Архитекторы

Николай Николаевич Горденин (12 мая 1860 г., город Тамбов, Российская империя – после 1925 г., Ялта (?))

Творческое наследие Н. Горденина в Киеве

Творчество Николая Горденина покоряет меня своим размахом и ненавязчивой красотой. Может, и не совсем плохо, что его талант в целом воплощен только в Киеве, потому что гордиться его творениями суждено лишь киевлянам или жителям окрестных сел и городков. Мы получили в подарок несметные сокровища, которым суждено радовать глаз еще и будущим поколениям, если только они не решатся на вандализм. Смею надеяться, что жемчужины Горденина простоят еще долго.

Считайте постройку курятника такой же хорошей для себя работой, как постройку собора. Величина проекта мало значит в искусстве, если отвлечься от финансовых вопросов. В действительный расчет принимается выразительность. Выразительность может быть большой в малом или малой в большом.

Эти слова принадлежат Фрэнку Ллойду Райту, американскому архитектору-новатору, который, кстати, жил с Н. Гордениным в одно время. Они в точности описывают стиль и подход Николая Николаевича к работе. Он не гнушался строить все, что ему заказывали, не был переборчив, создавая духовные и гражданские сооружения: от малого к великому, от простого к сложному.

К превеликому сожалению, творчество и жизнь Н. Н. Горденина не изучены фундаментально и скрупулезно. Мои усилия создать о нем крупную заметку связаны, главным образом, с желанием показать красоту и рациональность его творений.

Краткий биографический очерк

Н. Горденин появился на свет 12 мая 1860 года в г. Тамбове согласно метрической книге Тамбовской духовной консистории. Раннее указывалась другая дата рождения: 24 января 1864 года.

С 1875 г. по 1881 г. будущий киевский зодчий учился в Московском училище живописи, скульптуры и зодчества. В 1883-1884 гг. Горденин подготовил проект, связанный с постройкой собора в губернском городе, за который ему присудили серебряную медаль. Таким образом, 27 ноября 1884 года он получил диплом со званием неклассного художника архитектуры.

После ему пришлось отбывать военную службу с 1884 г. по 1886 г.

Свою архитектурную карьеру он начал в г. Рыбинске (Россия), где служил в должности городского архитектора.

Но в Рыбинске он не задержался. Уже в 1887 г. Н. Горденин продолжил свою карьеру, правда в Киеве и на Киевщине, для блага которых он создал бесспорные шедевры, до сих пор не сломленные временем и вандализмом.

В 1908 г. Николай Николаевич решил поработать на педагогическом поприще, став учителем рисования в гимназии Стельмашенко. Но его желание быстро угасло по прошествии 3 месяцев, после чего он уволился по собственному желанию.

В 1910 г. Н. Горденин приобрел дом под номером 15 на ул. Кудрявской, где и проживал в дальнейшем. На сегодняшний день на месте этого дома стоит новостройка. К вящему уважению создавшего ее архитектора сказать о ней можно только хорошее: это не безликая свечка, а симпатичный жилой дом, разумно вписанный в характерную застройку улицы Кудрявской.

После революции Н. Горденин работал в коммунальном отделе, обследовал состояние зданий и составлял планы коммунальной застройки.

А после 1925 г. о жизни и творчестве Николая Николаевича ничего не известно. Возможно, он переехал в Ялту к своему сыну Владимиру, который работал директором местного театра.