окон лепными наличниками. Последний этаж с арочными окнами увенчан криволинейным фронтоном. На первом-четвертом этажах было по три квартиры (на три, четыре и пять комнат), на пятом этаже − однокомнатные квартиры по коридорной системе планирования, а в подвале − дешевые квартиры.