Архитекторы

Николай Николаевич Горденин (12 мая 1860 г., город Тамбов, Российская империя – после 1925 г., Ялта (?))

Улица Михайловская

а)

На улице Михайловской творчеству Н. Горденина принадлежат три дома: № 12 (перестройка), № 12 А и № 16 Б.

Что касается первых двух домов, то есть одно большое «Но».

Дом № 12 был снесен (главный дом усадьбы второй половины  XIX ст., построен в стиле позднего классицизма в 1853 году), площадка так и пустует, а на его месте хотят построить бизнес-центр.

В списке «Каталог-довідник пам’яток історії та культури України, м. Київ, 2007 р., (зошит 2)» на стр. 128 указано, что дом № 12 был перестроен С. Рыкачевым в 1876 г. и Н. Гордениным в 1886 г. 

А вот дом № 12 А, флигель усадьбы  второй половины  XIX ст., был построен в кирпичном стиле в 1898 г. Дом жив, но так перестроен, что диву даешься.

Знаменитости, жившие в домах № 12 и № 12 А

Начнем с дома № 12, которого уже нет.

В 1887-1888 гг. в нем проживал историк, педагог и общественный деятель Ф. Г. Лебединцев, который издавал журнал «Киевская старина».

Феофан Гаврилович Лебединцев (1828-1888 гг.). Обще­ственный деятель, ученый в области религии и краеведения, издатель известного журнала, журналист.
Феофан Гаврилович Лебединцев (1828-1888 гг.). Обще­ственный деятель, ученый в области религии и краеведения, главный редактор известного журнала «Киевская старина», журналист.

Также в доме № 12 проживала актриса и педагог П. М. Нятко.

Полина Мусиевна Табачникова-Нятко (1900-1994 гг.). Украинская советская актриса, режиссер и театральный педагог. Дважды дауреат Государственной премии СССР (1948 г., 1951 г.). Народная артистка УССР (1951 г.).
Полина Мусиевна Табачникова-Нятко (псевдоним) (1900-1994 гг.). Украинская советская актриса, режиссер и театральный педагог. Дважды лауреат Государственной премии СССР (Сталинской премии второй степени) (1948 г., 1951 г.). Народная артистка УССР (1951 г.).

А вот в неказистом домике № 12 А жил когда-то доктор-педиатр, меценат и коллекционер Д. Л. Сигалов.

Давид Лазаревич Сигалов (1894-1985 гг.). Врач-педиатр, коллекционер картин, меценат. Кандидат медицинских наук (1948 г.), профессор (1951 г.).
Давид Лазаревич Сигалов (1894-1985 гг.). Врач-педиатр, коллекционер картин, меценат. Кандидат медицинских наук (1948 г.), профессор (1951 г.).

Он настолько выдающаяся личность, что я не могу не привести несколько фактов из его жизни:

1) В 1963 году Сигалов подарил Музею русского искусства в Киеве редкую работу Федора Рокотова «Портрет Петра Михайловича Голицына», а спустя десять лет безвозмездно передал музею еще 63 ценных художественных произведения. Около 400 произведений живописи, графики, декоративного искусства доктор завещал этому музею, и сегодня они относятся к первостепенным фондам. Дары доктора, среди них пейзажи Петра Левченко и Сергея Васильковского, есть и в Национальном художественном музее Украины. Не обойден такими порывами сердца дарителя и Музей западного искусства.

2) К родителям своих подопечных Давид Лазаревич относился весьма сурово, категорически настаивая, что без постоянного притока свежего воздуха, без его океана в комнатах, ребенок, как следует, не выздоровеет, да и дальше будет плохо развиваться. Появляясь по приглашению в квартирах пациентов, первым делом решительно открывал форточки. Советы его − всегда четкие, подробно расписанные − воспринимались беспрекословно, иначе не могло и быть. Но в отношении детей Сигалов был всегда дружественен − мальчики и девочки откликались, безошибочно чувствуя это. В глазах Сигалова дети ощущали добрую веселость, деятельное расположение и уверенность в лучшем.

3) В годы войны сотрудники кафедры детских болезней Института усовершенствования врачей Т. Скловский и И. Рейдерман погибли на фронте, а Е. Хохол и Д. Сигалов работали в эвакогоспиталях, кроме того, Давид Лазаревич курировал детский дом в Пензенской области. В 1944 году два видных педиатра по вызову Минздрава Украины возвратились в Киев. Елена Николаевна Хохол, в будущем член-корреспондент АМН СССР, возглавила институт «Охматдет», вела спасительную работу по лечению детей, охваченных тогда токсической диспепсией. Сигалов вернулся на кафедру и в клинику, в 1951 году став их руководителем. Поразительно, что в том же 1944-м он защитил кандидатскую диссертацию «Пневмонии у детей раннего возраста». Она была расценена на уровне докторской работы, но формальности не привели к утверждению этой степени Доктору с большой буквы. Кафедральным кораблем Сигалов управлял свыше двадцати лет, 90-то его научных работ отражают весь спектр педиатрических проблем того времени − от коллизий с дыхательными путями у детей различных возрастов до туберкулезного менингита и острых ушных воспалений. А большая школа его заслуживает особых слов − под его руководством защищено 14 кандидатских диссертаций.

Хоть дом № 12 А и неказист на вид, но человек, живший в нем, слишком уж примечателен.

Кстати, домам, построенным Н. Гордениным, везет на добрых и умных иудеев.

б)

Жилой дом № 16 Б по заказу Л. Грабовского, 1892-1893 гг., (адрес: ул. Михайловская, 16 Б). 

Владельцами усадьбы были потомки киевской мещанки Н. Просняченковой (1880-е гг.). От них в 1891-92 гг. усадьба перешла в собственность дворянина, присяжного поверенного Л. Грабовского, который приобрел ее вместе с соседним участком № 16 А, образовав новую усадьбу.

В 1906 г. участок № 16 Б перешел в собственность Ц. Подгорского. Дом № 16 Б был возведен по заказу Л. Грабовского.

Дом трехэтажный, с полуподвалом, кирпичный, в плане прямоугольный, оформлен в кирпичном стиле с использованием мотивов барокко. Состоит из двух трехквартирных секций. Перекрытия деревянные, плоские, крыша вальмовая, крыта железом.

Главный фасад симметричен по композиции, пятидольный по тектонике, основу которой составляют два ризалита (с входами), увенчанные двухоконными аттиковыми этажами, украшенными в виде ордерных барочных щипцов. Декоративные купола ризалитов утрачены. Криволинейный абрис щипцов с боковыми пилястрами на пьедесталах образовано неполными волютами по флангам и лучковыми фронтонами. Аналогичный по форме щипец с круглым отверстием посередине подчеркивает ось симметрии фасада, сформированную рядом балконов с ажурными металлическими решетками. Фасад расчерчен междуэтажными группами и вертикалями междуоконных рустованных лопаток. Окна прямоугольные, преимущественно двустворчатые, украшенные замковыми камнями, сделанными по индивидуальному рисунку для каждого этажа. Подоконники оформлены нишами и зубцами. Входные ризалиты выделяются широкими трехстворчатыми окнами лестничных клеток и рядом оригинальных крестоподобных орнаментальных элементов между вторым и третьим этажами. Двери парадных входов деревянные, остекленные, украшенные филенками, виньетками, розетками в виде цветка. Другие фасады с идентичными распашными окнами и лопатками решены проще.

В интерьере вестибюлей сохранилось ажурное металлическое ограждение лестницы. Отделка других помещений утеряна.

Благодаря применению экспрессивных по форме барочных венечных элементов дом приобрел неповторимый архитектурный облик.

Теперь на первом этаже и в полуподвале находятся офисы компьютерной фирмы, бюро переводов.